2019“南岭杯”首届生态修复设计竞赛第一轮通知
2019-01-09 10:33:00 来源:广州地理研究所 作者:2019-01-09 来源:广州地理研究所 作者:

2019“南岭杯”首届生态修复设计竞赛

第一轮通知

  一、 竞赛主题

  加强生态保护修复,开展典型受损生态系统恢复示范是生态文明建设的主要内容。2019年广东省生态学会、广东园林学会、广东园林学会园林教育信息专业委员会、广州地理研究所、华南农业大学林学与风景园林学院、广东园林编辑部和广东南岭国家级保护管理局拟联合主办2019“南岭杯”首届生态修复设计竞赛,旨在以“工作坊+竞赛+论坛”的形式研讨生态修复理论和方法,推动南岭生态修复更好地支撑“山水林田湖草”统筹发展,服务“生态文明建设”国家战略。 

  二、 组织单位 

  主办单位:广东省生态学会 

  广东园林学会 

  广州地理研究所 

  华南农业大学林学与风景园林学院 

  广东园林编辑部 

  广东南岭国家级自然保护区管理局 

  协办单位:中国科学院华南植物园 

  华南师范大学 

  深圳市铁汉生态环境股份有限公司 

  广州普邦园林股份有限公司 

  三、 竞赛背景介绍 

  广东省十分重视生态恢复,特别是今年韶关市南岭山地山水林田湖草生态保护修复工程列入国家级首批试点项目,将对我省的生态综合治理起到关键的推动作用。其中,南岭国家级自然保护区老蓬林区海拔1200—1800米段的边坡脆弱区是南岭生态修复的重点和难点地区,由于受海拔较高温度较低、坡度较陡、基岩稳定性不一致、植被地带性分布差异大、工程技术措施需求多等诸多因素的综合影响,面临巨大的挑战。首届生态修复设计竞赛将以南岭山水林田湖草命运共同体体综合治理示范区的核心区位脆弱边坡生态修复设计和实践为命题,集思广益,共同迎接挑战,推进南岭山地生态恢复难题的解决,为国家级首批试点工程项目的顺利实施提供支撑。 

  热烈欢迎来自全国各地的生态学、环境科学、风景园林、城乡规划相关领域的老师学生、科研及工程人员等踊跃参赛。 

  四、 生态脆弱区概况 

  生态脆弱区范围位于广东北部南岭山脉中段广东南岭国家级自然保护区内保护区是国务院1993年批准的国家级自然保护区,也是广东省最大面积的国家级自然保护区。生态脆弱区的地理坐标为东经112°59′39.11″~113°00′66.00″,北纬24°54′47.15″~24°55′32.32″。 

1:南岭国家级自然保护区退化边坡地理位置图

红色标注点:前期野外踏查点

  设计研究具体区域:参赛作品针对于南岭海拔12001800米段,任意一个脆弱上边坡520米的范围(参赛者需对其进行GPS定位及拍照)进行生态修复设计。区域涵盖范围示例如2 

2 具体参赛作品区域示例

  五、 竞赛特点 

  1、设计对象的示范性 

  南岭自然保护区生态修复是生态环境部门和自然资源部门都非常关注的议题,该赛事的命题和区域均是南岭山水林田湖草命运共同体体综合治理示范区的重点部分,具有示范性 

  2、多学科专家集中指导 

  集中工作坊将会邀请科研院校、企业等多领域;涉及生态学、风景园林学、林学等多学科专家,集中指导。 

  3、获奖作品多种展示途径宣传 

  竞赛作品将在广东南岭国家级自然保护区管理局、华南农业大学内持续展出。竞赛的成果将考虑以出版形式公开传播。 

  六、 奖项设置 

  一等奖,1名,奖金10000元,获奖证书; 

  二等奖,2名,奖金5000元,获奖证书; 

  三等奖,3名,奖金2000元,获奖证书; 

