省科学院成功主办“创新与科技孵化育成”高端论坛
2019-08-09 10:10:00 来源:广东省科学院 作者:2019-08-09 来源:广东省科学院 作者:

  86日,由广东省科学院和佛山市人民政府联合主办的“创新与科技孵化育成”高端论坛在佛山火炬园举行。同步进行的还有省科学院佛山产业技术研究院正式成立、“中乌科技产业创新中心”启动建设。 

  省科学院党委书记、院长廖兵,省科技厅党组成员、副厅长李旭东,省科协党组成员、副主席吴焕泉,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,佛山市政府副市长乔羽,省人民医院党委书记耿庆山等出席活动。中国工程院院士周克崧、吴清平、潘复生,中国科学院院士周成虎,乌克兰国家科学院院士伊戈尔·克里夫出、通讯院士谢尔盖·阿霍宁,中乌研究院乌方院长弗拉基米尔·郭瑞应邀出席论坛并作主旨演讲。 

  廖兵在致辞中表示,省科学院聚焦发挥省委省政府赋予的产学研合作与科研成果转化应用的组织载体作用,推动管理机制创新与技术创新深度融合,促进技术创新集群式突破。廖兵指出,省科学院携手乌克兰国家科学院推动更多先进技术在广东落地转化,共同建设“中乌科技产业创新中心”,面向产业发展的核心关键技术,构建开放协同创新机制。将秉承“开放创新、互利共享”理念,省科学院与佛山市政府共建佛山产业技术研究院,致力将科技优势与产业优势有效嫁接并叠加放大,促进创新链、产业链、资金链、政策链“四链”深度融合,竭力为探索科技成果转化的体制机制与模式路径创新、打通科技成果与产业的“最后一公里”转化通道提供有益的实践经验。 

  李旭东表示,省科技厅历来重视以开放合作的形式推动科技成果孵化育成,将一如既往支持省科学院全方位拓展与乌克兰国家科学院的互利科技合作,为“一带一路”建设提供有力的支撑。吴焕泉表示,省科学院深化体制机制改革、打造人才高地、提升支撑性战略性研究能力和水平、推动政产学研深度融合和成果转化,对地方科技创新的战略支撑作用越来越突出。乔羽表示,佛山正大力实施创新驱动发展战略,加强创新要素集聚和科技成果转化,打造面向全球的国家制造业创新中心,希望佛山研究院能服务佛山发展战略,促进国际科技合作,探索出一条研发孵化并举、科技金融产业融合发展的新路径。 

  院士论坛围绕服务粤港澳大湾区建设发展,共同探讨交流科技创新支撑产业发展、国际科技合作与成果共享新模式等议题。伊戈尔·克里夫出院士介绍了科学院巴顿焊接所的先进技术已经运用于空间技术、管道焊接和水下焊接等领域,建议佛山和乌克兰成立双向实验室,定期进行项目的开发和沟通。谢尔盖·阿霍宁院士介绍了新式钛熔炼的研发成果,该成果可用于飞机制造、化学设备制造中。弗拉基米尔·郭瑞介绍了4种先进等离子技术,其中等离子电弧淬火技术可大幅度提高轨道的耐磨性,降低车轮磨损。周成虎院士带来了团队自主研发的第一代无人机机巢——云巢,以5G、人工智能和大数据为基础,集成了多种技术,能够自动驾驶、自行更换电源、无人值守,可运用在电力变电站巡检、水务河道巡检等领域。吴清平院士团队建立了中国微生物安全与健康科学大数据库,希望能立足佛山,建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际科技创新中心。潘复生院士在镁合金新材料与新工艺、铝合金板箔材与锻件、铁基工具材料等方向取得多项原创性成果,他认为,新能源汽车对于镁合金零部件的需求近年将会急剧增加。 

  活动中,省科学院和佛山市政府领导还为伊戈尔·克里夫出院士、周克崧院士、周成虎院士、吴清平院士和潘复生院士成果转化中心入驻佛山研究院授予了牌匾。 

  国际欧亚科学院中国科学中心执行秘书长刘洪海,中国驻乌克兰大使馆前科技参赞李谦如,梅州市委常委、副市长闫景军,省科学院副院长刘敏、李定强、周舟宇,机关党委书记郭俊,梅州市科技局、江门市科技局、潮州市科技局,佛山市有关单位,省科学院机关各部门、院属各研究所主要负责同志参加了论坛,美的集团、凤铝铝材、佛山金控、奥园科技集团、中国通用技术集团等企业代表到会祝贺,国内外创新与科技孵化育成专家学者、企业代表等约90人参加论坛。 

与会院士嘉宾作报告

与会领导、嘉宾参观佛山研究院

相关新闻
top-pic.jpg