财经观察家秦朔:抓品牌驱动就是抓住发展关键
2017-12-05 09:42:00 来源:南方日报 作者:高绮桦2017-12-05 来源:南方日报 作者:高绮桦

  “迈入制造升级的新阶段,南海抓品牌驱动就是抓住了发展的关键。”近日,知名财经观察家秦朔就《佛山市南海区人民政府关于实施品牌企业行动计划 推动实体经济创新发展的意见》中提出的品牌企业行动计划接受南方日报专访,对此举措表示肯定,并提出了建议。

  为加快培育经济发展新动能,推动制造业在质量方面取得显著提升,根据计划,南海区将在全区选取200家企业作为品牌计划试点企业,培育和支持这些企业做大做强做精,以前所未有的扶持力度,在5年时间里实现品牌企业规模和效益倍增,推动区镇品牌企业数量达到1000家以上。

  作为中国制造业发展的一张名片,南海如今正着力打造国家制造业创新中心核心区和广佛都市圈核心区。秦朔表示,推出品牌企业行动计划,打造品牌南海,契合国家和地方的发展潮流。

  他建议,政府不能只是当管家负责制定政策,还需要为企业提供信息咨询服务,做信息提供者,畅通信息沟通渠道。同时,企业要把握形势,建立系统的制度流程来支持创新,并将标准制定放在企业发展的重要位置。

  建设品牌南海

  让产业规模更大更集中

  推动制造业提质增效,提高企业品牌影响力,南海为何如此迫切?在秦朔看来,当前中国经济正从高速度增长转向高质量发展。打造制造强国,推动产业链从中低端向中高端转移,其内涵在于加速实体经济发展,弘扬企业家精神和工匠精神,全面提升企业创新能力和品牌影响力。

  与此同时,国家正加快推进供给侧结构性改革,以“三去一降一补”为切入点,淘汰过剩产能,提高产业集中度。“比如说,过去全中国可能有300—400家生产冰箱的企业,但在市场优胜劣汰的机制下,目前生产冰箱的企业数量已经回落到个位数,剩下美的、海尔等品牌。这是产业发展的必然规律,能耗高、落后的企业将慢慢离开市场。”

  因此,秦朔认为,企业的制胜之道就是提高品牌含金量。而一个区域要增强综合竞争力,也需要扩大产业规模和集中度,围绕优势产业完善配套。“南海作为中国制造发展的一张名片,如今正着力打造国家制造业创新中心核心区和广佛都市圈核心区,推出品牌企业行动计划,打造品牌南海,契合国家和地方的发展潮流。”

  根据计划,南海将支持一批优势企业增资扩产、科技创新、兼并重组和企业上市,推动制造业跨界创新,促进资本、技术、人才等资源要素在本地集聚,加快将南海打造成华南地区重要的创新集聚区,显著增强南海经济质量优势。

  他分析说,南海产业多年来呈现“星星多月亮少”的格局,龙头企业的带动辐射效应相对较弱。随着土地等生产要素成本的不断上升,不少南海企业也将制造环节外迁。“这时南海出台新政策,助力企业发力品牌建设、研发创新,从生产制造转向制造业服务化发展,或将从根本上改变原有的产业格局。”

  服务企业升级

  政府可提供信息咨询

  南海在品牌企业行动计划中提出,将以前所未有的扶持力度,帮助品牌企业实现规模和效益倍增。对此,秦朔认为,政府不能只是当管家负责制定政策,还需要为企业提供信息咨询服务,畅通信息沟通渠道,提高服务效率。“政府是服务的主体,要从放管服三方面全面提升自身素质。”

  事实上,深化行政审批制度改革,一直是南海区激活经济发展活力的重要手段。今年,南海发布《南海区关于进一步深化供给侧结构性改革的实施意见》(征求意见稿),提出要深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,包括持续推进“一门式一网式”政府服务模式改革等内容。

  同时,秦朔还建议政府可为企业发展提供适当的指导。“比如政府引导企业向更高价值高品牌影响力的方向发展,以讲座等形式为企业家提供人力资源管理、品牌管理等培训课程,或组织企业通过会展、网上交易等方式‘走出去’。”

  当前,越来越多企业出海并购,进行全球性的资源配置和扩张。位于南海的东方精工自2011年上市之后,短短几年就通过收购、投资实现了与意大利Fosber等6家知名企业的重大合作。

  南海知名小家电出口企业德奥通航通过收购瑞士、德国和俄罗斯的航空设备企业,深入高端通用航空研发制造领域,成功推动了企业由单一电器设备行业向电器设备、通用航空双主业转型。

  “今天的中国企业要有全球视野,把中国的优势产业带到全球的新兴市场,或者用好资本的力量到全球配置创新资源。这时,政府可以承担资源整合的角色,搭建信息共享平台,让要素资源充分流动,成为信息收集和传播的中心。”秦朔表示,政府有很广的信息收集网络,如果能把相关信息精准匹配到相关企业,有利于企业做到科学决策。

  在技术提升方面,秦朔建议由政府牵头,建设共性技术研发中心,专门针对区域内各大产业的共性技术进行研发,并向企业开放。“企业如有需求,可以到中心以低成本获取共性技术,再根据企业需求进行个性化升级开发,降低企业的研发成本,让企业生产更专业。”

  对标德国制造

  企业要争取标准制定权

  除了政府要担起领路人的角色外,企业作为创新主体,更要找准自己的市场,不断提高自主研发能力。

  “目前由于市场集中度不高,知识产权保护力度较弱,导致不少中小企业创新信心不足,陷入低水平竞争。”秦朔认为,南海企业要有德国“隐形冠军”企业的发展韧性,要么扩大生产规模,要么选准一个方向做到小而美,不能走同质化发展的路子。

  他提出,企业创新的关键首先是在于把握形势。“我们说‘形势比人强’,意思是要紧跟时代发展的步伐,用好信息化技术。比如彩色电视或者背投电视已经跟不上智能化盒子、超级互联网电视的发展,企业要适应年轻消费者的需求变化。”

  其次,创新是一项系统化的工程。秦朔认为,单靠一个技术专利并不一定能在市场上成功,还需要有优秀的团队和商业模式,把控产品营销。“在某个点上实现突破,不代表创新,在某个点上创新进而建立系统的制度流程去支持创新,才是最重要的。”

  提及团队建设,秦朔认为,目前南海区乃至整个珠三角仍需要进一步充实人力资源。“美国制造之所以出现空心化现象,是因为技术工人数量不足。珠三角应该提前考虑这一问题,即使智能生产线,也需要布局技术工人。”

  品牌企业行动计划提出,品牌企业的定义为在品牌建设、自主创新、质量认证、制定标准等方面有明显突破。对此,秦朔认为,企业要树立品牌,首先要抢夺行业标准制定的话语权。

  以德国制造业为例,他们十分重视程序和标准,从产品研发到生产到最后的销售都有完整的体系。“德国制造的特点是专家化、专业化,不少企业家是专家、发明者,拥有大量专利技术,他们非常注重标准的建设,以及标准的输出和培训。这样的模式就是制造中的智造,不仅拥有高价值,还可传承。”秦朔认为,南海企业要积极对标德国制造业,将建立标准放在企业发展的重要位置。

 

相关新闻
top-pic.jpg