广东为新能源汽车发展“加气”
2018-07-30 09:31:00 来源:科技日报 作者:记者 龙跃梅2018-07-30 来源:科技日报 作者:记者 龙跃梅

  “深圳市2017年已实现公交纯电动化,广州、珠海市2018年底实现公交电动化,珠三角其余各市到2020年前全部实现公交电动化(其中纯电动公交车占比超85%);粤东西北各市市区到2020年电动公交车占比超80%。”近日《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(以下简称《意见》)对外发布,文中如是要求。

  新能源汽车,包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车等。《意见》提出,支持互联网、电子信息等领域企业进入新能源汽车行业,推进一批企业获得新能源汽车准入许可。对投资20亿元及以上的新能源整车企业和投资10亿元及以上的关键零部件企业,由省国土资源厅统筹解决用地指标。

  发展新能源汽车,加强关键核心技术的研发是绕不开的话题。“编制纯电动汽车、氢燃料电池汽车和智能网联汽车技术创新路线图,明确近、中、远期目标。”《意见》明确提出,设立新能源汽车重大科技研发专题,2018年—2020年,每年从科技创新战略专项和促进经济发展专项中统筹安排资金3亿元(具体以实际立项支持数额为准),对整车,动力电池、电机、电控和智能终端等关键零部件,燃料电池系统和核心部件,以及动力电池电解质、正负极材料等关键材料的重大研发项目予以支持。

  在建设产业创新平台方面,2018年—2020年,广东每年支持新建3—4家新能源汽车整车及关键零部件创新平台,对新能源汽车领域新认定的省级创新平台,从现有的省级产业创新平台资金中优先给予建设补助;对国家级创新平台按照“一事一议”给予政策支持。

  新能源汽车发展起来后,如何给新能源汽车充电、加氢?《意见》提出,到2020年,全省干线高速公路(除城市绕城环线、快速路以外的所有高速公路)服务区全部建成充电基础设施。另外,新建公共停车场及新增的路内收费停车位应按不低于30%的比例建设快速充电桩,适当新建独立占地的公共快充站。

相关新闻
top-pic.jpg