广东省科学院材料与化工:才聚材兴 产业支撑
2017-08-28 09:21:00 来源:南方日报 作者:林亚茗 宗淼2017-08-28 来源:南方日报 作者:林亚茗 宗淼

  材料与化工产业的创新发展,是实现“中国制造2025”的重要基石。两年来,省科学院牢牢把握国家创新驱动发展战略和实现中国制造新跨越的要求,以汇聚学科英才、打造创新平台、加快产业应用、开展国际合作为着力点,在材料、化工、能源、海洋、国防等领域不断突破核心关键技术,科技成果转化率超过50%,加快提升广东材料与化工领域的核心竞争力。

  栽下梧桐树 引得凤凰来

  人才是创新之基,是发展之本。重组之初,省科学院便率先开始改革人才培养引进使用机制,加大高层次人才引进力度,着力优化人才结构,营造良好学术环境,强化所际优势互补。目前,在材料与化工板块已形成了以中国工程院院士周克崧领衔,包括国家百千万领军人才、国家外专千人、广东省领军人才,以及国家现代产业技术体系岗位科学家、创新创业团队、学科领军人才、高学历和特殊技能人才等共172名核心人才团队,构建了聚焦应用研究、专业结构合理、学术思想活跃、创新能力突出的人才高地。

  此外,省科学院还与省内外高校、科研院所和研发型企业加强合作,整合各方的人才、平台、信息、工程化设施和仪器设备等创新资源,以联合培养研究生为纽带,在平台共建、资源共享、人才培养、科研合作、成果转化中拓宽产学研合作渠道,促进科教深度融合,创新人才培养模式,成为广东省材料与化工应用基础研究和专业技能人才培养的重要基地,形成了院校、院企科技创新协同发展的新局面,为相关企事业单位输送大批优秀专业科技人才。

  立足前沿地 创新成效显

  工欲善其事,必先利其器。省科学院集聚创新资源,优化自身科技布局,加大创新平台建设力度,不断夯实学科基础。

  依托院属省新材料所、省石油与精细化工院、省焊接技术所、省材料加工所、省稀有金属所、省生物工程所、省工业成果推广中心等单位,省科学院在材料与化工板块就建立了省级以上创新平台19个,其中国家工程实验室(中心)2个,省级重点实验室、工程中心等17个,国际合作基地4个。形成了现代材料表面工程技术、现代焊接技术、药肥复合技术、植物纤维改性技术、金属材料成形加工技术、水处理化学工程、稀有金属功能材料、储能材料等一批特色鲜明的研究和应用方向,实现多学科交叉融合与系统集成。作为国家级创新平台,“现代材料表面工程技术国家工程实验室”拥有热喷涂、气相沉积、激光加工等核心关键技术,成为国内表面工程技术研究开发、成果转化和人才培养的重要基地;“国家钛及稀有金属粉末冶金工程技术研究中心”攻克高端钢铁基复合材料、金属及非金属粉末的制备及工程化技术,奠定了耐磨及粉末材料国内领先地位。

  两年来,材料与化工板块创新平台共承担包括国家重点研发计划项目、工信部工业强基工程项目、科技部国际合作项目等国家级项目43项,省部级科技项目156项,拥有核心自主知识产权111件,发表高水平论文100多篇,成果转化率超过50%,获国家及省部级奖励17项,服务企业逾1000家,为企业培训科技人才1400多人次,成为引领广东省材料化工领域发展的重要科技支撑力量。

  聚焦应用准 转化成果丰

  省科学院紧密围绕广东打造国家科技产业创新中心总定位,抢占产业技术制高点,实现了一批重点领域关键技术的突破和成功应用:

  开发出抗高温、耐磨耐蚀高性能涂层,为我国航空发动机叶片、舰载机和大运飞机起落架制定涂层标准,提供涂层产品和技术支撑,为中航工业建立了中国第一条起落架涂层加工生产线,在先进涂层研究与制备领域达到国际先进技术水平。

  在高性能无卤阻燃弹性体的开发应用领域,以脂肪酸改性聚胺偶联界面改性技术为核心,解决熔融流动性、加工成型性难题,为行业提供了高模量、低密度、易加工、高阻燃等核心技术,推动高分子材料行业向高端、环保、无卤方向发展。

