广东省科学技术厅关于国家野外科学观测研究站相关工作的通知
2019-09-23 10:41:00 来源:广东省科学技术厅 作者:2019-09-23 来源:广东省科学技术厅 作者:

省直各相关单位、高校、科研院所:

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。根据《科技部办公厅关于开展野外科学观测研究站调研和推荐布局建议的通知》(国科办函基〔2019〕265号)相关要求,现将国家野外科学观测研究站相关工作通知如下:

  一、撰写建设发展情况报告

  请认真梳理本部门已建野外科学观测研究站建设发展的整体情况,包括管理制度、现有布局、人才队伍、支持情况、建设成效、存在问题和下一步工作安排等,形成《建设发展情况报告》。

  二、申报国家野外科学观测研究站

  (一) 请按照《国家野外科学观测研究站管理办法》确定的国家野外站的建设条件,结合《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》明确的陆地自然生态系统与生物多样性、特殊环境与气候变化、农业资源与农田生态系统、地球物理与自然灾害、材料腐蚀与设施装备安全等建设发展重点申报建设国家野外科学观测研究站。

  (二) 须满足《国家野外科学观测研究站管理办法》第十一条相关要求:

  1.面向国家战略需求和学科发展长远需要,遵循科技发展总体规划和自然环境分异规律,具有典型区域或领域代表性;

  2.具备满足观测需求的实验场地,有较为完善的观测实验基础设施,观测实验场地、基础设施用地应有土地使用权证或具有未来三十年以上的土地使用证明;

  3.具有较高的科学观测和实验研究水平,已正常运行五年以上,并具有连续五年以上的系统性观测实验数据,在本领域具有较大影响,有能力承担国家级科研任务;

  4.具有结构合理的高水平研究、技术支撑和管理队伍;

  5.在遵守国家保密规定前提下,承诺野外站的观测和实验数据、仪器设备设施等科技资源开放共享,为社会和科研提供共享服务;

  6.依托单位和主管部门能够保障人财物等相关支撑条件。

  (三) 按要求填写《野外科学观测研究站基本情况书》(见附件),并需附相关证明材料。

  三、报送要求

  (一) 请各单位及相关主管部门认真组织申报。省科技厅将按照建设要求对申报材料进行形式审查,审查通过后方可进入推荐程序。

  (二) 所附证明材料应包括土地使用权证或土地使用证明、连续5年以上的系统性观测实验数据、承担省部级科研任务等。

  (三) 《建设发展情况报告》纸质材料一份和《野外科学观测研究站基本情况书》及证明材料纸质材料一式6份,请于2019年9月27日前报送纸质材料至综合业务办理大厅,电子版发送到Luojb@gdcc.com.cn。

  (四) 各单位须对申报材料的真实性负责,严格杜绝弄虚作假或委托中介虚假包装、伪造材料行为。

  四、联系方式

  1.省科技厅实验室与平台基地处:罗霄鹏、谢一心,020-83163650、83163815

  2.广东省科技基础条件平台中心:罗俊博,020-83163476

  3.材料报送地址:广州市连新路171号科技信息大楼一楼综合业务办理大厅

  省科技厅

  2019年9月16日

相关新闻
top-pic.jpg