广东地理科技与文化双创园发布签约成果
2017-12-07 10:22:00 来源:南方网 作者:2017-12-07 来源:南方网 作者:

  南方网讯(记者/王钰瑶)昨天(5日)下午,广东地理科技与文化创新创意产业园(简称“双创园”)项目签约及成果发布会在广州市越秀区创意大道园区召开。广东省科学院党委书记、院长廖兵,副院长周舟宇,中国科学院地理科学与资源研究所副所长于贵瑞,中国科学院院士周成虎,广州市科创委副主任王越西,广州地理研究所所长张虹鸥等领导出席会议。首批入驻双创园的8家企业负责人及代表参加了签约仪式,并发布了签约项目成果。 

 

  签约仪式现场 摄影:王钰瑶 

  双创园由广东省科学院及院属广州地理研究所与中国科学院地理科学与资源研究所、广州市科技创新委员会、广州市越秀区人民政府联合共建,是广东省科学院牵头打造的创新创业园区平台。该平台由科学院提供科研基础条件和科技成果资源,市科创委提供配套的项目和政策支持,吸引以中国科学院周成虎院士为领头人的创新创业团队落户,并引进和孵化一批具有自主知识产权核心技术的高科技企业。 

  由周成虎院士为核心的“地理空间智能与大数据创新创业团队”领衔,紧紧围绕“互联网+地理信息+”技术,重点搭建以产业技术研发平台、产业服务平台和人才培育平台为主体的支撑体系,构建地理信息产业、地理文化产业、地理咨询产业和地理教育产业四大核心产业集聚体系。 

  发布会上,周成虎院士通过多媒体视频结合讲解的形式,形象地介绍了双创园的建设背景、目标及发展思路。与会领导对双创园的合作共建模式表示充分肯定,对双创园下一步的发展提出了指导和建议。 

  据了解,各方以共建“双创园”为纽带,加强全面战略合作,发挥优势叠加效应,推动科技成果转化和产业集聚。通过双创园的建设并整合院、省科技品牌与科技成果资源,发挥越秀区深厚的科技、历史、文化底蕴和人文优势,挖掘地理科技与文化创意产业的市场需求,加快科研成果的转化,形成产业集聚和辐射效应,力争通过5年左右的时间,将双创园打造成为广东省创新驱动的重要引擎,引领我国地理信息与文化创意产业发展的重要战略基地。  

top-pic.jpg