培养创新人才: 新时代的教育责任与使命
2019-01-03 09:59:00 来源:南方日报 作者:见习记者 何雪峰2019-01-03 来源:南方日报 作者:见习记者 何雪峰

  ■观点

  如何培养创新人才?该在哪些方面重点着力?在当天的“致敬教改”年终盛典上,深圳市教科院院长叶文梓作为嘉宾主持,与南山区政协副主席、教育局局长刘根平,罗湖区教育局局长王水发,盐田区教育局局长李志利和宝安区教育局局长范燕塔,围绕“培养创新人才:新时代的教育责任与使命”这一话题展开精彩对话。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平:教育创新既要变革也要坚守

  面对教育创新,很多人都在说“变”,都在要“改”,但刘根平却认为,教育创新既要有变革,也要有坚守。

  “教育优先的价值选择不能变。”刘根平认为,社会的巨大变化之下,人适应和推动社会发展的知识能力和行为方式都在不断变化,这要求教育变化,但是主宰未来的只能是“人”,人的主体地位不能变,因此立德树人和知行统一的要求不能改变。

  在教学方法、评价考试的变革上,虽然众说纷纭、百家争鸣,但刘根平认为,以学习者为本的个性化学习方式不能变,考试为了教、为了学的逻辑关系不能变。此外,虽然现在人们对教育的利益方需求越来越多元、越来越高,但刘根平认为,人文主义教育不能变。

  “安静一下,多一些理性的反思和坚守。”刘根平表示,当下的变革太多热热闹闹,作为优秀的教育人,应该在变与坚守间作出平衡与选择。

  罗湖区教育局局长王水发:问题意识和专注能力是创新的关键

  对于罗湖这几年的创新人才培养,王水发用“6+1”,即六个方面与一个“人”来概括。

  首先是课程与课堂。王水发表示,课程是教育的核心,课堂需以学生为中心,以学习为主线,以学情为依据,以习德为重点,以思维发展为目的,“我们到底给学生一种什么样的体验?我们课程有没有丰富多彩?有没有足够的选择性?”王水发认为这些都需要教育人思考和回答。

  其次是项目与评价。王水发说,罗湖区近年来以项目为抓手、平台,与很多与高新企业深度合作,依据学校整合资源搭建平台和项目。在评价方式上,罗湖区注重激发学生的超越性。

  第三是文化与关系。王水发称,罗湖区意在将教育文化打造为鼓励创新的、鼓励差异化发展的文化。在“关系”上,罗湖则意在将师生关系、领导与老师关系打造为民主、融洽、包容、鼓励创新的相互支持的关系。

  最后则是“人”,王水发重点强调,罗湖区通过每周一小时校长学习会,每周一次教师发展论坛,打造教师队伍和校长队伍。对于“创新”,王水发表示,创新不会凭空捏造,它需要基于一定的知识基础和相当的综合素养,“问题意识和专注能力是关键”。

  盐田区教育局局长李志利:用创新的思维和手段培养创新的人

  “为什么开展这么多素质教育?为谁培养人?怎么样培养人?”李志利认为,要抓住一个核心,即“教育就是培养什么样价值观的接班人的问题。”

  李志利介绍说,近几年盐田区为全体校长、教育工作者、学生搭建了几个平台:一是包含整体化、信息化、国际化和现代化的“四个化”平台;二是推进去功利、治良知、原生态、可延续生长的“新样态”教育平台;三是具有未来感的智慧平台,它连接起了盐田区每个学校所有教师,构建了一个智慧教育体系。

  “多方位、立体化、多层次为学生创造成长更多的可能性。”李志利表示,盐田教育将在新的一年立德树人、拥抱未来,用创新的思维和手段培养创新的人。

  宝安区教育局局长范燕塔:立足区域实际,立足学校实际

  面对教育创新,范燕塔更关注宝安区的“区情”,“区情不同实施路径不同,宝安一定是要脚踏实地,遵守创新人才培养的目标、要求,具体实施。”在此基础上,他承认创新人才培养是一件非常复杂的系统工程,目前要从体制层面落实顶层设计。

  “宝安前段时间建了未来教育展示中心,而且正在和微软合作准备打造微软创新学校。”范燕塔举例说,宝安在创新人才培养上正在进行一些具有鲜明特色的做法。

  此外,范燕塔表示,作为教育的行政管理部门,教育局应该为学校实施人才培养创造更好的环境和外部条件,应该主动发挥学校,特别是校长的智慧和创造性,“让他们实施,他们更有办法、更有能量。”

  深圳市教科院院长叶文梓:教育创新不可能一蹴而就

  在叶文梓看来,创新人才,不仅仅指名家大师。他认为,创新是每个孩子都具备的最珍贵的本能,创新教育是面向每个孩子的,就是要激发孩子的兴趣,创造条件实现孩子们的创新本能,引导孩子们创新地学习、创新地工作、创新地生活,让创新成为一种全新的生活方式。

  “惟有变革今天的教育,才能培养明天的创新。”叶文梓表示,教育创新与其他行业创新不一样,它不可能一蹴而就;教育是一个系统,需要方方面面系统变革;教育要立足区域实际,立足学校实际,从问题出发,从需求出发;推进教育创新既要有变,也要有不变,在创新中坚守,在坚守中创新。

  南方日报见习记者 何雪峰

 

  

相关新闻
top-pic.jpg