国外新材料领域发展策略简析
2019-03-21 09:55:00 来源:广东省科学院粤创中心 作者:余伟业2019-03-21 来源:广东省科学院粤创中心 作者:余伟业

  20世纪70年代开始,世界先进材料技术的研发与创新进入持续快速发展的轨道。目前,世界17%的技术发明直接或间接与先进材料技术相关。近年来,先进材料技术迅速发展,已涉及工业先进制造业的方方面面,其应用领域仍在持续扩展。尤其在金融危机以后,世界各国开始新一轮的全球经济、科技制高点竞争,发达国家不约而同都将新材料、新能源等新兴产业作为下一阶段的发展重点,出台了政策和计划、投入资金予以扶持。  

  1)美国 

  美国的材料科技战略目标是保持本领域的全球领导地位,支撑信息技术、生命科学、环境科学和纳米技术等领域的发展,满足国防、能源、电子信息等对材料的需求。美国2011年宣布了一项超过5亿美元的“先进制造业伙伴关系”计划强调通过政府、高校及企业的合作来强化美国制造业。其中一项举措就是实施“材料基因组计划”,旨在加快新材料从发现、创新、制造到商业化的步伐,该计划将使得美国公司能够以比现在快一倍的速度以及足够低的成本发现、研制、制造并部署先进材料。

  2)欧盟 

  欧盟全社会对新材料研发的重要性有着广泛的共识。政府部门、企业界和科研机构都充分认识到,新材料的研发是推动经济发展、社会进步的重要力量。欧盟先进材料技术工业研发与创新政策确定了科研三大目标——能源安全、自然资源和大众健康, 

  2009年9月,欧盟委员会公布的一份名为《为我们的未来做准备:发展欧洲关键使能技术总策略》的文件,该文件将纳米科技、微(纳)米电子与半导体、光电、生物科技及先进材料等五大科技认定为关键使能技术(KETs)。 

  欧盟研发框架计划(FP)于1984年开始启动实施,是由欧委会具体管理的欧盟最主要的科研资助计划,也是迄今为止世界上最大的公共财政科研资助计划。欧盟研发框架计划从1984年的第一研发框架计划(FP1)发展到于2013年截止的第七研发框架计划(FP7),再到研发创新框架计划“2020地平线”(Horizon 2020),共经历了八个阶段。欧盟上述研发创新资助计划与机制,均将先进材料技术列入重点资助的优先领域,加大了研发的投入力度。  

  3)英国 

  2017年,英国商务大臣宣布未来四年,工业战略挑战基金(Industrial Strategy Challenge Fund,ISCF)的资助额度将超过10亿英镑。资助将集中制造业与未来材料等六大关键领域。政府已承诺在未来四年增加47亿英镑的研发投入。至2020-2021年,每年额外增加20亿英镑,是1979年有记录以来的政府研发投入总额的最大增幅。 

  2017年2月,英国商业、能源与产业战略部为曼彻斯特大学的世界级研究中心提供1.26亿英镑资金,用于发展前沿材料。作为业内的顶尖机构,亨利·罗伊斯爵士高级材料研究所的材料研究将覆盖九个关键领域,其中包括石墨烯以及四个拟议领域——能源,工程技术,高性能材料和柔性材料。英国创新机构(Innovate UK)2017 年将投资 1500 万英镑开展制造和材料领域创新竞争项目,以此来支持和推动英国制造业和材料领域的产品创新,解决面临的技术问题和商业挑战,提高英国中小企业的生产力、竞争力和经济增长。项目的资助方向包括:制造系统、技术、工艺或商业模型,如新产品工艺或再制造;材料的开发、性能、集成和再利用,包括纳米材料、陶瓷、金属和金属间聚合物、复合材料、涂料、智能材料、异质材料等。 

  4)日本 

  日本材料科技战略目标是保持产品的国际竞争力,注重实用性,在尖端领域赶超欧美。日本政府连续制定5期科学技术基本计划,确定了材料重点发展领域。“新增长战略”的提出成为指导日本产业发展的重要依据,而新产业政策的实施也预示着日本走向新的增长模式。从创造“供给”为主转向创造“需求”为主的政策,从直接扶持产业到培养产业活力政策的转变等这些政策都大大促进了日本产业发展特别是材料产业的发展。日本政府主要通过立法和经济援助等方式引导企业和大学开展合作,在法律框架下,政府、企业、大学和研究机构在材料产业发展目标、技术开发、生产和推广等方面通力合作。 

  来源:广东省科学院粤创中心  

  作者:余伟业   审校:张军

相关新闻
top-pic.jpg