创业有你才精彩 创新因你更出众
2019-10-16 09:08:00 来源:南方网 作者:记者 王泽琦2019-10-16 来源:南方网 作者:记者 王泽琦

  南方网讯(记者 王泽琦)创业有你才精彩,创新因你更出众!10月15日,2019年赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛(东莞分赛区)(以下简称“大赛”)启动会在东莞市会展酒店举行,活动吸引了来自科研院所、高校、企业、风投机构等300余人参加。 

  

大赛启动会现场(记者王泽琦 摄)

  大赛背景:至今已举办六届,是东莞最具影响力的创新创业平台之一 

  本次大赛由广东省科学技术厅共青团广东省委员会东莞市人民政府指导,东莞市科学技术局东莞市教育局东莞市人力资源和社会保障局东莞市妇女联合会共青团东莞市委员会东莞市人民政府驻北京联络处广东省科学院联合主办。 

  据悉,赢在东莞科技创新创业大赛”自2013年开始,至今已成功举办六届,吸引了市内外优质参赛项目2469个,累计奖励项目443个,累计奖金金额9757万元。据不完全统计,赢在东莞科技创新创业大赛累计获得创业投资近20.13亿元,已成为东莞最具影响力的创新创业平台之一 

  创新形式:奖金高达千万元进一步营造浓厚创新创业氛围 

  今年,大赛进一步创新赛事形式,丰富赛事内容,结合第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛,联合承办东莞分赛区。此举旨在通过大赛平台网罗全球先进技术、优秀人才优质项目和创新企业,推进青年人才交流,强化青年创业建设进一步营造浓厚的创新创业氛围。 

  据了解,大赛分为市内赛、市外赛和年度总决赛其中市内赛分为成长组、初创组以及学生组,整个赛事覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大领域。 

  记者在启动会上了解到,此次大赛不仅设置了高达千万的奖金,还设置了东莞市妇联赛事荣誉奖、共青团东莞市委员会赛事荣誉奖等奖励。除此之外,大赛获奖项目还可获得跟投、券商、技术、品牌、专利、人才、检测、法律、孵化、培训、众包、宣传等方面的优惠政策服务。

  各方声音:培养学生创新创业观念,为企业搭建科技成果转化桥梁 

  “与其它创新创业大赛不同,这次大赛将高校学生纳入其中,是极具创新的举措。”高校代表陈老师对记者说,高校学生思维活跃,受到的教育具有前沿性,同时他们对新事物接受较快,有很强的创新精神。此次带队参赛除了希望获得好成绩之外,还希望可以通过大赛氛围熏陶培养学生们对于创新创业的认识,培养创新创业观念,为学生们走上工作岗位打下基础。 

  “广东具有良好的创新创业氛围,我们企业也十分愿意参加此类的创新创业大赛。”企业代表赵先生告诉记者,参加此类赛事不仅可以更大范围地展现企业形象,还会接触到例如广东省科学院这样的单位,进而转化相关先进科技成果,解决企业发展过程中的技术难题,实现企业核心能力的快速成长。

相关新闻
top-pic.jpg