惠州如何培育更多“瞪羚企业”?
2018-09-14 09:44:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 刘光明宝2018-09-14 来源:南方网 作者:全媒体记者 刘光明宝

  近日,随着广深港高铁的开通,多地通往香港的首日高铁车票售罄,进一步推高了粤港澳大湾区的关注度。与此同时,包括广州、深圳和东莞在内广深科技创新走廊自去年底启动之后,动作频频。按计划,它将打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极。

  从地理位置来看,惠州与广深莞都接壤,紧邻广深科技创新走廊。惠州市委第十一届六次全会提出,如果把广深科技创新走廊看作广东创新发展的“第一岛链”,那么惠州就处在“第二岛链”上。要研究如何打通跟“第一岛链”的连接点,让更多的创新资源在惠州聚起来活起来。既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,让大企业顶天立地,也要让“羚羊型”企业铺天盖地,让新动能的、高成长性的、创新型为主导的企业在惠集聚和涌现,乃至培育出更多的瞪羚企业。

  瞪羚企业具有成长速度快、创新能力强、发展潜力大等特点。如何打通两个“岛链”之间的连接点,让创新资源在惠州集聚,从而培育更多的瞪羚企业?

  全媒体记者 刘光明宝

  1 引进与培育并举,主动承接外溢资源

  其实,惠州对瞪羚企业并不陌生。早在2015年底,仲恺高新区就启动了瞪羚企业的评选,有39家企业被评为该区瞪羚企业,之后一直进行瞪羚企业的培育、评选和扶持。今年,东江科技园启动了“瞪羚汇”倍增计划,将拿出2000万元对瞪羚企业进行扶持。

  从评选标准来看,仲恺区的瞪羚企业要求在平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算、智慧装备制造、高技术服务业等领域。年收入在1000万元以上的企业都可以申报,但对增长率和利润率有要求。东江科技园则要求,企业如果总部在外地,生产基地在该园区,2017年度产值须达到2亿元以上或相当规模。企业如果入驻该园区加速器联盟,2017年度产值须达到5000万元以上或相当规模。总体而言,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征。

  《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》报告显示,2017年,瞪羚企业数量达到2857家。高新技术企业、民营企业和中小企业是瞪羚企业的主体。可见,培育瞪羚企业要从培育高企、民企和中小企业入手。

  作为创新之都的深圳,随着产业升级和土地紧缺,创新资源近年来呈现外溢的现象。惠州市科技局长周章玉认为,惠州可以利用紧靠“第一岛链”的优势,将它的一些创新源头,特别是成长型的创新型小微企业吸收过来进行产业化。

  近期,仲恺高新区有关负责人一行前往深圳,实地考察了多家企业,涉及射频连接、电源质量管理、中小屏背光模组及北斗运用等领域。惠南科技园则考察了深圳市雅迪威电子有限公司等几家企业,并考察调研东莞大岭山华科城博士创业园,壮大了该园区的项目储备库,为今后发展半导体、人工智能、大数据与物联网等高端产业奠定了基础。为了吸引更多优质深圳企业来惠州发展,惠州市商务局还与有关单位联合举办了“加强深惠合作研讨沙龙”系列活动。

  类似的活动,在惠州与周边城市,尤其是惠深之间一直很活跃,着实为惠州引进了一批高端项目。去年7月,在仲恺赴深圳举行的一场加速器推介会上,一次性就引进了15家深圳企业。

  从深圳引进的赢合科技,2015年即成为国内首家能够提供整套锂电池设备生产线企业。其锂电池自动化生产设备制造项目投产后,可以把设备就近供给亿伟锂能、德赛、TCL等惠州的电池生产企业。推动了惠州锂电产业链的“蝶变”,从电池生产延伸至自动化设备制造,形成产业上下游的本地配套和集群。

  新引进的企业带来了一连串的反应。今年初,韩国半导体设备制造企业AIK公司与惠州赢合科技有限公司签约成立半导体设备合资公司,落户仲恺高新区东江科技园,成为中韩(惠州)产业园去年12月获得国务院批复同意设立以来落户的第一个韩国企业项目。它将推动惠州半导体产业的发展,预计今年建成投产。

