省科学院积极参加全国科普日活动
2018-09-26 09:34:00 来源:广东省科学院综合办公室 作者:2018-09-26 来源:广东省科学院综合办公室 作者:

  915日至21日,全国科普日活动期间,省科学院参与主办、院属单位踊跃参加广东省和广州市的科普嘉年华活动。活动中,院属单位充分发挥学科优势和特色,以展览展示、互动体验、科普讲座等活动形式,为公众呈现一场科学的盛宴。 

  省生态环境技术所除了派送宣传单、开展有奖问答活动,还携带了可以让稻谷脱壳变成大米的砻谷机,让观众亲自体验,感受粒粒皆辛苦的来之不易,生动讲述了土壤健康与粮食安全之间的关系,引导观众重视环境,爱护土壤资源。活动现场还迎来了黄宁生副省长、廖兵院长的到访,领导们饶有兴趣地观看了我们带去的科普展品,并与志愿者们亲切交谈。该所同时派出4位志愿者赴长湴公园开展送科普进社区活动,得到了社区居民的热情响应。 

  省新材料所参展的“微波炉制造等离子体”趣味科普小实验,用微波炉产生的微波激发玻璃容器中被抽至真空状态的稀薄气体,使气体辉光放电产生等离子体,由此观察和证明物质第四状态——等离子体的存在,引起青少年观众的极大兴趣,广东省科协党组书记郑庆顺也驻足观看并认真听取其中的科学原理。该所《巧夺天工造奇材——新材料技术与应用》高新技术科普图书,描绘了一幅纵贯古今的材料全景画,引领读者探寻奥妙神奇的材料世界。 

  省电子电器研究所结合事先做好的ppt,由专家向参观的市民现场讲解电子电器产品安全使用相关知识,提高市民使用家用电子电器产品的安全意识;通过拼图小游戏,普及电子电器产品的环保标识和环保政策。 

  省测试分析所(中国广州分析测试中心)派出三支科普队伍分别参加了广东省及广州、中山两市的全国科普日主场活动,以现场展览、互动体验、咨询交流等形式向公众展示水中重金属的快检、食品安全快检、红木鉴定方面的最新技术方法和科技成果,以及在促进我省创新驱动发展和改善民生方面的特色科研工作,传递了绿色健康的生活理念。 

  省工业分析检测中心采用现场演示、实验观摩、亲身体验、互动问答等多种方式,向公众普及“金属材料的微观结构及结构对材料性能的影响”等知识,展示如何使用显微镜观察材料的微观结构,引发了市民对材料微观世界产生了浓厚的兴趣。现场大小市民朋友争先恐后地参与科学实验活动,不断询问相关科学原理。科普员采用通俗易懂的语言及实验辅助说明一一答疑,场面热闹非凡。 

  省智能制造所组织了20多名科普大使,在省、市科普日主会场活动展位分别设立了智能科技专题展览区、人工智能展品互动体验区和科普知识有奖问答区,重点介绍了省智能制造所多项科技创新成果,科学普及了人工智能科技产品的人脸识别、追踪和语音识别、合成的基本原理,现场展示了多款最新的人工智能科技产品供公众互动体验,让公众了解人工智能的创新成果,感受智慧生活的魅力。

相关新闻
top-pic.jpg