省半导体院论文入选2018年“中国百篇最具影响国内学术论文”
2019-12-03 15:21:00 来源:广东省科学院官网 作者:2019-12-03 来源:广东省科学院官网 作者:

  近日,国家科技部中国科学技术信息研究所发布了“2018年中国百篇最具影响国内学术论文”,广东省半导体产业技术研究院张志清工程师发表在《光学学报》(EI源刊、CSCD核心期刊)2017年第04期的论文《基于双自由曲面的LED均匀照明准直透镜设计》名列其中。

  该文自2017年发表以来已被引用16次,论文基于几何光学、能量守恒定律及菲涅耳定律等相关理论,提出了一种双自由曲面半导体发光二极管(LED)准直透镜的光学设计方法,并给出了构建准直透镜模型详细的算法设计。该方法相比传统的单自由曲面准直透镜,在提高光学调控自由度的同时,设计新颖、结构简单,不仅提高了照度均匀性,而且在能量利用率上也有显著的提高。目前,该基础光学元件已在不同光学应用领域得到了广泛应用。

  “中国百篇最具影响国内学术论文”于2007年开始评选。2018年度论文的选取范围是2014-2018年该数据库收录的科技论文。

相关新闻
top-pic.jpg