强“芯”提质 廉江打造产城融合新高地
2018-12-07 09:47:00 来源:南方日报 作者:刘稳 崔财鑫 王德斌 张思燕2018-12-07 来源:南方日报 作者:刘稳 崔财鑫 王德斌 张思燕

  风起北部湾,潮涌九洲江。

  11月20日,广东省小家电智能制造区域创新中心创建启动会在湛江举行,这是粤西第一家省级制造业创新中心,由珠海格力智能装备有限公司联合龙力、华强、威王、纳美仕等廉江小家电企业组建而成。廉江小家电再次在产业转型和创新升级蓝图上描绘出浓墨重彩的一笔。

  “在推动小家电产业转型升级的同时,我们要把这座城市建设得更绿、更美、更靓,让人才稳稳地扎根在廉江。”廉江市委书记林海武说,近年来,廉江市委、市政府一手抓产业转型和技术创新升级,一手抓城市强芯提质,以产促城,以城兴产,着力打造“产城融合”新高地。

  创新升级

  小家电产业基地有了“廉江芯”

  12月4日上午,廉江纳美仕电器生产车间里,5条生产线上的机器作业忙个不停,工人们紧张地进行产品组装,生产线负责人来回走动,对每一个工序仔细检查,成千上万片“芯片”从这里生产、打包,飞往全球各地。

  作为廉江第一个打造智能电饭锅的企业,纳美仕电器继去年研发出麦饭石电热水壶之后,今年又成功研发出粤西第一款用于控制电饭锅、热水壶等小家电产品功能的电子智能控制面板。如今,麦饭石热水壶、电子芯片的订单从全球各地纷至沓来,新型研发的产品销售额占比已超过总销售额的30%。

  距离纳美仕不远的华强电器,在产品智能化制造和技术创新方面的投入更是大手笔:从2013年开始,先后引入6条智能全自动中层线,使企业自动化程度超过70%,平均每年投入3000万研发资金,注册研发20多个专利,推出10款新品。得益于科技创新,企业产品从单一的电饭锅发展到抽油烟机、电热水器、洗衣机等系列家电产品,年度销售额增长超15%,2018年有望突破8亿元大关,长虹、荣事达、TCL等一大批国内外知名企业前来寻求合作。

  “不创新、不投入,就好像一潭死水,没有活力,等着被人家淘汰。”在小家电产业摸爬滚打20多年,见惯无数企业兴衰成败的华强电器集团有限公司总经理陆锡平深有感慨地说,过去,廉江小家电企业创新意识不够、技术含量低、产业附加值不高,遇到国内外经济形势“风吹草动”,常常陷入经营困难甚至被淘汰出局。

  廉江市经济信息化和科技局副局长刘敬梅告诉笔者,近年来,廉江市主动适应经济新常态,推进小家电产业转型升级,政府投入2亿元专项资金,瞄准国际家电智能化潮流,支持企业引进新技术、新工艺,带动当地多家家电企业先后投入技改资金90亿元,高科技企业一个接一个破茧而出,廉江智能化电器扬帆破浪走向世界。

  目前,廉江市组建了核心智库,环北部湾生物的产学研项目、小家电转型升级项目等多个项目已经进入前期可行性调研对接。如今该市已通过科技部评审,正式成为首批国家创新型县(市),拥有国家高新技术企业27家,省高新技术培育库入库企业6家。

  今年1—9月,廉江市发明专利123件,同比增长515%。建园不足10年的廉江产业园区,目前已聚集了220多家家电企业,小家电产业产值超250亿元,行业从业人员超过8万。包括小家电在内的工业产品以燎原之势迅速壮大,目前已发展成木制家具、电饭锅、电热水壶和钢质门四大产业,形成聚集效应和“洼地效应”,产生了强大的带动力。

  强芯提质

  2020年有望“再造一个新廉江”

  廉江生态宜居,造林绿化成绩显著,果香诱人,境内拥有全国面积最大的国家级红树林保护区和全国最大的红橙生产基地。近年来,廉江市以中心城区“强芯行动”、特色小镇“育成行动”、乡镇组团“协同行动”为抓手,着力构建一山、二园、三水、五区的生态型城市格局,塑造“青山秀水、粤西风情、江畔明珠、工业名城”的城市风貌特征,彰显出独特的内涵与魅力。

  北部湾大道全线通车,东环大道开建,城北公园竣工,市民翘盼已久的市中医院、市妇幼保健院迁建项目开工……一波接一波的民生红利不时让廉江市民收获惊喜。

  目前,廉江大道、罗州大道等30多条市政道路的扩建和“白改黑”已全部完成,“外联更畅,内联更快”交通格局逐步形成,城区面积已拓展至60平方公里,可承载60万人口。此外,为强化产业园区公共配套,廉江投资7000多万元建设开发区污水处理厂,已投入运营;投入3.27亿元完善园区道路、供电、供水、排水、供气等基础设施及配套设施建设;规模60生班制的廉江市十九小已投入使用。

  城南街道酒房村原来是乡村野地,如今8车道的北部湾大道从村边经过,村前城市高楼林立。村干部李雪太说,近5年变化真大,以前去廉城还要走3公里泥路,现在全村已纳入城市扩容提质的规划范畴,酒房村也变成城区了,村中大部分劳动力都到附近工厂打工,村民收入持续提高。

  城市扩容提质不仅造福周边村民,在城市规划布局上,廉江市更是将佛山顺德(廉江)产业转移园纳入城市总体规划,实施产城联动,融合发展,提高城市承载力和发展后劲。林海武说:“到2020年廉江城区将拓展到80平方公里,可容纳80万人口,实现‘再造一个廉江’。”

  得益于中心城区扩容提质,今日橙乡,充满灵气和活力,城市与产业共生共利。龙健电子和三一绿建产业园等大项目纷纷抢滩,樱花公园“未来之门”华丽绽放,一批环境优雅的商住小区陆续建成。大量企业和从业人员的进驻,又给这座城市来带了巨大的活力和发展后劲,产城融合之路越走越宽。

  龙建电子负责人周兴光告诉笔者,公司今年营业额预计超过1.2亿元,明年有望超过3亿元,五年将达到20亿元,集团将把廉江项目打造成为中国第四大钢琴生产基地。“项目建设进展顺利,除了一系列政策扶持之外,当地政府还帮忙解决企业员工子女入学这个‘大难题’,让我们的员工能安心扎根廉江。”

  今年以来,廉江市引进投资5000万元以上项目33个,总投资额263.81亿元,实现招商引资项目量与质的新突破。2017年,廉江市综合经济竞争力跻身全国县域经济发展排行榜400强,居第220位;廉江市成功入选“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”和“2018中国幸福百县榜”。

  文/刘稳 崔财鑫 王德斌 张思燕

相关新闻
top-pic.jpg