佛山释放哪些高新区发展信号?
2018-10-09 09:37:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 王芃琹2018-10-09 来源:南方网 作者:全媒体记者 王芃琹

  “现在企业在佛高区办事很便利,期待以后能够尽量做到‘高新区事高新区办’。”佛山轻子精密测控技术有限公司相关负责人许国杰说。

  继2013年承接首批市级权限后,《佛山高新技术产业开发区管理委员会行使市级行政审批服务事项目录(第二批)》(以下简称《目录(第二批)》)已于日前公布,明确佛高区管委承接第二批市级权限61项。

  佛山下放第二批市级权限,将为佛高区企业带来哪些便利?时隔五年佛高区管委会再次承接市级权限,又透露出哪些信号?

  1 再迎61项市级权限 更多“高新区事高新区办”

  “2013年佛高区管委会承接首批市级权限后,企业办事便利度得到了明显提升。”维他奶(佛山)有限公司成立于2011年,该公司员工潘洁茹感慨道,“我接触经贸相关业务比较多。以前,我们办理企业变更事项需要跑好几个部门,有时还要去市相关部门。现在借助网上审批,我们坐在自己办公室便可办事,效率得到很大提升。”

  2013年,佛山市政府赋予佛高区管委会第一批54项市级权限,有效满足了园区内企业和群众的办事需求。

  佛高区相关部门负责人介绍称,“农用地转建设用地审批、土地征收初审”等权限未下放前,镇(街)进行基础调查后,上报至区级部门审核后再报市级部门批准,通常办结需要2周左右时间,“而下放后,由于减少了逐级上报的环节,大幅缩短了审批时间,目前1周左右就可完成审批。”

  “放管服”改革持续推进。时隔五年,今年佛高区管委会再次承接61项市级行政审批服务事项。其中,涉及佛山市公共资源交易中心的事项19项、市国土资源和城乡规划局9项、市发展和改革局与市住房和城乡建设管理局各6项。

  下放的第二批市级权限主要涉及经济职能,达40项之多,占此次下放权限的三分之二。这些事项主要涵盖土地使用与投资建设等领域,包括市管权限农地转用和使用未利用地审核、改变土地用途(土地)审批、建设工程规划许可证核发(临时建筑工程)等。

  此外,佛山市民政局、市环境保护局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市文化广电新闻出版局、市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育局8家单位均有行政审批服务事项纳入目录。这些与佛高区发展所急需的人才引进、生态环境等要素也息息相关。

  同样是市级行政审批服务事项,下放方式也有明显不同。此次61项市级权限的下放方式分为直接下放、委托管理与服务前移。

  直接下放是放权最彻底的方式,意味着该项行政审批服务事项可由佛高区管委会自行组织实施。然而,受到相关法律法规局限,此次市级权限下放仅有3个事项为直接下发。

  此次采用最多的下放方式为委托管理,即一家机构以委托的方式,将行政许可权的权限交由另一个部门。而服务前移更多是一种优化服务的措施,让办事人在园区内即可提交事项办理相关申请。

  享受了首批市级权限下放带来的便利,广东丰高印刷科技股份有限公司总经理颜湘平期待园区行政审批效率能进一步提升,让企业享受更多便利。

  随着两批市级权限下放,将来或许会有更多审批事项可实现“高新区事高新区办”,有效提升佛高区行政审批速率,让颜湘平的期待变为现实。

  2 以“放权”强化市级统筹 助力争创全国高新区20强

  自佛高区管委会承接首批市级权限至今已五年。其间,佛高区成功从全国高新区排名第57位前进至29位,在全国156个国家高新区中正式跻身第一梯队,离2020年争创全国高新区20强的要求迈进了坚实的一步。

  从历史的角度来看,每一次承接市级权限,佛高区都处于发展过程中的历史性节点。

  2012年初,佛高区核心区移师南海,实行“一区五园,统一规划,分园管理,创新服务”的管理体制,开启了佛高区的“二次创业”。2013年,南海实行三镇区划合并,并以此为基础提出“园镇融合”的创新机制。同年,佛山市政府赋予佛高区管委会54项市级权限,核心区内行政审批效率得以明显提升。

  这一系列创新举措,使得佛高区核心区“重焕生机”。“园镇融合”模式为佛高区发展打开了更广阔的想象空间:一方面,佛高区拥有国家高新区的平台与格局;另一方面,又手握狮山镇这一基层服务抓手。

