三十岁已入选胡润80后富豪榜 揭秘“弗兰”小伙段威广州奋斗史
2016-11-01 09:28:00 来源:南方都市报 作者:任先博2016-11-01 来源:南方都市报 作者:任先博

    昨日,胡润研究院公布《80后白手起家富豪榜》,前20名名单中,1986年1月出生、现年30岁的广州汇量科技董事长、总经理段威,是首次且唯一入选的广州80后富豪。此次他排名第18位,身家估算是22亿元。

 
  30岁的湖南小伙段威,通过创业走上成功之路。受访者供图
  昨日,胡润研究院公布《80后白手起家富豪榜》,前20名名单中,1986年1月出生、现年30岁的广州汇量科技董事长、总经理段威,是首次且唯一入选的广州80后富豪。此次他排名第18位,身家估算是22亿元。
  能够入选与段威“掌舵”公司的能力有直接关系。查询该公司2016年中报,其公司总资产从2015年末的5 .69亿增长至本报告期期末的15 .59亿,扩张幅度达173 .81%。
  32个月!
  段威创业成功的实力体现
  昨天是西方传统节日万圣节前夜,作为汇量科技“一哥”的段威,此时人在美国。当然,他不是为了过节,而是为了公司业务。
  2008年,22岁的湖南小伙段威从浙江大学毕业后,进入华为工作。仅呆了一年时间,他便离职。玩了大半年后,他加入了U C优视科技有限公司,担任海外事业部副总监,“跟U C一起迈出了海外扩张的第一步。”段威介绍,在U C三年期间,自己熟悉了整个印度乃至东南亚市场,知道如何在海外市场快速获取用户和流量。“也是在这段时间,我看到了国内互联网企业开始出海,拓展海外市场的趋势。”段威回忆说,2013年,他开始创业,创立了Mobvista业务体系,于是也就有了现在的汇量科技。
  据挖贝新三板研究院资料显示,汇量科技主要从事移动数字营销服务和移动网游海外发行业务。而据全国中小企业股份转让系统公告显示,汇量科技的挂牌申请于2015年11月25日获得批准。公告显示,汇量科技(代码:834299)2015年1-5月、2014年度及2013年度营业收入分别为8 .8万元、33 .0万元及86.0万元;净利润分别为3036.2万元、1.9万元及-0 .6万元。
  从创业到成功挂牌新三板,汇量科技究竟花了多少时间?“用了32个月。”段威回应道。南都记者综合汇量科技过往新闻发现,“32”竟然也成为段威出席公开场合时,介绍公司实力时常用的一个数字。如在2015年11月25日公司正式挂牌新三板仪式上,段威就曾用32个月来总结自己及整个团队的创业过程。
  学霸爱折腾
  在华为呆过UC历练过
  为何会选择自主创业?段威说,从小就有人说自己是学霸,但他认为自己只是在做自己喜欢做的事情。他解释,从大学开始自己就已经确定了要走上创业这条路,“不管是直接的还是间接的,是直线还是曲线,都一定要走这条路。”所以他从大学开始就折腾了很多事情,“比如大二暑假就做了一个类似于人人网的项目,最多时候也获得了几十万的用户。”
  当时大学毕业后选择去华为,目的也很简单。因为他觉得华为是一个能创造奇迹的地方。“在华为早期有很多不错的人,在二十五六岁就能依托于华为的体系取得很多不错的成绩,这是我选择华为的主要原因。”但是当他进入华为之后,发现整个通讯行业已经到了一个相对饱和的时期,未来的增长相对可能不会那么迅速,“而且对于这个行业其实不太适合创业,因为不光涉及到产品,还涉及到供应链、生产、品质保证等方方面面的问题,根据我的背景,在这个领域创业其实是不太合适的,所以我就离开了华为。”
  离开华为后,段威也曾做了一些尝试,之后选择了广州的UC。“正好我赶上了UC浏览器发展最迅速的那几年。刚加入时还不到400人,我离开时,已有了2000名员工。”段威说,加入UC团队是负责UC浏览器的海外业务,他是这个业务的第一个正式员工。他在UC的三年时间里,将UC品牌打到了海外,季度活跃用户激增近亿,并在印度、越南和印尼等国家占据25%以上的市场份额。
  如今回忆起来,这段经历对段威后来的创业帮助很大。段威说,因为在UC的这段期间,他发现了中国企业往海外走会是未来一个必然的方向。于是他决定创业,也紧挨着这个方向。“所以后来有了汇量科技Mobvista,专注帮助中国企业和开发者拓展海外市场。”
