专利推送 | 第20期:铁皮石斛核心专利及最新专利信息
2019-12-26 16:33:00 来源:广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所) 作者:2019-12-26 来源:广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所) 作者:

  铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo)一种兰科草本植物,是我国特有的名贵药材,千年以来一直和灵芝、人参、冬虫夏草等被列为上品中药,并被道家养生经典《道臧》誉为"中华九大仙草之首",其具有生津(可促进腺体分泌和脏器运动)、降血糖(可降低链脲霉素诱发糖尿血糖值)和增强机体免疫力等药理作用,但因其自然生长环境要求苛刻,野生铁皮石斛自然繁殖能力极低,生长缓慢,产量低,只能满足极少部分人群享用。受益于人们对健康的重视、对养生知识的了解,中药养生备受消费者青睐,而铁皮石斛作为中国传统名贵珍稀中药材,多层次的社会生活需要为铁皮石斛产业的发展提供了广阔空间,市场对铁皮石斛的需求日益增长,拉动了铁皮石斛行业规模快速增长。

  本期选取中医药领域的铁皮石斛为研究对象,期望借助专利大数据,深入挖掘产业相关技术信息,引导广东省中医药领域中小微企业寻求发展方向、推进技术创新、规避知识产权风险。

  本期推送的铁皮石斛领域的核心专利和最新专利样本,依据专利被引证次数、同族专利数量、重点专利权人等因素选取,主要从同族专利、专利价值等方面进行分析。其中专利价值部分基于PatentSight专利分析工具的竞争影响力值指标,竞争影响力值等于技术相关度乘以市场覆盖范围,其中,技术相关度与专利的后引证、来源专利局、公开年份和专利类别相关,而市场覆盖范围是有效的授权专利和在审专利的市场保护范围,参照基准为美国授权专利为1。而公知公用专利则利用incopat分析平台进行筛选,主要考虑失效日期、专利权人、专利强度等因素。其中,专利强度是incopat分析平台判断专利价值的综合指标,数值在0-10之间,其强度的高低可综合反映出专利的价值大小,受权利要求数量、引用与被引用次数、是否涉案、专利时间跨度、同族专利数量等因素影响。

  本期重点:

  1. 经 PatentSight 专利分析工具分析,竞争影响力值排名前 10%的有效相关专利共285 件。这些专利的主要专利权人情况如图 1 所示,排名前五的专利权人分别是江苏农林职业技术学院(16 件)、铜仁市金农绿色农业科技有限公司(13件)、泉州正和堂生物科技有限公司(8 件)、云南久丽康源石斛开发有限公司和广东国方医药科技有限公司(7 件),以及广西顺昌隆生物科技有限公司和浙江大学(6 件)。

  2. 检索得到铁皮石斛领域于 2019 年 1 月 1 日至今公开的新增专利共 191 件,经简单同族去重后得到专利 190 件。这些专利的主要专利权人情况如图 2 所示,排名前五的专利权人分别是杭州千岛湖蓝色天使实业有限公司(6 件)、珠海市逸丰生物科技有限公司(6 件)、深圳市行云养生文化传播集团有限公司(5 件)、华南农业大学(3 件)和福建农林大学(3 件)。

  图 核心专利申请人分析

  图 最新专利申请人分析

  如需获取报告全文,请点击文末链接下载,或详询020-87685033(万老师)。

  附件:第20期 铁皮石斛核心专利及最新专利信息

  广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)

  2019年11月12日

 
相关新闻
top-pic.jpg