省科学院成功举办广东省第三代半导体发展战略论坛
2018-09-12 09:40:00 来源:广东省半导体产业技术研究院 作者:2018-09-12 来源:广东省半导体产业技术研究院 作者:

  99日,由广东省科学院主办,广东省半导体产业技术研究院、中国有色金属学会宽禁带半导体专业委员会承办的“广东省第三代半导体发展战略论坛”在广州举行。本次论坛以“协同创新、聚力发展”为主题,聚焦广东省第三代半导体领域“产学研现有基础和优势,从全球视角全面分析该领域面临的机遇与挑战,凝智聚力,共谋发展新动能。 

  广东省科技厅副厅长杨军在致辞中表示,半导体产业是实体经济尤其是现代工业的核心和基础,针对第三代半导体领域,要结合国际行业发展趋势和广东实际,提升基础研究和应用研究能力,加强关键核心技术攻关,努力突破一批关键核心技术。 

  国家第三代半导体技术创新战略联盟理事长吴玲在致辞中表示,第三代半导体研发是一个体系,不能只发展某一单项技术或者某一产品的研发,而是要求形成行业合力,避免重复建设,打通第三代半导体行业的全链条。 

  省科学院副院长周舟宇在致辞中表示,省科学院正积极面向广东省电子信息产业的关键领域技术,开展新一轮战略布局。依托广东省半导体产业技术研究院,省科学院构建了“材料外延平台、微纳加工平台、封装应用平台、测试分析平台”四大平台,已形成基于第三代半导体的紫外光电材料与器件芯片技术、新型显示技术、功率电子器件技术、关键装备及核心零部件技术、扇出封装技术等多个领域和方向,为我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展提供强有力的科技支撑。 

  论坛特邀中国科学院郑有炓院士、郝跃院士,美国康奈尔大学邢慧丽教授、日本名古屋工业大学江川孝志教授、北京大学沈波教授、美国Transphorm公司吴毅峰博士等知名专家参加并作大会发言。 

  来自珠三角地区的科技界、产业界、投资界的近100名嘉宾,以第三代半导体领域技术问题为导向,聚焦行业发展机遇和挑战、技术路径、政策环境、产学研深度融合,协同创新等,纷纷在论坛上发表业界观点和看法,为形成广东省半导体领域聚力发展新局面,给出建议和方案。 

  本次论坛受到媒体的高度关注。央视网,新华网、人民网、羊城晚报、科技日报、中国报道、广东卫视、广州电视台、南方网等媒体纷纷到现场进行了报道。 

相关新闻
top-pic.jpg