国内首条中德合作工业4.0示范线亮相第三届中国(广东)国际互联网+博览会
2017-10-18 14:58:00 来源:南方双创汇 作者:2017-10-18 来源:南方双创汇 作者:

  1012日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山市广东潭州国际会展中心正式开幕。由华南智能机器人创新研究院与佛山机器人学院联合建设,广东省智能制造研究所、德国菲尼克斯集团主要参与设计研制的中德合作“工业4.0示范线”同步亮相。广东省副省长袁宝成,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等领导出席了示范线启动仪式。 

  该示范线被命名为“可录音U盘的工业4.0之旅”,以带录音的智能U盘为模拟产品对象,融合先进的机器人与智能制造技术,实现可定制与标准件混线柔性生产,并可实现全过程管理与追踪、远程维护与培训。利用先进的激光制导、路径规划及蔽障功能的AGV实现智能物流与生产柔性化示范,采用双臂机器人实现精密快速装配与检测,采用VR技术提供设备操作及远程维护的模拟训练,基于CPS系统实现生产的实时调度与数据仿真。通过呈现个性化U盘定制生产流程,展示了智能制造技术对传统制造业的提升。 

  该示范线在佛山市及顺德区的大力支持下,将长期保留在广东潭州国际会展中心供企业参观,以启发带动智能制造升级探索。省智能制造所作为本示范线的技术支撑单位,技术人员凝心聚力,攻坚克难,为保障本项目的顺利实施起到重要作用。省智能制造所将继续联合华南智能机器人创新研究院、佛山机器人学院围绕示范线中的智能制造关键技术研发、系统集成、技术咨询、机器人应用服务和人才培训等多方面进行业务合作,充分发挥生产线的示范与带动作用。  

相关新闻
top-pic.jpg