广东政产研金服共推环保产业协同创新
2019-07-10 17:19:00 来源:南方网 作者:记者 王泽琦 吴诗航2019-07-10 来源:南方网 作者:记者 王泽琦 吴诗航

广东政产研金服共推环保产业协同创新谋发展

广东省环保产业科技成果精准对接会在广东省科学院举行

  南方网讯(记者 王泽琦 吴诗航 通讯员 张吉天)生态环保是推动经济高质量发展的重要标志,环保产业创新发展也是绿色发展的重要动力。7月9日,为进一步推动省内环保企业与科研院校协同创新,“广东省环保产业科技成果精准对接会-广东省科学院专场”对接活动在广东省科学院举行。本次对接会在广东省生态环境厅的大力支持下,由广东省科学院联合广东省环境保护产业协会、广州生产力促进中心、广州市国资国企创新战略联盟、广东省绿色技术科技协同创新中心、广州科技成果转化服务创新联盟、中国工商银行广州庙街支行和南方双创汇等联合举办,以政产研金服共推环保产业协同创新驱动发展为主题,共有来自省内外环保产业的百余家重点企业参加了活动。 

对接会现场(记者王泽琦 摄)

  据悉,本场对接会包括前期成果征集筛选、环保企业对接需求收集、企业需求介绍、院企互动交流、省科学院院属研究所参观交流等环节省科学院遴选了院内环保领域9家科研院所的50余项重点科技成果和科研服务团队进行了推介,旨在与政府、行业协会、科技服务机构、金融机构等形成合力,促进创新链与资金链有机融合,推广应用先进适用技术,共同推动环保企业与科研院校协同创新,解决环保领域科技成果转移转化中的供需双方“信息不对称”的问题。 

  活动现场,广东省微生物研究所副所长许玫英与大家分享了“恶臭与VOCs污染的生物净化技术成套制备技术”。“目前部分环保企业对使用微生物技术治理环境的理解不够,往往造成治理效果不理想。”她告诉记者:“对接会让科研院所与环保企业面对面交流,深入探讨微生物等技术的应用,有助于将科技成果进一步推向市场,实现科技成果精准落地。” 

广东省微生物研究所副所长许玫英进行科技成果推介(记者王泽琦 摄)

  广东省生态环境技术研究所科管部部长潘苏红也有着同样的感受,在她看来,举办对接会可以有效消除研究机构与行业企业之间沟通不畅的壁垒,相关研究机构可以更加精准地匹配到相应领域的企业。 

  交流中,不少企业带着需求而来。广东台泉环保科技有限公司总经理彭淑芬告诉记者,公司主要业务为垃圾渗滤液处理,以往部分地区垃圾处理不规范,导致不同垃圾填埋场的垃圾渗滤液特点各不相同,为企业研发团队带来了很大的难题。她希望通过此次对接会,可以与行业内的科研机构建立联系,将科研成果整合起来应用在企业业务中,缓解这一难题。 

  对接会也让不少企业感到惊喜。广州和源生态科技发展有限公司总经理尹和桂告诉记者,通过对接会,她对广东省科学院及其下属科研院所强大的科技成果储备有了进一步了解。“其中有很多成果可以直接应用到企业中,这些成果对于广大环保企业来说是一个偌大的‘技术宝库’!”她感叹道。 

  如何进一步实现科技成果精准落地?针对这一问题,广东新大禹环境科技股份有限公司副总裁江栋建议,科研院所和企业之间可以加强联动。“在前期选题时,科研院所和企业可以围绕实际需求进行更多的交流,推动科研成果的精准落地。”他表示。 

  院企互动交流环节后,参会企业还参观了广东省生态环境技术研究所、广东省资源综合利用研究所与广东省微生物研究所,并与院所科研专家进行了深入交流。 

环保企业代表参观科研院所(广东省科学院 供图)

  本次环保产业科技成果精准对接会是科研机构、行业协会、服务机构和金融机构协同组织的一次成功尝试。通过参会各方之间的广泛合作和联系,需求方不仅可以获得技术创新所需的技术、资金、人才、信息等资源,进而实现资源共享还可以在一定程度上降低成本同其他创新主体共担风险提高自身的竞争能力。对于促进我省环保产业的发展具有重要积极意义。 

对接会现场(记者王泽琦 摄)

  “目前环保产业中精准科技成果对接存在投入高成效差的情况,希望通过类似行业精准对接活动,可以更好推动科技成果转化落地,促进环保产业发展。”广东省环境保护产业协会会长区岳州指出,未来广东省环境保护产业协会将继续做好环保企业与科研院所之间的桥梁,推动广东省环保事业的不断发展。 

  广东省科学院市场拓展部主任牟德海向记者透露,本次环保产业科技成果精准对接会后,广东省科学院还将在组织意向匹配的科研院所与企业进行点对点对接,真正实现对接目的,将科技成果推广落到实处。 

  记者了解到,历经四年发展,新的广东省科学院已经建设成为国内一流的省级科学院,是广东实施创新驱动发展的重要战略科技力量。目前,全院共全职院士3人,俄罗斯国家科学院外籍院士1人,享受国务院政府特殊津贴专家126人,副高职称以上专业技术人员768人,具有博硕士学位1338人,博硕士研究生导师222人。共承担国家级项目162项,省部级项目939项;获得国家和省部级以上奖励65项,获授权专利609件,被SCI、EI收录的论文751篇,在建设科技创新强省、推动区域创新发展进程中具有不可替代的作用。 

    

    

相关新闻
top-pic.jpg