  在强韧、耐磨钢铁基复合材料领域,为高端制造业提供关键部件,大幅度提升我国制造水平,促进传统产业转型升级;开发的系列3D打印粉末、热喷涂粉末、高端MIM粉末、高中低温焊接粉末及焊剂在先进制造领域得到广泛应用,成为国内主要的技术和应用提供者;研究的橡塑复合材料,攻克在线硫化动态技术,建成华南地区首条千吨级动态硫化示范线,满足汽车、电子、医疗、建材等行业专业需求;研究的稀土荧光材料、有机发光材料、固态储氢材料、新型催化材料,突破其产业化关键技术,解决了产品一致性的难题,为新一代信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业的发展提供关键技术支撑;开发的聚甘油脂肪酸酯等应用技术,覆盖制糖工艺全过程,从源头把控食品安全,降低成本,实现广东制糖企业全覆盖、全国覆盖率达70%的良好示范效应。两年来,省科学院发挥市场在资源配置中的决定性作用,把技术优势转化为产业优势,推动产业和产品向价值链中高端跃升,成为成果转移转化输出的重要平台。

  引导绿色化 节能增效强

  省科学院作为绿色发展的践行者,在节能环保、资源综合利用领域取得了一批重大成果。

  在水处理化学工程领域,研究的工业水系统精细化自动管控技术、海洋污损生物驱离技术、低磷无磷缓蚀、阻垢技术已在石油、化工、海洋工程、钢铁、电力等行业得到广泛应用,大幅减少能源、工业水消耗与排放;在全湿法提钒工艺中,研究的浸出、萃取成套技术,解决了火法提钒污染严重的难题,达到国际领先水平,促进提钒企业实现清洁生产;南方离子型稀土绿色分离系列技术,可高效分离放射性元素,大幅减少辅料消耗,废水排放量减少30%以上,在国内三大稀土集团得到推广应用,全球50%以上的氧化铕生产采用其技术,实现稀土采选企业环境保护从末端治理向源头治理的转变;开发的现代表面工程技术稳步替代传统电镀技术,将减少甚至消除电镀污染,具有显著的社会和经济效益;利用表面技术对零部件再制造,提高零部件性能及循环利用率,降低成本,实现节材节能;聚醚改性聚硅氧烷、微乳、水乳、悬浮、药肥互作增效关键技术,突破化肥农药减量增效瓶颈,使农药、化肥投入量分别降低30%和25%以上,为农业可持续发展、农产品质量及生态环境安全打下良好基础。

  省科学院还注重加强国际科技合作与交流,提升板块国际竞争力。他们与乌克兰方面合作建立了“中国—乌克兰巴顿焊接研究院”,将乌克兰的焊接技术优势与中国的技术和市场需求紧密结合,从而在海洋工程、特种船舶、航空航天、核电设备等重大专项科研中取得了突破;另外,还和多个国家合作建立了中法表面工程联合实验室、中俄激光加工技术国际合作研究中心、中澳化工技术合作研究中心等国际合作平台,协同解决重大技术瓶颈问题,提升国际化水平。

  材料与化工板块

  部分科技成果

  国家级

  国家科学技术进步二等奖

  节材耐磨损钢铁材料制造技术研发与工业应用

  省部级

  一等奖

  车辆及电子工业用铝镁合金等温挤压压铸与控轧关键技术及产业化

  具有抗热损伤自生长膜的铁基合金制备技术及应用

  二等奖

  民用航空发动机用涂层技术研发及产业化

  高性能稀土发光材料研制与应用

  高铝稀土料液沉淀新工艺

  南方离子型稀土绿色高效分离关键技术

  面向绿色再制造的钨基表面材料开发及产业化

  三等奖

  高性能无卤阻燃改性聚苯醚弹性体材料的开发与产业化

  酒精酵母固定化多尺度优化与应用

  甘蔗高毒农药替代产品研发及推广应用

  甘蔗螟虫绿色防控技术集成与推广

相关新闻
top-pic.jpg