创新为魂 创业为本
2019-08-05 11:02:00 来源:南方日报 作者:丁建庭2019-08-05 来源:南方日报 作者:丁建庭

  哪里是“中国硅谷”?这个话题在10年前还有比较大的争议,现在答案则集中指向了深圳——中国创新发展的一面旗帜,在7月24日召开的中央深改委会议上,深圳更是被赋予了建设中国特色社会主义先行示范区的历史新使命。那么,哪里又是“中国硅谷”的核心区?答案无疑就是深圳南山区——年初荣登“中国创新百强区”榜单第一名。

  统计显示,南山区有超过150家上市公司,超过3500家国家高新技术企业,走出了华为、腾讯、平安、招商银行等本土世界500强企业,还培育了中兴通讯、中集、迈瑞医疗等航母级企业和大疆创新、海能达、优必选等一批新锐企业。而深圳市则有360多家上市公司,上万家国家高新技术企业,是内地拥有PCT专利最多的创新型城市,也是最重要的科技创新成果、科技创新人才和创新型企业的聚集地。

  新中国成立70年,深圳市建市40年,南山区建区29年,她们崛起的背后有着一条共同的发展脉络,那便是以创新为魂、以创业为本。

  一个地方的经济发展,很大程度上依赖于企业的创新创业水平。90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%的重大科技项目由龙头企业承担……在南山区和深圳市,企业是市场的主体,也是创新创业的主角。创客之城、创新之都,“双创”已成为深圳的一张名片,而深圳也顺利实现了从跟随模仿式创新到原始创新、引领式创新的跃升,成为全球科技创新的高地。

  1987年出台《关于鼓励科技人员兴办民间科技企业的暂行规定》,2008年出台《关于加快建设国家创新型城市的若干意见》,2016年出台《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》……深圳企业逐渐在世界创新版图中崭露头角,也离不开深圳市对创新发展的坚定支持,离不开对营商环境的持续优化。一流的创新源于一流的呵护,围绕企业“双创”需求,不断优化市场化、法治化、国际化的营商环境,才能吸引更多人才、机构、资本、技术、服务等创新要素汇聚。

  创新驱动实质上是人才驱动,人才是创新创业的根基与核心要素。深圳是一个移民城市,催生了开放包容的城市文化,“来了就是深圳人,来了都为深圳梦”。相关数据显示,在清华、北大、复旦、上交大等国内名校毕业生中,深圳已成为最受欢迎的城市。2018年,广东常住人口增加177万,其中近50万流向深圳,深圳也是全国一线城市中人口增长最多的城市。源源不断的外来人口涌入,在奠定深圳城市活力的同时,更为深圳持续输送着创新创业所需要的人才。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  从南山看深圳,从深圳看广东,从广东看中国,创新创业之火已呈燎原之势。展望未来,不管是建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,还是建设中国特色社会主义先行示范区,都必须深入实施创新驱动发展战略,将创新创业进行到底。

  ■丁建庭

相关新闻
top-pic.jpg