科研机构技术入股的程序建议
2019-04-22 09:26:00 来源:广东省科学院粤创中心 作者:邓衢文2019-04-22 来源:广东省科学院粤创中心 作者:邓衢文

  科研机构要规范技术入股操作程序,确保技术入股过程的合法合规。综合《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》、《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》等国家和省科技成果转化相关政策法规,对科研机构技术入股的规范程序提出如下建议: 

  第一步:健全科研机构成果转化的机构和制度。成立科技成果转移转化技术委员会,负责组织科技成果价值评估和拟订技术入股方案。技术入股方案应明确技术入股收益激励对象、激励方式、奖励比例和科技成果收益奖励等内容。建立促进科技成果转化的管理制度,明确科技成果转化实施步骤、权利责任、分配方案、组织保障等事项。科技成果转化管理制度应当充分听取本单位职工意见,并在本单位公开相关规定,经公示后由职工代表大会按照本单位重大决策事项的相关规定审议通过。制定本单位科技成果技术入股改革方案,明确推进思路、任务目标、管理办法、实施步骤、组织保障等内容,充分听取本单位科技人员的意见,提交职工代表大会讨论,在单位内进行公示,并经领导班子集体研究决策后,报主管部门和财政部门备案。建立重大事项领导班子集体决策制度,对于科技成果转化、经营性领域技术入股工作中涉及的重要事项,须由领导班子集体研究决策。 

  第二步:形成技术入股总体方案。项目完成人提出科技成果入股的申请及可行性研究报告,经科技成果转移转化技术委员会研究论证后制定技术入股总体方案,重点是明确技术入股收益激励对象、激励方式、奖励比例等内容;其中,对项目骨干团队的知识产权股份奖励量化到个人的具体奖励方案由项目骨干团队依据科研项目管理台账协商确认并报科技成果转移转化技术委员会。 

  第三步:确定科技成果入股的定价方式和价值。科技成果转移转化技术委员会组织有资质的资产评估机构对拟入股科技成果进行价值评估,取得相关报告,作为科技成果定价的参考依据。科研机构可自主选择以技术市场挂牌交易、拍卖或者协议定价等方式确定成果的最终市场价值;以协议定价的,科研机构应参考资产评估机构的评估结果与对手方协商确定交易价格,并在本单位公示科技成果名称和拟交易价格,公示时间不少于十五日,单位应明确并公开异议处理程序和办法 

  第四步:形成技术入股的具体方案。在二、三的基础上,科技成果转移转化技术委员会牵头拟订技术入股的详细方案(包括科技成果入股的价值总额、量化到个人的奖励分配方案)。经科研机构领导班子集体审议通过,在所在单位公示,并经院职工代表大会审议表决多数通过。聘请律师事务所对知识产权股份奖励方案所依据的政策的合法性出具法律意见书。担任处级以下(含处级)领导职务的科技人员参与技术入股事宜,由本单位领导班子集体研究决定;担任厅级以上(含厅级)领导职务的科技人员参与技术入股报广东省经营性领域技术入股改革联席会议审批。 

  第五步:报上级部门批准或备案。将技术入股相关材料报省科技厅审核批准,报省财政厅审批备案。 

  第六步:办理公司注册登记和科技成果产权转移。科研机构、股权奖励人员与投资方签署正式合作协议,制定公司章程,办理验资手续;有专利权的科技成果应向国家专利管理部门申请变更专利权人为被投资科技企业。 

  来源:广东省科学院粤创中心  

  作者:邓衢文   审校:张军

    

相关新闻
top-pic.jpg