省科学院生态环境技术所荣获国家科技进步奖
2020-01-13 16:31:00 来源:广东省科学院官网 作者:2020-01-13 来源:广东省科学院官网 作者:

  1月10日,国家科学技术奖励大会在北京召开。省科学院生态环境技术研究所牵头申报的“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”获颁国家科学技术进步二等奖。

  土壤镉砷污染涉及面广、形势严峻,是我国稻米超标的主要原因。污染稻田安全利用是解决稻米超标的重要途径,降低重金属活性、抑制向籽粒转移的阻控技术是实现大面积轻中度污染稻田安全利用的关键。生态环境技术所李芳柏研究员团队历经十余年联合攻关,在国内外率先创建了土壤-水稻系统“多界面-多过程-多元素”的阻控技术体系,突破了应用所必须解决的成本高、效率低、效果不稳等技术难题,实现了稻田镉砷污染阻控技术的产业化、标准化、精准化。

  省科学院组建以来,聚焦省委省政府赋予的“一个定位,三个目标”,积极部署科技创新资源,围绕生物与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务六大创新板块,积极开展聚焦社会和产业发展的应用研究,取得了积极的成效。其中,微生物安全与健康、现代材料表面工程、无人机与空间智能、农田重金属污染治理、第三代半导体、先进焊接装备及绿色焊接材料、甘蔗制糖等技术领域方向形成一批重大创新成果,位居全国一流或领先水平。

相关新闻
top-pic.jpg