物灵科技CEO顾嘉唯:未来十年是“AI消费品”黄金时代
2017-10-30 10:33:00 来源:广州日报 作者:2017-10-30 来源:广州日报 作者:

物灵科技CEO顾嘉唯。

  ·案例

  创富

  “现在是做人工智能商业化最好的时代,我不想错过。”在2017年云栖大会的间隙,物灵科技CEO顾嘉唯接受了南方日报的专访。第二天,他将与其他青年科学家在主论坛上进行对话。

  上个月,美国Fortune《财富》杂志公布了“2017年中国40位40岁以下的商界精英”榜单,31岁的顾嘉唯与美团点评王兴、猎豹移动傅盛、今日头条张一鸣、大疆创新汪滔、滴滴出行程维、摩拜单车胡玮炜等位列其中。去年,顾嘉唯还入选MIT TR35,该奖项是麻省理工大学Technology Review《科技评论》杂志专门针对全球35岁以下的正在改变世界的杰出青年科技工作者和发明家的奖项,他是2016年上榜者中唯一一位中国企业家。

  从微软工作4年,到加入百度,再到如今创立物灵科技,顾嘉唯在人工智能领域完成了从研究院创新到商业化应用的转变。目前,物灵科技的两款AI消费机器人产品——社交机器人“Jibo”和儿童绘本机器人“Luka”均已面世。顾嘉唯表示,人工智能的商业化拐点已经到来,未来十年是“AI消费品”的黄金时代。

  ●南方日报记者 彭琳  实习生 梁锶明 发自杭州

  ▶▷创业故事   从研究院科研式创新到场景应用式创新

  “在微软研究院和百度深度学习研究院的工作,是我创业的基石。很多原型创新累积的数据以及经验,是我创业初期最大的灵感来源。”谈及创业,顾嘉唯很感激过去的两份工作。

  熟悉人工智能领域的人,对顾嘉唯这个名字都不会感到陌生。

  本科毕业于同济大学建筑城市规划学院,后保送至清华大学攻读硕士学位。2010年,顾嘉唯加入微软亚洲研究院(MSRA)从事了四年人机交互相关研究,期间还担任斯坦福大学国际创新课程的客座监事。2014年,他进入百度深度学习研究院(IDL),继续进行人工智能和人机交互方向的创新与研究。

  在微软的四年里,顾嘉唯参与了包括Xbox Kinect、Surface Keyboard等多个项目。随后在百度,主导了BaiduEye(百度智能眼镜)、DuBike(百度智能车)以及年轻人喜欢的变脸App FaceU脸优 等一系列产品。2016年9月,顾嘉唯与东方网力董事长刘光、前极路由和大街网联合创始人丁衣一起联合创办物灵科技,并出任物灵科技CEO。

  采访中,顾嘉唯坦言在微软工作,错过了中国移动互联网发展的最好时机。“我毕业后进入研究院,4年时间基本是做科研,搭原型、写专利、发论文,前沿技术领域的探索,错过了中国移动互联网发展最好的时间。”顾嘉唯回忆起,他的清华大学室友毕业后在这期间做了一个移动互联网产品,已经有9亿用户,估值50亿美元。

  不过,顾嘉唯并没有感到可惜,他认为人工智能经历过潮起潮落,这是第三次兴起,新的一轮商业化浪潮已经到来。而自己在6年时间所做的技术积累,正好可以发挥在最具价值的产品创新上。

  “世界范围内人工智能大势已来,科技创新的力量即将崛起。”在顾嘉唯看来,人工智能的拐点已经到来。虽然在过去几年智能硬件公司很火,但当时的智能硬件并不是真正的智能。现在的计算能力和AI(人工智能)算法在语音语义技术和视觉技术上的突破,经历过互联网和移动互联网积累的大量数据驱动下,正逐渐把我们带入万物智能时代。“马车被汽车取代的时候,人们是措手不及的。现在的人工智能技术突破有机会带来的创造发明同样如此,未来我们会创造出更多令人震惊的AI产品。”

  顾嘉唯拥有囊括硬件和软件的22项美国发明专利,以及120余项国内专利。其重点研究领域为新型用户体验和智能化,为基于深度学习和大数据分析的人工智能创造自然的用户界面和新颖的人机互动方式。他所打造的物灵科技是一家人工智能、机器人公司,旨在通过人工智能技术赋予产品更具灵性的交互功能。

  “现在创办物灵科技,我就不只是在做原型创新,更多地是要真正找到人工智能的商业落地场景。” 谈及创业之后的最大转变,顾嘉唯表示,不同于研究院的科研式创新,我们要更多考虑产品应用以及场景式创新。

  ▶▷商业模式   背靠上市公司,主打家庭场景产品

  目前,物灵科技有两款主打产品,一个是社交机器人“Jibo”,另一个是儿童绘本阅读机器人“Luka”。

  其中,社交机器人“Jibo”中文版由物灵科技和美国MIT麻省理工团队共同打造。Jibo可以实现开玩笑、打招呼等情感互动,也可以查询各种信息,诸如问天气、问交通等为家人提供出行、穿衣建议,还可以根据情景为家人播放适当的音乐,缓解工作疲惫。

