小奥德蘑的训话栽培技术
2017-07-05 17:18:00 来源: 作者:2017-07-05 来源: 作者:

小奥德蘑属(Oudemansiella)隶属于真菌界(Fungi)、担子菌门(Basidiomycota)、伞菌目(Agaricales)、泡头菌科(Physalacriaceae),其肉质细嫩鲜美、柄脆甜、香味浓郁,富含氨基酸、维生素等大量营养成分,具有降血压,抗脂肪肝、抗氧化、抑制肿瘤等药理作用,是极具市场潜力的食用菌。

我国小奥德蘑物种资源丰富,但实现人工栽培的品种却屈指可数。目前市面销售的品种主要是长根小奥德蘑(Oudemansiella radicata (Relhan) Singer)和卵孢小奥德蘑(Oudemansiella raphanipes (Berk.) Pegler & T.W.K. Young)(商品名“黑皮鸡枞”)。

、核心技术

卵孢小奥德蘑为广东省微生物研究所科研人员在广州近郊从化山上采集的野生菌种驯化成功并进行栽培的。该品种味道鲜美,口感爽滑,与鸡枞有相似的口感,风味上也属于比较优良的食用菌种类。同时由于它是高温型品种,在28℃以上可采用半覆土方式进行栽培,在夏季的广州等南方地区进行产业化栽培可以合理利用其生物学特性节约能源,总体生物转化率约在55-85%之间。

本所研究团队已分离纯化得到小奥德蘑菌株110余株,并成功实现人工驯化卵孢小奥德蘑菌株,可实现规模化人工栽培。

、技术专利

1.授权发明专利:卵孢小奥德蘑的栽培方法(ZL201210104685.5)。

相关新闻
top-pic.jpg