恩云飞:用质量筑牢科技强国中国梦
2017-11-14 09:11:00 来源:南方日报 作者:肖文舸2017-11-14 来源:南方日报 作者:肖文舸

  “十九大报告是一份好报告,一份沉甸甸的报告!给了我莫大的鞭策与鼓舞,也为今后的努力指明了方向。”参加完党的十九大,党代表恩云飞一回到工作岗位就迫不及待地和党员干部群众一起分享参会期间的所见所闻、所思所想,她把宣讲会开到了基层一线。

  无论在工业和信息化部电子第五研究所全所的宣传贯彻大会上、在重点实验室党支部党课上,还是在与青年技术人员面对面交流的博士论坛、与北疆漠河试验站工程师的实时连线,恩云飞始终热情洋溢,宣讲着十九大精神,分享着自己的点滴感悟。她说,科研工作者要用质量筑牢科技强国中国梦。质量可靠性必须瞄准国际标准、国际水平,这就是十九大报告对我们提出的总要求!

  传达十九大精神是党代表的光荣职责

  “新时代、新思想、新征程,这九个字催人奋进。”在十九大代表与博士面对面专题座谈会上,恩云飞说道。

  恩云飞认为,第一时间把十九大精神传达给身边人,这是党代表的光荣职责。参加党的十九大是人生的一次宝贵经历,当看到习总书记在台上用三个多小时为新时代中国特色社会主义勾勒出一幅壮丽的蓝图,当听到身边的党代表饱含深情地讲述着新农村的变化、各行各业的发展……仿佛经历了一场人生的洗礼,心灵更加纯洁,信仰更加坚定,奋斗目标更加明确。

  通过与恩云飞的面对面交流,工信部电子五所的科研人员们受益匪浅。他们纷纷表示,真切地感受到十九大报告与每个人的工作和生活息息相关。特别是报告中关于科技创新、质量强国、人才培养、青年发展等论述,充分体现了党和政府对我们科研一线工作人员的关心和重视。大家深受鼓舞,找到了前进的动力与奋斗的方向。作为新时代的年轻人,要乘势而上,在国家发展的大好时期干出一番事业,把中国产品的质量可靠性继续做好。

  让高质量成为中国制造的代名词

  恩云飞表示,十九大报告中提到“质量”足足有十多次,特别是在论述深化供给侧结构性改革时提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

  “多年的质量可靠性工作让我深刻地体会到,没有好的质量、没有好的品质就没有美好的生活。”恩云飞说。

  谈到未来,恩云飞说,新时代人民对美好生活的需求也越来越迫切。随着供给侧结构性改革的深入,优质供给将不断扩大,质量品牌将成为我国产品走出国门走向世界的一把金钥匙。

  在恩云飞看来,质量可靠性工作就是要为中国制造、中国装备走出国门走向世界保驾护航,为人民的美好生活保驾护航。

  ■和党代表共读报告

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  ■党代表寄语

  到2035年我们国家基本实现社会主义现代化的时候,我已经67岁,也已经离开了工作岗位。但是我觉得自己还不老,我要亲眼见证国家的发展强大,要亲身感受现代化所带来的幸福生活,要亲自体验高质量的中国产品在世界经济舞台上带来的荣耀。

  从现在算起还有18年,这18年国家要推动实施制造强国、科技强国、质量强国等一系列战略;广东要建广深科技创新走廊,成为国家创新驱动发展新的一极。要做的事情真的很多很多,作为一名共产党员不能有半点的精神懈怠,撸起袖子加油干。

  ——恩云飞

  (作者系十九大代表、工信部电子五所重点实验室常务副主任)

 

相关新闻
top-pic.jpg