  此后五年,佛高区以每年上升7至9名的速度稳步前行,成为支撑佛山经济持续增长的重要力量。2017年,佛高区全年地区生产总值1454亿元,占全市15.2%。同时,集聚高新技术企业1009家、国家级孵化器14个、国家级众创空间13个,高技术产业集群明显,创新能力不断提升。

  今年以来,“高水平规划建设区域创新平台”与“强化市级统筹”成为贯穿全年的两大关键词,与佛高区争创全国高新区20强也息息相关。

  这一点在年初发布的佛山市政府工作报告中可见端倪。在高水平规划建设区域创新平台方面,政府工作报告以“核心带动”一词来诠释佛高区在全市创新发展中发挥的作用,并提出要实施“聚焦高新629”计划,建设科技创新小镇群,争创全国高新区20强。

  而在强化市级统筹方面,政府工作报告虽未直接提及佛高区,却明确表示“要加大市级在重大发展规划、重大基础设施、重大平台载体等领域统筹力度”。

  今年7月,佛高区管委会获批承接第二批市级权限,无疑为佛高区冲刺全国高新区20强提供了强大助力。

  “这次市级权限下放,进一步完善了佛高区投资建设项目审批链条,对优化提升项目审批服务,实现联合审批‘再提速’意义重大。”佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示。

  此次市级权限下放,既是佛山市委、市政府支持佛高区争创全国20强的有力举措,更是佛山强化市级统筹的一大信号。

  “实际上,市级权限下放并不是在弱化市级统筹,反而是强化市级统筹。表面上看,是市级权限的下放,实际上是市级资源的下沉,是‘一竿子插到底’,调动全市更多资源支撑佛高区发展。”佛山市长期关注机构改革的政府人士说。

  3 对标国内兄弟高新区 佛高区体制机制改革亟待破题

  在肯定过往成绩的同时,未来面临的挑战更需要重视。

  如今,佛高区正朝着全国高新区20强加速迈进。与20强对标,体制机制改革将成为佛高区提升实力的突破口。

  在未来新一轮竞争中,各个高新区之间拼的不再是土地资源、土地价格或税收优惠,而是拼资源整合调配能力与服务质量效率。归根结底,拼的就是高新区管理体制机制。

  目前全国高新区20强普遍为副省级城市或计划单列市,行政级别较高。同时,国内许多兄弟城市均对高新区在行政级别上给予“高配”,如苏州高新区、惠州仲恺新区行政级别均为副厅级。

  更高的行政级别,无疑将有利于园区统筹协调各类资源、各方利益,从而更好地满足高新区产业发展、行政审批乃至社会管理的需要。

  以承接市级权限为例。作为地级市,东莞的松山湖高新区已承接数千项市级权限,并设有规划、发改、国土、交通、工商5个直属分局。凡前移至片区直属分局的审批事项,不再经市局机关流转。目前,5个直属分局直接承担和履行各领域市级行政审批权限共299项,减少审批环节72项,园区内行政审批效率有效提升。

  如何实现园区统筹组团发展,同样是众多高新区探索体制机制创新的一大课题。

  去年3月,松山湖片区启动园区统筹组团发展试点,以统筹发展方向、统筹发展机制、统筹空间资源、统筹政务服务、统筹发展成效为基本思路,在规划整合融合、先行区建设、投融资平台建设等方面进行创新性设计,并取得了一系列成果。

  聚焦佛山,在市级统筹之下,佛高区管委会如何进一步缩减行政审批环节,提升行政审批效率?如何加强对“一区五园”的统筹管理,建立一系列统筹发展机制体制?这些都是佛高区冲击全国高新区20强必须解决的问题。

  去年以来,佛山市有两个动作值得关注:一方面,成立了佛山高新区争创全国高新区20强工作领导小组,由市长朱伟任组长;另一方面,建立了佛山高新区调区扩园工作联席会议制度,由市委常委、副市长蔡家华任总召集人。这两个举措彰显了佛山市对加快佛高区发展的重视。

  此外,佛山正举全市之力打造三龙湾高端创新集聚区。佛高区体制机制创新能否与三龙湾产生共振,也令人期待。

相关新闻
top-pic.jpg