创新机制形成研发良性循环 凯格精机做精密自动化装备领导者
2017-02-07 09:33:00 来源:南方日报 作者:戴双城2017-02-07 来源:南方日报 作者:戴双城

   东莞东城科技园内,专注于研发生产先进制造装备的国家级高新技术企业——凯格精密机械有限公司6楼的组装车间里,整齐地摆放着企业的主打产品——锡膏印刷机。这是一款可广泛应用于PCBA(电子线路板组装)的精密电子装备,在全球市场的占有率超过20%,全球市场份额第二,产品的性能可以和欧美巨头比肩。

  产品成功的背后,是凯格人对技术和品质的不断追求,同时也离不开金融机构的支持。凯格精机总经理刘小宁告诉记者,2016年,通过建设银行专门面向科技型企业推出的“科技贷”,凯格精机用专利做抵押,贷款1000万元,用于补充公司的流动资金和研发投入,效果良好。

  谈及未来发展,刘小宁表示,目前凯格精机已经在精密自动化的相关技术领域有了充足的积累,将扩充自己的产品线,立志成为全球精密自动化装备的领导者。

   自主研发打破欧美品牌垄断

  凯格精机董事长邱国良是精密制造专业出身。2003年,邱国良发现,在PCBA(电子线路板组装)领域中,影响产品品质高达70%的因素是由锡膏印刷工艺产生的。然而市场中,美国MPM和英国DEK两家公司几乎垄断了全球80%的市场份额。

  “如此明显的垄断现象,说明了两点:一是这个行业的技术含量很高,二是高技术含量必然会带来高利润。”邱国良说,微电子装备制造,特别是这种精密机械的自动化控制技术,一直是我国的软肋。我国自主研发的微电子制造装备与国外技术差距甚远,只能服务于低端产品,而高端微电子制造装备全部依赖进口。

  面对这个机会,邱国良组织电气、机械,图像、软件等专业领域的人才,开始进行光、机、电一体化的全自动锡膏印刷机的研发工作。2004年底,第一代全自动视觉印刷机G1问世。2005年5月,邱国良正式成立了东莞市凯格精密机械有限公司,并在同年推出了他们再次改良过的第三代视觉印刷机产品G3。

  2006年7月,凯格精机的表面贴装系列产品顺利通过专家评审团的鉴定,并相继摘得中国首届SMT创新成果奖、2008—2009中国SMT创新成果奖等殊荣。第二年,这款设备在南非参加展览时,被一家跨国公司看中。通过6个月严格的测试期后,这家跨国企业将凯格精机的设备销往美洲市场,第一年就卖掉100多台。

  自此,凯格精机的新型锡膏印刷机迅速打开并进入了国际市场,终端的需求有力地拉动了前期的生产,使企业进入良性发展的快车道。

  凯格精机产品的问世,迅速打破欧美企业的垄断,市场上的国外品牌同类产品开始大幅降价,这使国内客户的采购成本降低了50%以上。2014年,凯格精机的产品在富士康为生产Iphone6而采购的设备招标中击败了国外品牌,成为唯一供货商。目前富士康累计采购已经超过200台。

  建立以创新为核心组织架构

  刘小宁告诉记者,凯格精机成功不是偶然,关键在于公司已经形成的创新理念和以创新为核心的组织架构。

  1月18日,在刘小宁的办公室里,他用电脑向记者展示了凯格精机的架构图——在GKG品牌主框架下,以研发中心为主轴,主轴的右边是以研发中心为核心组成的板块,包括软件工程、图像工程、控制工程、电气工程、CAE工程、机械工程和系统集成七个板块等。

  这种组织架构以创新意识为灵魂,以研发中心为中枢。企业的价值取向一目了然。在人员架构上,凯格精机也呈现出和先进企业一样的“哑铃型”——人员以科研和市场销售人员为主。400多人的企业中,50多人为技术研发人员,100多人为生产人员,200多销售和售后技术支持人员分布在各地。

  而凯格精机目前生产方面的模式也和国际先进企业一致。凭借雄厚的技术力量,凯格精机专注于产品研发,成熟产品的零部件加工等低增加值领域则交由上下游企业负责。零部件加工好后,由凯格精机进行组装销售并提供售后服务。

  “这样最核心、利润最高的环节都掌握在凯格精机自己手中。”刘小宁告诉记者,凯格精机一直重视研发的投入,近年来,每年会将销售收入的10%投入到研发领域,所以公司有了雄厚的技术积累。据了解,目前凯格精机已获得发明专利授权12项,实用新型专利授权38项,软件著作权5项。依靠强大的研发实力,企业赢得了市场的广泛认可。

  争做全球精密自动化装备领域领导者

  “一开始客户也会质疑我们的品质和技术能力。”刘小宁透露,在发展初期,凯格精机利用各种办法推广其自主研发的设备产品,甚至免费给客户试用,条件只是要求客户反馈使用中发现的问题和改善的建议。“在这个过程当中,我们就不停地给客户去试用,客户不停地去反馈意见,我们再去改善,再完善技术、提升品质,逐步地使我们的产品更有竞争力”。

  企业为何有这样的底气?刘小宁告诉记者,在凯格精机的发展过程中,就得到了金融机构的支持。其中,仅建设银行东莞分行东城支行就为企业提供了4000万元的信贷额度。去年又通过知识产权抵押贷款,从建设银行贷款1000万元,用于公司流动资金和研发资金的补充。“该笔贷款的抵押物以凯格精机的多项专利做抵押,一改过去用厂房、设备做抵押的方式。”刘小宁说,企业的发展离不开资金的支持,新型金融产品,为企业加速发展提供了很好的支撑。

  谈及企业未来的发展,刘小宁表示,公司目前的产品都属于精密自动化生产设备,但其主打的锡膏印刷机,全球每年的销售额也就10亿元人民币左右,市场有限。而精密自动化生产装备很多的技术要求又是一致的,基本集中在软件工程、图像工程、控制工程、电气工程、CAE工程、机械工程和系统集成七个板块。

  “目前公司在这七个板块都有技术支持。”刘小宁说,未来凯格精机肯定会利用这个优势,将产品线扩充到精密自动化装备的其他领域,“努力成为全球精密自动化装备领域的领导者”。

  ■智库点评

  华南理工大学工商管理学院副教授王志强:

  科技金融结合可缓解企业资金压力

  相比于传统企业,科技企业通过贷款获得资金存在劣势,可能没有厂房等固定资产,只有专利、商标等无形资产。对这些资产的评估比较困难,因为这些专利、商标等无形资产需要最终得到市场的认可,价值才能够评估出来。所以不光在广东,甚至在全国,科技企业利用知识产权抵押获得贷款的案例还不是太多。

  科技企业如果想利用知识产权获得贷款,首先是知识产权要有市场价值,产品要有一定的市场占有率和技术上的领先。像凯格精机的产品,就被富士康采购用于生产Iphone6,这样的产品是比较有价值的,产品运用的技术肯定有其独到的地方。

  现在有成长潜力的科技型企业越来越多,针对这些企业,银行的业务也要创新。建设银行东莞分行推出的面向类似于凯格精机这种科技企业的“Fit粤”2.0科技金融综合金融服务方案,利用企业的知识产权发放贷款,支持企业的发展,是一种有益的尝试。这种科技金融结合的方式,可以缓解凯格精机的资金压力。

相关新闻
top-pic.jpg