惠州:清洁能源项目建设取得新进展
2018-11-06 09:57:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 周欢2018-11-06 来源:南方网 作者:全媒体记者 周欢

  瞄准发展新能源产业的惠州,在清洁能源项目建设上取得新进展。11月5日,由两家世界500强企业——国家能源集团、碧桂园集团携手打造的国内首座铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化示范建筑在惠州潼湖科技小镇启用。这标志着光伏建筑进入2.0时代,开启绿色建筑新纪元。该示范项目也是国内首个建成并投入使用的光伏建筑一体化全覆盖楼宇。

  记者了解到,目前,国家能源集团承担了住建部“铜铟镓硒太阳能薄膜发电技术在光伏建筑一体化中的应用研究”课题和多个示范项目的研发任务,在北京、江苏、广东、海南、四川等省市落地6个实体示范项目。此次建成投用的惠州潼湖科技小镇铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化项目就是6个示范项目之一。

  年发电量约12.3万千瓦时

  数据显示,惠州潼湖科技小镇铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化示范项目总建筑面积5468.52平方米,包括3栋建筑,光伏组件总投资285.18万元,年发电量约12.3万千瓦时,可满足建筑本身30%左右的用电需要,相当于节省供电煤耗38.13吨,减少二氧化碳排放67.94吨。

  该项目采用国家能源集团自主生产的拥有核心技术的铜铟镓硒薄膜光伏组件,结合了先进的全覆盖式光伏建筑一体化技术,将组件作为建筑外装饰幕墙应用于园区内建筑。这种采用分布式“自发自用、余电上网、就近高效利用”的模式,有效避免了地面电站占地大、储能设备造价高的问题。

  在启动仪式现场,国家能源集团党组副书记、总经理,中国工程院院士凌文表示,国家能源集团与碧桂园集团紧密合作,这次项目合作是国有经济和民营经济合作的典范。相信双方可以携手并肩为建设创新型国家作出应有的贡献。

  科技改变世界。此次启动的项目,体现了这两家世界500强企业在建筑领域的全面合作,推动能源与建筑的深刻变革。碧桂园集团董事局主席杨国强表示,碧桂园集团一直践行绿色生态智慧城市建造者的角色,希望所做的对国家未来的发展和进步有好处,让世界更加美好。

  打造绿色生态智慧小镇

  作为国家能源集团首个科技小镇光伏幕墙的试点项目,惠州潼湖科技小镇在建设伊始,便率先布局新能源系统、绿色科技,致力打造宜居宜业的物联网生态圈。

  以前,玻璃幕墙虽然轻盈亮丽,但容易造成光污染和能源消耗。现在,潼湖科技小镇光伏幕墙不仅弥补了这一缺陷,还起到了节能环保的作用。在小镇停车场、产业发展中心、立体建筑平台均布设有光伏面板,利用太阳能发电,可保障建筑内机电设备的储备用电。

  惠州潼湖科技小镇采用了多项绿色科技融合,联合国内新能源领先企业国家能源集团布局的楼宇光伏幕墙、屋面光伏、追日光伏、光伏路面、风力发电等系统,对小镇公共用能和企业用能实现网格化精确管理,节省能源消耗,减少二氧化碳排放量。

  除了清洁能源发电,惠州潼湖科技小镇还建设能源管理系统。在小镇光伏、风力发电组成的新能源发电系统后台,还将有新能源发电分析。通过后台大数据分析,可合理调配新能源发电系统,达到能源发电效率最大化、能源使用有效化。

  ■声音

  国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳:

  希望把光伏发电打造成特色支柱产业

  “光伏发电在推动我国能源转型中发挥了重要作用,成为推进能源革命的有效手段。”刘亚芳介绍,光伏建筑一体化技术具有节能降耗、减少碳排放、提升建筑美学、替代部分建筑材料、降低建筑造价,兼具供热、灵活发电等多方面优势,可为经济社会提供绿色美观、便捷高效的清洁能源,是探索建设美丽中国的重要路径。

  刘亚芳认为,随着能源革命逐步深入,绿色能源市场的扩大将会越来越显著,国家能源集团拥有完整的光伏产业链,具有规模化发展光伏发展项目的技术优势和应用基础,希望在惠州潼湖示范项目基础之上,认真总结经验,完善相关工作机制,做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,成为推动光伏高质量发展的排头兵。

  刘亚芳表示,光伏等清洁能源健康可持续发展,持续推进能源装备科技创新和技术进步,及时将先进适用的新技术、新装备、新工程应用经验上升为标准规范和产业政策,将为推动我国能源转型发展作出更大的贡献。

  住建部建筑节能与科技司处长胥小龙:

  开拓光伏建筑应用蓝海需多方协力

  “落实加快生态文明建设,推动形成绿色生产方式和生活方式的要求,全民在行动。”胥小龙表示,专家、企业代表等共同见证这个示范项目投入运行,共同商讨用清洁绿色能源满足城市建筑的用能需求,对于落实党的十九大精神,推动能源生产和消费革命具有非常积极的现实意义。

  胥小龙介绍,建筑是太阳能光伏产品应用的重要领域。据统计,我国目前城乡既有建筑面积超过600亿平方米,并且每年以数十亿平方米的速度增长。惠州潼湖科技小镇光伏建筑一体化项目顺利建设完成并投入发电运行,标志着国家能源集团在这方面的研究和实践已经达到了国内领先水平,必将带动我国光伏建筑一体化的行业进入一个新的发展阶段。

  胥小龙认为,太阳能光伏建筑应用具有广阔前景,是一个未来具有广泛发展前景的蓝海。在推动快速发展的同时更要实现高质量发展,这就需要政府、市场共同努力,企业与科研机构齐心协力,围绕法律、政策、技术、标准、产业等全方位要素进行研究探讨,更离不开行业龙头企业的主动实践。

  ▶记者手记

  建议出台扶持政策打造大湾区能源科技创新中心

  近年来,惠州加速发力新能源产业。特别是随着惠东清洁能源大项目、中科院“两大科学装置”、风力发电等一批项目先后落户,未来新能源产业有望崛起千亿级产业集群,或将成为惠州的新支柱产业。

  惠州市委十一届六次全会强调,新能源产业是新一轮国际竞争的战略制高点,要顺应产业发展趋势,研究如何拓宽大亚湾石化区发展空间,在周边谋划建设新材料园区,同时用好稔平半岛空间大、资源丰富的优势,打造大湾区重要战略支撑点。

  随着国内首个光伏建筑一体化全覆盖楼宇的建成投用,惠州在光伏产业上的发展空间将得以拓展,也将助力做大做强新能源产业。实际上,近年来惠州的光伏产业也有所起步。惠州市发改局的数据显示,截至2017年底,惠州累计备案光伏发电项目478个,备案总规模561.7兆瓦,建成并网约146兆瓦。

  然而,目前惠州在相关政策扶持力度上还远远不够。建议惠州专门出台扶持新能源产业发展的优惠政策,通过完善奖补激励机制,并优化配套服务,有针对性地引进一批光伏发电、风力发电等新能源龙头企业和项目,并加快推进项目建设和能源科技示范应用,构建新能源支柱产业,加速打造粤港澳大湾区能源科技创新中心。

  ●全媒体记者 周欢

相关新闻
top-pic.jpg