王孟秋:低空跟拍无人机抢占市场
2016-10-31 08:59:00 来源:南方日报 作者:彭琳 柯超2016-10-31 来源:南方日报 作者:彭琳 柯超

零零无限创始人王孟秋。 受访者提供

    2016年,消费类低空跟拍无人机竞争开始进入赛跑阶段:先是Dobby自拍无人机横空出世,后是GoPro的Karma发布,随后行业巨头大疆也发布了折叠无人机Mavic Pro。

  近日,零零无限在北京正式发售Hover Camera Passport低空跟拍无人机。这款产品主打全新人机交互方式,“指尖放飞”操作更简单。发布会结束五分钟之内,现货全部售罄。今年4月份,零零无限获得A轮投资2300万美元,浙民投领投,IDG和真格基金等跟投。

  不过,产品广受欢迎的同时也受到了一些争议。对此,零零无限科技公司创始人王孟秋接受南方日报采访时显得很坦然。“我认为真正创新的企业,并不是迎合用户已有需求,而是要挖掘潜在需求。而一个产品好不好,最重要的是看用户的接受度。目前我们的产品已经售罄,正在扩大产能确保供应。”

  创业故事 

  斯坦福海归回国创业 研发低空跟随无人机 

  回国创业之前,王孟秋一直活跃在美国的高校和科技圈。

  在美国卡耐基梅隆大学获得计算机硕士学位后,王孟秋进入美国斯坦福大学计算机系攻读博士学位。读博期间,他申请休学在Twitter担任软件工程师一职。两年软件工程师生涯后,他感觉事业进入了瓶颈期,选择回高校继续深造,再之后便回国创业了。“中国人在美国做软件工程工作很容易看到天花板,我自己也是一个喜欢创新的人。”

  2014年年初,王孟秋组建团队开始创业,但最开始的创业方向并不是无人机。

  “第一个创业项目是移动优惠券,团队总共七八个人。”王孟秋坦言,刚开始并不太清楚方向,第一个创业项目持续时间不长。2014年6月,团队决定转型做低空跟随无人机。在王孟秋看来,2014年无人机行业还没有像现在这么火,行业巨头大疆也是刚刚开始在全球专业无人机市场崭露头角,而零零无限一开始就没有想要模仿大疆。“以大疆为代表的创新企业主要关注专业航拍无人机领域,我们构思的是有没有一款无人机产品可以替代单反、手机提供更好的低空自拍跟随视角。”

  低空跟随无人机的设想,与王孟秋此前在卡耐基梅隆大学学习计算机时感受到人工智能趋势有关,他表示这些年能够深刻感受到两股科技力量在交叉影响。

  此后两年时间里,王孟秋和团队潜心研发产品。在这期间,无人机行业进入爆发阶段。无论是中国还是国外,每隔一段时间,就有一家新的无人机公司诞生并发布新的无人机产品。

  “外界不清楚我们在做什么,这两年我们承受着巨大的压力。”王孟秋回忆,尽管外界竞争对手层出不穷,但团队一直在研发打磨好的产品,并没有为了抢节奏而提前出产品。王孟秋直言,因为看不到样机,当时一些准备跟投的投资方就直接把零零无限从名单里划掉了。“一时间我们需要承担竞争对手和投资机构的双重压力,但我们还是坚持自主研发。创新最难的就是不要跟着其他企业走,不要轻易去模仿。”

   产品发展 

  全新人机交互“指尖放飞”全封闭旋翼更安全 

  10月17日,零零无限在北京正式发布了首款安全便携可折叠的跟拍无人机——Hover Camera Passport。此前一天,这款产品也在美国发布。

  据介绍,这款产品最大的特点在于,全封闭式的旋翼结构确保指尖放飞、空中摘取、近身飞行等多种飞行拍摄,翻转折叠以及242克的机身让操作更简单。

  王孟秋表示,最好的技术往往都是用户看不到的技术,从飞控到旋翼,从抛飞到自动悬停,团队都做了大量的设计改进。“一般无人机在飞行的时候,用户看到都会下意识的躲开,而Hover Camera Passport悬停在空中时很多用户会走过来拿起操作。拿、抓、抛,是最基本操作手势,这样的设计最大程度降低了用户的使用门槛,我们的产品连我外婆都会使用。”

  零零无限产品经理刘力心此前在公开撰文解释“指尖放飞”的人机交互技术时称,每个用户在放飞时的握持手势不同,离开机身的手指的顺序不同,离开的瞬间指尖动作对机身平衡有扰动,这些让指尖放飞的实现难度远远高于静止平面起飞。除了指尖放飞,还有碰撞障碍后的主动闪避以及室外在无GPS的情况下稳定可控的飞行等,靠的是多方面算法的结合使用。“很多具体的代码实现和算法结合优化,都没有教科书或范例,全是我们工程团队一次次的深层研究,一次次的尝试积累得来的。”

