光启集团总裁刘若鹏:开放创新 科技兴国
2017-09-11 09:22:00 来源:南方日报 作者:2017-09-11 来源:南方日报 作者:

  今年4月,习近平总书记对广东工作作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。为贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,作为新粤商,我们要在经济发展中实践“开放包容”和“勇于创新”的粤商精神,积极为广东的发展作出重要贡献。

  开放包容 汲百家之长

  广东作为改革开放的前沿,为粤商的发展壮大提供了有利的背景,粤商在近40年的改革开放中,积累了丰厚的资金、人才、技术和管理经验,粤商企业也在全国乃至世界有着巨大的品牌影响力,为地区、国家经济注入了无限活力。粤商在改革开放的过程中培养出了开放包容的思维,在新时代的发展下,能够从大局出发,批判地思考市场化、国际化的环境,不断调整自身的发展战略,以适应最新的变化。

  作为一名立足广东、放眼全球的创业者,我深深体会到了粤商的开放性和包容性。我选择广东作为归国创业的首站,是为广东对创业者的优惠政策、对人才的开放包容所打动。在成为一名粤商后,我亦把这一精神贯彻到企业的运营管理中,在企业内设立了博士后培养站,建立了一系列的人才机制作为政策补充,以吸引更多的优秀有志人士来粤发展,这也是我们和其他优秀粤商企业保持活力和竞争力的重要原因。

  勇于创新探索的精神在世世代代的发展中一直根植于粤商的血液中,也随着时代的变迁不断更新了定义,并且不断服务广东的经济发展,实现产业升级。正是由于广东有“开放包容”的基因,在光启集团创业初期仍属于超前沿领域的“超材料”,得以在深圳落地生根。

  勇于创新 探未来之谜

  在新时代下,这种“开放包容”精神也在不断顺应新的历史号召,“一带一路”倡议的提出和“粤港澳大湾区”的部署,为粤商带来新的机遇和挑战。

  从广东出发,我们在国家重大战略部署下不断地扩展更多的可能性,我们在“一带一路”沿线国家和地区建立了研究机构、创新总部,充分利用当地的优势资源,了解不同的需求,构建互利共赢的合作关系,更倡议成立“一带一路创新共同体”;在“粤港澳大湾区”背景下,我们也积极主动地建立对应的合作关系,借鉴各地的开发经验,在新的起点上全面提升粤商的品牌和战略。我们亦在技术合作上实现了创新,我们是首家在以色列设立投资基金和孵化器的中国科技公司,为粤商乃至其他投资者如何更好融入国际创新圈提供了新颖的示例。

  人们的生活水平不断提高,对生存空间有了更高层次、更多样的需求。在社会和市场的驱动下,粤商也不再满足于提供传统的服务和产品,而是在国际化大平台上探索新的发展方向,挖掘新的业务。作为一家创新科技公司,我们也不再局限于传统的科技探索,而是寻找尚未被开发的科技“蓝海”;在技术管理融合上,我们也开拓了新的合作模式,有效整合了技术和市场的需求。

  而新兴技术更能在军民融合等领域发挥更大作用。超材料是当前国际上应用于现代高端装备领域最热门的新兴技术之一,作为超材料领域的领军企业,光启集团以创新科技能力为国防军工提供支撑,尖端装备业务现已形成了超材料功能结构件、超材料电磁罩、超材料天线及优化组件三大产品体系,相关产品已在我国多型军用飞机、海军装备、导弹、反隐身雷达系统等核心高端装备上逐步得以应用。

  除了应用在高尖端的装备,我们还积极将已成熟稳定的超材料技术转入民用,也已具备了可以在所有可称之为装备的硬件上进行普及,为经济社会发展提供强大的推动力。

  作为新粤商的代表,光启集团一直坚持着“为中华科技复兴而努力”的初衷不动摇,我相信,在科技创新的推动下,未来,新粤商不仅在商业、经济、社会领域发挥更大的作用,更能为科技强国及改革发展提供更大的动力与支撑,为人们营造更平安、智慧、幸福的生活环境。

 

相关新闻
top-pic.jpg