佛山高新区加快构建完善创新创业生态
2019-07-25 09:05:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 王芃琹2019-07-25 来源:南方网 作者:全媒体记者 王芃琹

  南方网讯 (全媒体记者/王芃琹)日前,记者从佛山高新区管委会获悉,今年以来,佛山高新区(下称“佛高区”)坚持“高新区搭台、园区唱戏”思路,各园区新引进超亿元项目30个,总投资额171亿元。其中,超10亿元项目6个,储备重点项目4个,预计投资103亿元。

  接下来,佛高区将抢抓大湾区发展机遇,加快布局新技术、新产业、新业态,构建完善的创新创业生态,打造成为佛山战略性新兴产业发展的代言人。

  以政策服务促统筹将出台发展专项资金管理办法 

  去年以来,随着管理体制机制不断优化,佛高区的发展动向备受关注。今年4月15日,佛山高新技术产业开发区工作推进会明确,佛高区要建设成为佛山创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区和区域经济新的增长极。时隔百日,如今佛高区5个园区管理局已完成授牌,“一区五园”建设进入实际运行。同时,佛高区的组织架构、人员配置、财政保障、队伍管理等多方面工作也在有条不紊地推进。

  为充分发挥牵头抓总的统筹作用,佛高区借鉴国内一流园区经验做法,提出“一个品牌对外、一套政策对内”思路,并研究制定了《关于推动佛山高新区一区五园统筹协同发展的实施意见》,从规划和政策制定、产业创新发展、园区环境建设、要素资源配置、体制机制改革、园区组织管理等六方面加大统筹力度。

  同时,佛高区还在抓紧编制总体规划与产业发展规划。其中,总体规划将立足高新区资源禀赋、环境容量等实际情况,优化高新区空间布局,突出多规合一、人产城文融合,对空间格局、产业格局、生态格局、景观格局、交通格局等专项进行系统规划。

  产业规划则将围绕全市打造“2+2+4”产业发展新格局,对佛高区现有产业架构进行再思考,力争在10月底前出台。接下来,佛高区将指导“一区五园”合理确定首位产业和主攻产业,避免同质化竞争,实现错位发展。

  以政策服务促统筹是佛高区管委会的重要发力点。据悉,《佛山高新区发展专项资金管理办法》已形成征求意见稿,将于近期出台。而《佛山高新区提升创新能力优化创新环境若干措施》也已形成初稿,即将征求意见。接下来,围绕企业、产业、平台、载体、人才、科技金融等方面,佛高区管委会将加快现有政策的清理、修订、整合和完善,指导各分园完善配套措施和特色政策,形成高新区上下“一盘棋”。

  打造佛高区整体新形象“一区五园”标识即将推出 

  中共佛山市委十二届七次全会明确提出,要把佛山高新区打造成创新发展示范区,争创全国高新区20强。如何做实做好“高”和“新”两篇文章,是佛高区亟待解答的命题。

  据悉,佛高区已经启动2019年瞪羚与单打冠军企业遴选、对有潜力企业进行梯度培育等工作,接下来还将在北京举办科技成果直通车佛山智能制造产业需求发布会,引进一批新技术、新产品、新模式企业。在创新平台建设方面,今年上半年佛高区共引入40多个高端项目,高新区新加坡创新中心也拟于近期揭牌。

  4月15日召开的工作推进会透露,佛高区将重点打造一个技术创新生态化、社区治理人本化、社区服务智能化、产业链条数字化、生态环境包容化的大湾区高技术社区极核。

  目前,佛高区正加快推进百亩极核、千亩产业加速器、万亩产业园的规划建设,实施高新技术“研发—加速孵化—产业化”全链条支撑的“百千万”创新空间优化工程。

  在极核方面,佛高区秉持“小而精、秀而美”的理念,初步规划按照“一心、一轴、双核、四组团”方案,以“绣花”功夫打造高新区极核——佛山创新灯塔社区,努力打造成为世界一流品质的国际科创城,目前正在进行项目整体概念设计、用地收储以及开发模式研究的工作。

  在千亩加速器方面,禅城园、南海园正加紧推进南庄、狮山两个千亩产业加速器的规划和土地收储工作。此外,三水万亩产业园发展蓝图已对外发布,今年预计推进基建项目63项,总投资70.5亿元。

  环境既是生产力,也是竞争力。为打造整体新形象,佛高区将于近期推出“一区五园”标识、路牌指引等布局设置,让高新区对外展现崭新、统一的形象。与此同时,佛高区还将全面提升高新区功能品位,打造成科技新城、生态新城,实现“城产人文”向“人产城文”融合发展迈进。

相关新闻
top-pic.jpg