  “人工智能商业化产品一定不能纸上谈兵,必须放到场景里去,放到消费者面前,看看大家的反应,反复修正,因为这里面市场未知可能性太丰富。”顾嘉唯认为,这比当年苹果创造iPod、iPhone的挑战更复杂,所有现有商业模式或是产品交互方式可能都不适合,需要更多的原创甚至失败去修正,只有类似iPod和Kindle这样把后台的服务打造出撬动商业模式的产品,才有机会满足用户真正的长期需求。“我们下决心准备好,在这条长赛道接下去跑一场理想主义的马拉松。”

  另外一款Luka绘本机器人,则是基于儿童每天会看一些绘本的需求,为2到8岁孩子高频需求场景打造的。像AlphaGO“学”了所有棋谱一样,Luka“学习”了市面上所有绘本的知识图谱,用图像识别和语义对话的AI技术智能化升级孩子的看绘本教育和娱乐场景,直接讲解绘本内容故事,跟孩子进行语音互动。

  今年10月,“Luka”获得2017成功设计大奖。据顾嘉唯透露,Luka在中国已经进入市场,并且将于11月登陆美国,在北美开始售卖。

  “我们希望用AI技术创造产品成为孩子的玩伴,把小孩从屏幕拽回到阅读,这是一款有灵性场景体验的AI产品。另外,现在家长工作太忙了,回到家后很累没时间好好陪孩子,不少孩子其实内心是孤独的。”顾嘉唯告诉记者,Luka是顺应“二孩政策”下不少80、90后高知父母的教育焦虑和认知红利,以及智能化家庭场景的消费升级红利。

  “家庭环境,是目前我们人工智能产品的主打应用场景,我们希望把AI带入家庭。”顾嘉唯认为,在这一波消费升级的浪潮中,家庭人工智能产品是非常具有潜力的。在顾嘉唯的设想中,未来的人工智能机器人能提供一整套的人机互动解决方案。他表示,未来物灵科技将整合全球资源,围绕用户场景生活体验全面布局,拓展服务机器人与智能终端领域。

  而在资本方面,顾嘉唯则选择了一条“捷径”:直接与上市公司合作。

  去年8月6日,A股上市公司东方网力发布公告:成立全资子公司物灵科技,落实服务机器人领域业务。随即,物灵科技宣布“百度少帅”顾嘉唯作为联合创始人,负责公司的产品和研发。

  “一开始有上市公司在资本和资源的协助下,这样的打法不仅对于创业公司在人才、数据以及供应链渠道等方面有协同外,对于接下去的融资以及商业化落地进程都有帮助。”顾嘉唯认为,物灵科技走出了一条AI商业化落地的新路径。据他透露,物灵科技也会马上启动新一轮的融资。

  ▶▷未来发展    AI时代的后十年是“消费者+AI”

  过去60年里,人工智能经历了三次潮起潮落。

  顾嘉唯认为,目前人工智能行业依旧在寻找应用机会,他把新AI时代分为前十年和后十年。“前十年做的是行业+AI,人工智能可以帮助多个传统行业升级替换效率,解决制造业、金融、安防、医疗等领域的问题,如医疗领域中的人工智能问诊等等。而在新AI时代的后十年,要做的是消费者+AI,人工智能可能是革新人机交互的新始点。未来,希望创造出基于AI的消费者产品进入家庭,改善人们生活方式。”

  在顾嘉唯看来,相对于消费者领域,AI在金融、安防、医疗等ToB(to business)领域更容易切入,不过消费者领域的人工智能更值得一试。“在大家还看不见、看不懂的时候,谁能最先将AI产品化、商业化,找到商业翘动点是最关键的事情。在消费升级的大背景下,大众对于AI的印象逐步培养,消费市场需求有待激发。如果在市场初期不尝试消费产品化的商业模式,到后期就很难再有机会了。”

  其实早在2007年,比尔·盖茨就预言机器人会进入家庭走进生活,但是目前的通用家庭机器人还是伪命题,有很多问题有待攻克。在这样的环境下,顾嘉唯认为,早期新兴的AI产品肩负着教育市场的使命,消费者习惯和市场机会的形成是和产品迭代相辅相成的过程。

  在顾嘉唯看来,当年iPod爆红是因为苹果创造的数字版权购买模式,人们不再需要为了一首主打歌去购买一张专辑,整个数字音乐产业就被颠覆了。同样在机器人行业,除了准备好培育市场需要的长期研发投入,还要找到更深层的商业利益撬动点。“我们也在寻找家庭中与数字内容结合有关的商业模型,重新打破商业模式。”

  目前,Amazon Echo、Google Home智能音箱等爆款产品让顾嘉唯对于消费级人工智能产品未来更加充满信心。他认为,这样的机器智能带给人们交互方式的革新,交互方式本身催生了新的机会。人工智能可能是革新人机交互的新始点。

  顾嘉唯预测,基于AI的消费者产品进入家庭将改变原有的生活方式,比如无人车、家用机器人、个人智能助理等等。“AI消费品”的人机交互创新,很可能创造出下一个十年的人工智能巨头企业。

相关新闻
top-pic.jpg