  同样从深圳引进的聚飞光电高端LED产业基地项目,正在紧密推进围绕LED封装高端领域的生产。这个项目投资总额约为15.93亿元。预计项目完全量产后,可实现40亿元销售额。惠南科技园有关负责人介绍,深圳正在推进东进战略,惠南产业园是其资源外溢的主要承接地之一,园区六成以上企业或项目来自深圳,因此今后还要承接更多深圳资源。

  根据仲恺区投资促进服务中心统计,去年该中心在深圳接洽了50多个项目,涉及新“4+1”或“4+2”战略性新兴产业。按照计划,今年在深圳接洽走访的优质项目不少于60个。惠州将通过引进与培育高端项目两种方式并举,使之成为瞪羚企业的后备力量。

  2 瞄准新兴产业前沿,布局高端创新产业

  《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》报告显示,在2857家瞪羚企业中,2747家瞪羚企业属于高新技术领域,占总体瞪羚总体数量的96.15%。其中,分布于电子信息领域的瞪羚企业数量最多,共1271家,占总体瞪羚数量的44.49%,在先进制造与自动化、高技术服务、生物与新医药、新材料等领域,也有较多分布。仔细对比可以发现,近几年举办的中国创新创业大赛,其六大组别基本集中在这些领域。

  惠州是国家电子信息产业基地,拥有电子信息和石化两大支柱产业,而且在相关新兴产业领域也进行了布局。随着一批又一批高端项目从“第一岛链”引进,创新资源的集聚优势日益显现,逐渐形成了若干个高端产业集群。因此,惠州可以利用这些产业基础,来集中培育更多的瞪羚企业。

  根据中国卫星导航系统管理办公室的消息,到今年底,北斗三号卫星在轨数量计划达到19颗,北斗工程全球组网进入关键期。近年来,北斗系统催生了一批北斗应用产业,惠州在这方面也占有一席之地。

  从关联产业来看,2017年,惠州车载导航终端产品产量约1000万台(套),位居全国首位,以此为依托可以大力发展北斗导航应用产业。惠州还联合有关单位成立了北斗产业研究院、北斗(惠州)开放实验室,为北斗应用产业发展提供技术支撑。

  从深圳引进的博实结公司,主要研发和生产基于北斗导航的一些应用终端,拥有监控、防盗、报警、定位和追踪等功能。该公司有关负责人介绍,计划今年从深圳整体搬迁到惠州。

  除了北斗应用产业之外,无人机产业也在惠州加速发展。目前,惠州市三航国际无人机技术研究院依托深圳总部的研发资源,将为惠州提供无人机技术和研发人才,推进产学研合作。泰一科技、东阳智能等多家惠州无人机企业在工业无人机、多旋翼无人机等领域发力,甚至引进国外先进技术人才、进军资本市场,获得了较快的发展。

  新能源产业、平板显示产业……惠州可以瞄准这些有较好基础的高端产业,借力广州、深圳、东莞等地引进项目和技术、高端人才,形成产业集聚发展的优势,从而带动更多创新型企业的发展。

  3 打造孵化育成体系,持续壮大创新源头

  长城战略咨询合伙人、华南区总经理孔伟强认为,惠州和深圳的产业关联性很强,而且两地在地理位置上相邻。惠州的空间范围比较大,如果还能打造优良的创新创业生态,使创业者能够在这里以更低的成本享受到深圳才有的服务,无疑会吸引大量人才前来创新创业,推动产业向更高端发展。

  周章玉则认为,惠州首先要在理念、政策和营商环境上达到较高的水平,要不然“第一岛链”的创新资源难以外溢到惠州来。为此,要对创新政策进行全面梳理,因为高质量的发展体系首要的是形成创新驱动的体制机制。因此,惠州也做了一个方案加大对接广深创新走廊。

  引进的创新项目和创新团队如何成长?他认为,要加快孵化器和加速器的建设,以承载“第一岛链”的成长型创新型企业,在其即将发力的时候争取整体引进。截止到今年上半年,惠州市建成了30家孵化器,其中5家是国家级孵化器,孵化面积已超过100万平方米,在孵企业有1011家。此外,还有一批众创空间和加速器,它们和孵化器一起形成了覆盖科技企业全生命周期的孵化链条。

