惠州:打造产学研合作创新示范区
2019-02-25 09:23:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/张峰2019-02-25 来源:南方网 作者:全媒体记者/张峰

  南方网讯 (全媒体记者/张峰)日前,惠州市自然资源局组织编制的《惠州市南四环沿线(科教片区)控制性详细规划(草案)》(以下简称“规划草案”)正式对外公示。依据规划草案,该片区域将逐步打造成惠州产学研合作创新示范区。

  记者注意到,作为惠南新城规划的“教育科研组团”,规划草案着重突出了区域科教研发的定位。在现有惠州学院、城市职业学院、卫生职业学校等院校基础上,严控区域土地属性为科研发展服务,严格保障绿地生态和生活配套,计划将规划区域建设成为居住环境优美、配套设施完善、集“产、学、研”为一体的“开放性生态教育园区”。

  近六成建设用地用作教育科研

  规划草案显示,该片区的规划范围西至惠城区行政边界,东抵演达大道,南邻南站南路,北至尖峰山控规边界,总用地面积约23.97平方公里。

  具体到最受市场关注的建设用地规划情况,规划草案指出该区域范围内建设用地面积为986.43公顷,其中,城乡居民点建设用地949.87公顷,区域交通设施用地32.24公顷,其他建设用地4.32公顷。

  规划草案提出,将着重推进该区域建设惠州教育科研基地和产学研合作创新示范区。为此,规划草案中严格把控区域用地属性,除将地块严格编码划分管理单元,还细化建设用地用途,规定用于教育科研属性的公共管理与公共服务用地面积达到550.82公顷,占总建设用地规模的55.8%。

  预留高铁及城际轨道交通用地

  记者注意到,为完善教育科研片区的发展,规划草案对该区域的居住环境、交通条件也予以规范,分别规划了110.64公顷居住用地、178.97公顷交通设施用地和102.95公顷的绿地与广场用地。

  按照规划草案,该区域将建立起立体的道路交通系统,形成高速公路、快速路、城市主干路、城市次干路和城市支路五个等级的道路体系。其中高速公路有河惠莞高速;快速路有四环南路和演达大道;明德路、云嶂路、尖峰山路、体育南路、河桥东路、新桥路等则构成主次路及支路交通网格。

  与此同时,结合城市轨道规划内容,该片区域在已建惠大铁路外,还将规划预留广汕高铁、东部沿海高铁和深惠城际轨道线路用地。

  在绿地建设方面,规划草案中划定公园绿地、防护绿地面积91.2公顷。其中54.16公顷为公园绿地面建设,37.04公顷为防护绿地。

  规划设置九年一贯制学校4处

  在最受市民关注的教育和医疗设施方面,规划草案提出,在该区域设置九年一贯制学校4处,用地15.87公顷;小学2处,用地3.71公顷;幼儿园则将达到7处。

  依据规划草案,该区域将构建起“医院—社区卫生服务中心”的多级医疗保障体系。规划设置医院2处,其中独立占地的医院1处,位于HQ02—04地块,用地3.52公顷,附设于SD06—07地块医院1处,建筑面积不小于1.5万平方米。还将建设3处社区卫生服务中心,每处建筑面积均不小于800平方米。

  另外,规划草案还明确,将陆续完善该区域的商业、文化、体育、社会福利等生活休闲设施或公共配套。

相关新闻
top-pic.jpg