  有个月公司险断粮
  至今想起来都后怕
  从汇量科技2016年半年报可见,该公司董事会成员共有6位,平均年龄为38岁。包括段威在内,有两名成员年龄仅为30岁。这意味多名下属都是段威的“前辈”。但团队成员之间并不会因为年龄问题而产生沟通问题。如今获得的成功,与团队的理解配合密不可分。
  据段威回忆,2013年底的汇量科技,员工还不足30人。到了2014年,团队人数翻了整整5倍。人数激增是好事,但也带来一系列问题,比如办公场地,比如中层管理梯队的断层,还有就是资金问题。规模激增的背后,不仅令公司管理超负荷,而且还让公司承担着巨大的现金流压力。“每个月的业务量都在快速增长,增量部分都需要现金来填。对于一家没有积累的创业公司而言,这是非常危险的事情,甚至在2014年有一个月连工资都险些发不出来。”段威如今想来都觉得后怕。
  在段威看来,股权是成本最高的融资方式,但也是绝大部分科技公司在早期唯一的选择。随着业务规模的迅速扩大,汇量科技接连与汇丰银行、华美银行、中国银行、招商银行、民生银行等多家国内外知名的商业银行建立了深度合作,以相对较低的成本获得了大量债权产品的支持,有效缓解了现金流压力。
  面对创业之路出现的种种困难,段威和队友们也不断想出对策:创业初期,Mobvista团队兵分三路:第一路,一个合伙人去跟客户沟通需求,天天泡在客户那;第二路,技术合伙人,每天敲代码;第三路,段威自己负责对接相关的资源,配置好渠道,并且和技术合伙人对接。
  “我们的第一个客户是eFun。接下eFun的推广项目后,团队在一周之内搭建了M obvista官网和基础功能的统计后台,赶在eFun开通服务的最后一秒配置完所有相关的线上资源开始导量。一周时间里每天的睡眠不足三小时。”
  公司启动半年后,Mobvista团队也开始跟投资人接触。段威回顾,“当时投资人让我谈一下2014年全年的营收预测,我心里没有底气。他们让我做一个激进的预估,我报的是8000万元,但最后,我们2014年的销售额是2 .7亿元,是激进目标的3倍多。”
  上半年营收7 .89亿元
  同比增长777 .12%
  根据同花顺等机构监测的市场情况显示:不完全统计,目前国内新三板上的124家游戏业公司,今年上半年有近三成营收下滑,近六成净利下滑,1/3亏损,仅1/6营收过亿元、1/4净利过千万元,营收前十的,有七家是广告公司。其中便包括易简广告、易点天下(yeahm obi)、汇量科技(m obvista)、哇棒传媒等,都是拥有游戏发行或联运业务的移动广告商。
  今年8月30日,汇量科技公布的半年度报告,也披露了公司业绩上涨的原因:报告期内,公司实现营业收入7 .89亿,同比增长777.12%。也就是说,今年上半年的中考成绩,就已超过了2015年全年7.78亿元的营业收入。
  营业收入快速增长的主要原因,中报称,在于保持国内广告主的收入快速增长的情况下,海外广告主的收入及其在整体收入中占比大幅度提高。广告主资源体系日趋合理是营业收入爆发式增长的另一深层次原因。2016年上半年,公司的广告主资源体系由去年的工具类为主,向工具、电商、游戏、生活服务的多层次、均衡且可持续的立体广告主体系的转变给收入带来大幅增量。
  此外,该公司的总资产,也从2015年末的5.69亿元增长至本报告期期末的15 .59亿元,扩张幅度达173.81%。总资产规模的增长,主要由于公司在2016年上半年进行两次定向发行股份融资,合计募集资金5.32亿元。
  对于这次募集之举,中报解释称,公司两次大规模的股权融资对公司的发展具有重大意义:首先为公司推动全面国际化的战略目标,利用资本杠杆辐射北美、欧洲、东南亚等地区市场的主营业务加速扩张提供了充沛的流动资金支持;其次,为公司从流量需求侧到供给侧的产业链上下游整合,进一步丰富包括优质流量资源、广告主资源、数据资源在内的核心业务资源和技术实力,实施以并购和内生增长相结合,实现跨越式发展的中长期战略积蓄了深厚的力量;最后,优化公司资本结构,降低融资成本,为公司日后扩张中的融资计划制定和实施预留充分的灵活性。
 

 

 

top-pic.jpg