众创空间由“量变”到“质变”
2018-11-05 10:00:00 来源:科技日报 作者:潘刘嘉露 记者 王春 刘垠2018-11-05 来源:科技日报 作者:潘刘嘉露 记者 王春 刘垠

  自“大众创业、万众创新”提出以来,众创空间蓬勃发展,已成为创新创业的主战场。目前,上海众创空间已超过500家,成为了国际创新资源集中地。近日,2018年胡润百富与上海市科委合作发布的《上海市众创空间发展白皮书》在2018年“浦江创新论坛之创业者论坛”上首次发布在线电子版。

  相较于去年,今年白皮书进一步对入驻的企业团队进行了统计分析,横向比较了上海各区域的扶持政策,以及上海众创空间相较于国外不同的生态体系、服务功能等,在总结出了几大亮点的同时也给上海的众创空间提出了一些建议。

  根据报道显示,上海市众创空间的数量在2015—2016年出现了爆炸式的增长,但2017年显现“马太效应”,开始了由“量”到“质”的演变。随着行业洗牌,资源逐渐向头部企业聚集,由“量”到“质”。最终将渐渐形成强者越强,弱者淘汰的局面。

  与此同时,2017年上海众创空间盈利虽有较大幅度的提升,300万以上收入的占比较上年提高了16.2个百分点,但目前大部分众创空间仍亟须提高专业化运营水平,以实现可持续性盈利的经营模式。在规模方面,目前入驻的创业团队超过六成小于10人,其中较为集中的前三大高新技术领域是电子信息、生物医药与医疗器械和先进制造;此外,从2015年以来的政府扶持文件中来看,上海的绩效奖励型政策最多,在促进创新创业发展方面更多依赖的则是直接性的资金奖励。在国际交流合作上,上海市2017年共开展国际合作交流活动712场,已吸引了众多国际知名众创空间入驻,并通过发放“创业签证”等方式吸引国外项目。

  同时,白皮书也相应提出五大发展建议:

  一是完善生态体系,优化产业布局。未来上海众创空间应打造全要素的共享孵化平台,并结合不同产业结构特点打造专业化的众创空间,利用区域资源优势,遵循“小而精”原则,提高企业孵化的效率质量,助力产业链的构建和延申。

  二是创新经营模式,增强服务竞争力。上海众创空间要探索个性化的可持续性盈利性商业模式,如Y Combinator的运营模式,以少量的股权换取孵化服务,降低成本的同时有助于项目孵化。成功的孵化项目也可以反哺众创空间,从而形成正向循环。

  三是专精政策扶持,增强投资引导力。目前上海部分众创空间已显现集群化特点,各区应因地制宜地进行引导从而消除集聚发展痛点。此外,目前政府以“资金”为主的扶持方向应更多地由优惠政策取代,从而降低众创空间的依赖性,提高自身的竞争力。

  四是深化国际合作,提升“走出去”能力。上海未来应继续深化国际合作,鼓励众创空间提升“走出去”的能力。一方面支持众创空间与国际知名众创空间、企业的深入合作,另一方面也应该争取吸引更多国际化人才。

  五是加强宣传推广,提高品牌影响力。上海众创空间需结合多种媒体形式,对成功孵化的项目活动和比赛等进行宣传报道,以扩大众创空间影响力,吸引更多企业、投资者、导师及资源地入驻。

  2017年众创空间发展已较之前两年逐渐趋向平缓,众创空间的发展已经逐渐走到了由“量”到“质”转变的关键时期。也正是在2017年,上海市提出了“创新创业服务体系能力提升计划”,正式开展众创空间“专业化、品牌化、国际化”培育及培育引导工作,2年间共有139家众创空间获得立项支持,逐步构建起有梯度、有层次、优胜劣汰的众创空间培育体系,推动相关众创空间发展壮大,以运营模式、服务业绩和孵化成效引领示范上海众创空间发展。

相关新闻
top-pic.jpg