省微生物所在丹霞山发现蘑菇新种——瘦脐菇
2018-05-30 00:00:00 来源:广东省科学院 作者:李挺2018-05-30 来源:广东省科学院 作者:李挺

  近日,广东省微生物研究所华南微生物资源中心主任李泰辉研究员带领研究团队在调查广东丹霞山大型真菌时发现了一种罕见的瘦脐菇。通过分子序列与形态学研究,确认该物种为一个未被报道的新物种,目前仅知其分布于丹霞山,故命名为“丹霞山瘦脐菇Rickenella danxiashanensis Ming Zhang & T.H. Li”。

  丹霞山瘦脐菇的主要形态特征是:子实体脐菇状,菌盖黄色至橙色,菌褶延生,菌盖和菌柄表面具丰富的烧瓶状囊状体,近椭圆形担孢子,4~6 × 3~4 μm。该种与原产于欧洲的R. fibula 亲缘关系较近,但后者菌盖相对较小,菌柄较长,担孢子更窄小,在我国仅见分布于东北等温带地区。

  丹霞山瘦脐菇的发现将该属的分布区域从温带扩大到亚热带,是第一个模式产地在中国的瘦脐菇属真菌,也是首个在丹霞地质区域发现的新物种,相关研究成果发表在国际著名的分类学杂志Phytotaxa上。

top-pic.jpg