专利推送 | 第19期:物联网技术核心专利及最新专利信息
2019-12-26 16:30:00 来源:广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所) 作者:2019-12-26 来源:广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所) 作者:

  物联网(Internet of Things,IoTs)是让每个目标物体通过传感系统接入网络,实现从随时随地的人与人之间的沟通连接,扩展到人与物、物与物之间按需进行的信息获取、传递、存储、认知、决策、使用等服务。

  广东省政府印发的《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》明确指出,把握新一代信息技术全面跨界融合、智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,以实施“互联网+”行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,推进“数字广东”建设,打造万物互联、绿色智能、安全可靠的新一代信息技术产业体系。

  在供给侧和需求侧的双重推动下,物联网进入以基础性行业和规模消费为代表的第三次发展浪潮,5G、低功耗广域网等基础设施加速构建,数以万亿计的新设备将接入网络并产生海量数据,AI、边缘计算、区块链等新技术加速与物联网结合,应用热点迭起,物联网迎来跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段。

  本期选取物联网为研究对象,期望通过提供一些该领域的核心专利和最新专利,引导广东省新一代信息技术产业领域中小微企业寻求发展方向、推进技术创新、规避知识产权风险,以期为该领域企业的研发和创新提供参考。

  本期推送的物联网领域的核心专利和最新专利样本,依据专利被引证次数、同族专利数量、重点专利权人等因素选取,主要从同族专利、专利价值等方面进行分析。其中,专利价值部分基于PatentSight专利分析工具的竞争影响力值指标,竞争影响力值等于技术相关度乘以市场覆盖范围,技术相关度与专利的后引证、来源专利局、公开年份和专利类别相关,而市场覆盖范围是有效的授权专利和在审专利的市场保护范围,参照基准为美国授权专利为1。

  本期重点:

  1.经PatentSight专利分析工具分析,竞争影响力值排名前10%的有效相关专利共3232件。

  2.通过Incopat检索得到工业机器人领域于2019年7月1日至2019年10月31日公开的新增专利共927件,经简单同族去重后得到专利924件。排名前五的专利权人分别是LG电子(55件)、三星电子(37件)、佳源科技有限公司(13件)、杭州安恒信息技术股份有限公司(10件)、广州西博电子科技有限公司(9件)。

   

  图 核心专利US2017232300.A1

   

  图 最新专利CN108337279.A

  如需获取报告全文,请点击文末链接下载,或详询020-87685033(万老师)。

  附件:第19期 物联网技术核心专利及最新专利信息

  广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)

  2019年11月9日

 
相关新闻
top-pic.jpg