科技成果转化过程中的金融支持
2019-04-16 09:48:00 来源:广东省科学院粤创中心 作者:刘敏2019-04-16 来源:广东省科学院粤创中心 作者:刘敏

  科研成果转化的过程实质上是将科学技术潜在的生产力转化为现实生产力的过程。这个过程涉及到基础理论研究、应用技术科学研究,即从产品设计、研制样品,到小批量生产试验,再到建立经济规模并扩大,配备相应的经营管理、市场开拓和销售服务,最后实现产业化。整个过程涉及许多环节及具体的转化工作。总体来说,科研成果转化的各阶段要求的金融支持并不相同。   

  1、研发阶段 

  从理论创新或生产实践问题出发,科研机构提出新成果和大量发明或专利技术,此阶段最需要科研攻关和技术储备。其主要的资金来源有:(1)课题申报,获取政府或相关机构的资金投入;(2)产学研联合,获取相关企业资金支持(如赞助、联合技术开发等);(3)科研机构内部资金;(4)私人投入资金。 

  2、孵化阶段 

  产品雏形的形成一般从小批量的产品生产和孵化开始,逐渐进入产品试用和推广阶段,具有生产量小,营销推广缓慢等经营特征。由此导致运营成本增加、盈利水平偏低、现金流出加剧、财务状况不佳的情况。在此期间科研机构主要依靠内部融资、政府扶持和风险投资等投入来维持后续资金需求。 

  3、商业化阶段 

  产品初步商业化,市场不断拓展,企业客户、销售渠道以及市场份额快速扩张,企业的运营能力不断加强。出现现金流量无法满足生产扩张的需求,但这时企业的融资能力处于上升阶段,可以通过新三板、创投私募、银行等渠道融资,但是仍然存在银行融资额度有限、股权融资摊薄股权等影响。 

  4、产业化阶段 

  科研成果转化已经形成产业化和商业化,步入稳定运行期,盈利能力也基本趋于稳定,此期间面临的问题是被替代和被新进入者强占市场等问题。为进一步加强技术创新,保持稳定发展或加速发展,企业在此期间可以通过IPO上市、并购融资、贷款等渠道进行融资,以扩大生产和开拓新领域。  

  可见,资本支持贯穿科技成果转化的全过程,其中早期开发、试点阶段依赖风险投资等资本,而产业化阶段则依赖上市重组,按照上市公司的组织模式运行。 

  来源:广东省科学院粤创中心

  作者:刘敏    审校:王春明

相关新闻
top-pic.jpg