广州市重点行业创新成果应用推介会举行
2018-11-23 09:11:00 来源:南方网 作者:记者/何雅柔2018-11-23 来源:南方网 作者:记者/何雅柔

  南方网讯(记者/何雅柔)21日下午,广汽研究院三楼多功能厅人头攒动,来自广东省科学院汽车领域相关研发团队代表上台展示自己的创新成果,在后续的分组交流环节,各专家团队还与广汽研究院的技术人员进行了深入的技术交流和互动对接。这是当日“广州市重点行业创新成果应用推介会——汽车行业专题”上的一幕,该推介会是在广州市科技创新委员会的指导下,广州生产力促进中心联合广东省科学院、广汽研究院共同举办的。

广州市重点行业创新成果应用推介会现场

  整个应用推介会包括前期成果征集筛选、现场路演推介、分组交流对接等环节。根据广汽研究院技术创新发展方向,选取了省科学院下属省测试分析研究所的汽车材料性能检测评价技术、省稀有金属研究所的新型锂离子电池材料及其制备技术和激光直接成型(LDS)塑料专用添加剂、省新材料研究所的轻合金表面等离子体陶瓷强化技术、省焊接技术研究所(中乌院)的新能源汽车铝合金车身回填式搅拌摩擦点焊技术研究、省工业分析检测中心的汽车零部件材料检测服务、省石油与精细化工研究院的高档涂料用中高粘度醋酸丁酸纤维素(CAB)产业化技术以及省材料与加工研究所的高性能镁合金材料及其加工技术等8项重点成果在活动中向广汽研究院的专业部门技术工程师做了现场推介。

广东省科学院刘敏副院长介绍省科学院及推荐项目情况

  参会各方对这次活动给予了高度的评价和肯定,认为这种活动形式创新、直接、具有实效。来自省石油与精细化工研究院的张磊博士此次带来的是“高档涂料用中高粘度醋酸丁酸纤维素(CAB)产业化技术”,该技术广泛应用于高档汽车漆、摩托车漆等行业领域,实施后将极大地提高我国高档爱车涂料助剂的市场比重,缩小同国际涂料助剂之间的差距。会后他高兴地向记者表示,“此次对接的对象是终端客户,比以往的其他推介会更加具有针对性。今天也达成了一些合作意向,接下来可能会采取立框架协议等方式进一步深入对接。”

省科学院相关研究团队与广汽研究院的技术人员展开技术对接

  科技成果转化步伐加快已成为业内关注的焦点之一,记者在推介会上了解到,通过广州地区顶尖研究服务机构与最大装备制造业的强强联合的方式,有助于创新成果应用的精准对接。科研院所“走出去”、“上门服务”,主动出击找企业进行技术推广应用,这样的理念突破已成为大家的共识。本次活动,采取的就是上门服务→零距离了解汽车产业技术需求,精准推送可用成果及探讨可能的合作方式。

  “现阶段所进行的成果转化包括为企业服务,是追求更加精准的一个过程,所以我觉得此次来到这里进行成果应用对接会是个非常好的形式。”广东省科学院刘敏副院长说,下一步,他们将通过网络化手段继续联合广东省中小企业服务中心、广州生产力促进中心等相关机构对汽车行业之外的其他行业开展类似的精准对接活动,从而更好地寻找科研成果的应用方向,打通科研院所科技创新成果应用到企业政府实际管理实践的通道。

相关新闻
top-pic.jpg