  优胜奖,4名,奖金1000元,获奖证书。 

  七、 赛制介绍 

  海选 

  内容:为了保证参赛质量,特设立了海选阶段,通过海选的队伍才有资格参与集中工作坊。各参赛队伍需按时提交一份团队成员简介(包含专业、与研究对象相关经验等,园林景观专业成员需要提供相关作品集,其他专业成员需要提供生态修复相关经验介绍),以及针对本研究对象的初步思路(根据报名成功后主办方提供的基础资料,进行初步构思),将其整理成PPT形式提交(由主办方提供PPT模板)。 

  报名时间:2019.01.05-2019.01.20 

  报名队伍参赛思路提交时间:2019.01.21-2019.01.31 

  通过海选名单公布时间:2019.02.02 

  集中工作坊 

  内容:通过海选评出10-15支参赛队伍参加集中工作坊,将由主办方邀请以工作坊形式在南岭集中调研、讨论、优化设计,同时主办方将邀请业内多位专家、学者参与讨论,提高竞赛成果质量,针对其中的疑难点进行生态修复学界的一次思想碰撞。集中工作坊期间有可能对组员进行适当融合调整,以构建更优的团队架构。集中工作坊期间主办方提供食宿安排。 

  时间:2019.02.18(集中前往-2019.02.24 

  竞赛答辩 

  内容:经过集中工作坊全面的交流、讨论、提升与优化,在工作坊最后一天,各参赛队伍进行最终方案汇报。汇报成果为介绍PPT、打印的A1设计排版图纸。 

  时间:2019.02.24 

  竞赛最终成果提交 

  内容:各参赛队伍各自优化设计成果、制作展览模型。提交成果为A1设计排版图纸(不得少于2张),50CM见方的实体模型、《参赛作品版权声明表》。 

  时间:2019.03.10 

  论坛、颁奖和展览 

  内容:主办方将组织论坛,集中分享生态修复理论和实践,并对本次获奖作品进行颁奖及展览。 

  时间:持续到2019.05.01。 

  八、 特邀专家 

  周国逸 研究员 中国科学院华南植物园 

            广东省生态学会理事长 

  徐颂军 教授   华南师范大学 

              广东省生态学会副理事长 

     研究员 广州地理研究所 

          广东省生态学会副理事长 

  刘占锋 研究员 中国科学院华南植物园 

         广东省生态学会秘书长 

  彭承宜  广东园林学会常务副理事长兼秘书长 

     研究员 广东园林杂志主编 广东园林学会常务理事 

  林广思 教授 华南理工大学建筑学院风景园林系主任 

  黄金 教授级高工 广州大学建筑与城市规划学院 

     教授高工 深圳市铁汉生态环境股份有限公司 

  李宜斌 教授级高工 广州普邦园林股份有限公司生态环境规划设计院总工程师 

  翁殊斐 副教授 华南农业大学林学与风景园林学院园林专业主任 

  九、 参赛队伍要求 

  团体(3-5成员)报名参赛,团体必须写明主创设计师1名。专业不限,鼓励多学科合作参赛。欢迎风景园林城乡规划相关专业、生态学方向,以及有多年工程施工经验的工程师组队报名参赛,在校专科生、本科生、研究生均可参与组队。 

  十、 报名方式及时间 

  第一步:填写和提交《参赛申报表》您可以到大赛官方网址https://i.geointx.cn)提交在线报名申请;或者下载《参赛申报表》,填写后发送至大会邮箱ecorestoration@gdas.ac.cn。报名成功的同时会收到大会组委会发送的基础资料。参赛报名截止日期2019年1月20日。 

  第二步:成功报名的队伍初步思路相关必要附件发送至大赛官方邮箱。截止日期2019年1月31日 

  第三步:通过海选的队伍将收到参加工作坊的邀请。工作开始集中时间2019年2月18日 

  十一、 会务组 

  周玮莹,手机:15975579256 (会务组) 

    腾,手机:18188806722 (材料组) 

  唐光良,手机:13660613039 (宣传组) 

  黄明敏,手机:13026863713 (野外组) 

  李超荣,手机18023686368 (现场 

    真,手机15820299399 (联络 

 

  十二、 主办单位盖章 

  广东省生态学会 

  广东园林学会 

  广州地理研究所 

  华南农业大学林学与风景园林学院 

  广东园林编辑部 

  广东南岭国家级自然保护区管理局 

2019年12 

   

相关新闻
top-pic.jpg