  按照计划,预计今年底孵化面积突破120万平方米。无疑,这些进入孵化器的企业通过孵化服务,将朝着创新型的瞪羚企业的目标成长。

  创新需要技术源头。目前,惠州市规上工业企业设立研发机构比例达到41.16%,正在推动主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。该市组建了市级以上工程中心351家,企业组建创新平台299家。在新型研发机构方面,惠州已有省级新型研发机构8家、市级6家,还有10多家正在培育中。

  除了这些研发机构,惠州正在推进中科院两大科学装置的建设,即“强流重离子加速器”和“加速器驱动嬗变研究装置”。它们将着眼于重离子等领域的基础研究,有望使惠州乃至中国在一些重大科技方面在国际上实现“并跑”和“领跑”,从而催生更多先进科技和科技企业。

  4 故事:研究生从深圳带技术来惠州创业

  近日,广东省科技厅公布了2017年中国创新创业大赛广东赛区获奖企业的奖励情况。其中,惠州市戴尔蒙德科技有限公司因获得新材料初创组三等奖,从而将获得15万元奖励。他的创业史,是惠深协同创新的典型案例。

  2007年,唐杰从西北工业大学毕业后来到深圳工作。在工作过程中,他发现微钻工具有很大的市场,但市面上并没有很好的微钻工具。如果能把这方面的技术攻克,将开拓一片广阔的市场。考虑到金刚石是自然界最坚硬的物质,他决定研究纳米金刚石涂层材料。

  一开始,他边工作边钻研。到2011年,他干脆带着这个项目进了深圳大学材料学院读研究生,并和几名老师和同学组成团队开展攻关,取得一定的突破。从毕业一直到2016年下半年,唐杰感觉这方面的技术已经成熟,了解到惠州仲恺的创业环境较好,便于当年底在仲恺成立了公司开始创业。

  与此同时,该公司与深圳大学材料学院汤皎宁教授团队开展产学研合作,利用深圳大学的材料实验平台及高端检测设备,结合企业的应用检测平台,开发纳米金刚石涂层的研究及工具应用。目前,该公司已研发纳米金刚涂层超硬线路板微钻、陶瓷义齿加工用超硬车针,以及用于制作手机弧面玻璃屏的石墨热弯模具用高性能石墨刀等产品,获得了相关的专利授权。

  创业之后,唐杰多次参加创新创业大赛,一方面借此提高公司的知名度,另一方面也希望和同行多交流,获得行业的前沿信息。如今,该公司已获得投融资机构的意向投资,计划设立自己的工厂,拓展更大的市场。

  观察眼

  打造宜居住

  宜创业的好环境

  《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》报告显示,高新技术企业、民营企业和中小企业是瞪羚企业的主体。其中,高新技术领域的瞪羚企业占了总数的96.15%。无疑,只有提供高新技术企业发展的沃土,才能培育更多瞪羚企业。而这样的发展沃土,有赖于两个环境的打造:一是和企业活动直接产生密切关联的创新创业环境,二是包括交通、医疗、教育、住房等在内的生活环境。

  经过这几年的发展,惠州的创新创业环境活跃了许多,但创新体系的建设相比周边先进城市仍有较大差距。到去年底,惠州的高新技术企业是794家,新型研发机构为9家,省级以上创新平台为213家,孵化器面积逾100万平方米,私募股权和创业投资基金管理人有10家。这些数据在珠三角9个城市中大多排在第7位。显然,惠州仍需大力攻坚创新驱动发展的各项主要举措,使创新创业环境和氛围再上一个层次,吸引更多高端人才、团队和项目来落地,催生更多科技型企业的发展,从而引导其成长为瞪羚企业。

  另一方面,各类人才一旦到惠州创新创业,在工作之外,还会面临日常生活的诸多事情。比如,居住、出行、就医、小孩读书,如果这些事情解决不好,就会变成创业的后顾之忧,导致人才引进来难留住。因此,惠州还要下大力气把这个环境建设好,为创新创业者提供一个真正宜居宜业的好环境。

相关新闻
top-pic.jpg