  在用途上,王孟秋一再强调Hover Camera Passport并不是航拍无人机,而是用于记录美好生活最安全的工具:自动跟随中的基于卷积神经网络的人脸人形检测算法,使其在低空近景拍摄时能基于被拍者的脸进行实时智能跟拍。

  不过,产品也受到了外界的一些争议,有声音认为主打相机拍摄,却牺牲了摄影性能;不想与无人机航拍比较,却突出强调了无人机的物理防护带给用户的安全感。也有质疑声音认为,低空跟随自拍是一个伪需求。

  面对这些争议和质疑,王孟秋表示此前航拍无人机最大的需求是拍景,但人物的拍摄需求有很多场景并没有被满足。“真正创新的企业,并不是迎合用户已有需求,而是要挖掘潜在需求。而一个产品好不好,最重要的是看用户的接受度,目前我们的产品已经售罄,正在全力生产保证供应。”

   行业前景 

  消费类低空无人机增多竞争进入赛跑阶段 

  2016年,消费类低空跟拍无人机竞争开始进入赛跑阶段。

  先是Dobby自拍无人机横空出世,后是GoPro的Karma发布,随后行业巨头大疆也发布了折叠无人机Mavic Pro,另外还有因众筹造假上了头条的PowerEgg。

  根据艾媒咨询数据显示,2015年中国民用消费级无人机市场规模约为8亿元,预计2016年可达32亿元。2019年,中国消费级无人机市场规模或将超过240亿元,未来市场容量十分可观。易观智库入口分析师赵子明认为,目前来看中国的消费级无人机市场离成熟相差还是很远,无人机市场仅在科技爱好者和户外爱好者中较为流行,整体市场还处于初级阶段。“但潜在消费市场巨大,也是为什么这么多无人机企业扎堆入局的原因。”

  作为一款自今年4月份宣布就备受关注的无人机,业内认为Hover Camera Passport时隔半年后能够做到量产发货,在此前一众跳票的无人机来讲还是不易的。目前,Hover Camera Passport美国售价为599美元,限时特惠价为549美元。国内则在天猫旗舰店发售,价格为3999元,优惠价为2999元。据悉,在10月17日发布会结束五分钟之内,现货全部售罄。

  “从4月份宣布到10月份量产销售,这几个月我们一直在供应链方面努力。”王孟秋表示,希望能在发布会当天消费者就能购买到。在他看来,众筹的形式本来是挺好的一件事情,但因为此前不少无人机创新企业的“跳票”,包括一些虚假宣传炒作,影响了整个行业的氛围。所以,团队没有选择众筹的方式。

  据王孟秋透露,在硬件生产方面,零零无限和富士康达成合作。而在国内,很少无人机公司能够选择富士康作为代工厂。他表示,早在2015年就与富士康立项达成合作,“富士康也在寻求转型,寻找新的爆发点,这也是他们选择我们作为合作伙伴的一个原因。”

  目前,Hover Camera Passport已经在美国和中国两地销售。据王孟秋介绍,从已有的销售数据来看,中美两国消费能力并没有太大差别。而且,用户更倾向于理性消费,而不是冲动型消费,很多消费者是通过口碑传播来购买的。用户群中有专业视频工作者,也有极客玩家,也有对电子消费品持好奇心的普通消费者。“由于产品易操作,我们用户中还有不少女性用户,发布会现场第一个产品就是被女生买走的。”

  谈及下一步发展,王孟秋透露未来一个季度内可能完成新一轮融资,“由于销售旺盛,公司处于扩产能阶段,产能爬坡需要资金支持”。与此同时,公司也在积极拓展线下渠道,无论是在中国还是美国都在接洽一些主流的渠道商,希望线上线下同时推广。

  ■第三方点评 

  艾媒数聚CEO张毅: 

  差异性的消费无人机厂商才能突出重围

  目前,我国的无人机企业数量多,消费级无人机是一个主要的大方向,但是同质化现象严重加剧了无人机企业之间的竞争,在稳定性、市场能力、拍摄精度等大家的水平差不多的情况下,有差异性的消费级无人机品牌厂商才能突破市场的重围。

  此前很多无人机一般主打拍摄景物,零零无限Hover Camera Passport强调与人的贴近。这个区分是细分领域的事情,客观来说拍人或者拍景,需求度不是特别旺盛。个人认为,目前而言没必要区分得那么细致,用户对无人机产品的需求还没有细致到景和人。

  在人工智能技术驱动下的小型化智能设备是一个新兴行业,整个行业的未来发展大有机会。无论是趋于精细还是性能的改善,都有比较大的上升空间,而这种上升空间是寄托在大家对无人机工具性、娱乐性、消遣性的功能需求升级基础上。

top-pic.jpg