广东工业大学教授吴黎明:提升产学研效率 校企应各司其职
2017-06-19 10:06:00 来源:南方日报 作者:吴黎明2017-06-19 来源:南方日报 作者:吴黎明

  本月初,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山市举行。期间,省教育厅与佛山市政府签署《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》,广东高校科技成果转化中心举行揭牌仪式,多个与其配套的项目签约或启动。现场,由笔者带领的科研团队也与南海一家公司签订合约,双方将合作开展项目——“基于超声波雾化的矿道及碎料堆场降尘系统”。

  具体而言,这个项目是创新采用超声雾化的技术进行降尘,可应用在工厂、矿山、道路交通等多个场景,且便于大面积整体应用。

  众所周知,传统降尘设备的原理是加湿。如果现场没有充足的水源,就会直接影响到降尘效果。而我们研发降尘的设备技术会采用智能控制系统,它能自行判断应用场景,调节降尘方式。简单来说,利用超声雾化技术降尘的效果与传统喷水降尘的效果完全不是一个数量级。

  随着社会各界对环保日益重视,这个项目的市场前景将非常广阔,且具有较大的社会效益。例如,要缓解企业招工难的问题,生产环境提升是一大关键。利用超声雾化技术为工厂降尘,将从很大程度上改进一线工人的工作环境。

  笔者从事科研工作多年,深知产学研合作的必要性。从一方面来看,很多技术革新的动力来自于市场需求、来自于生产一线。

  一般而言,企业拥有学校无法提供的大型生产设备及实验装备,这些都是学校教学和科研的资源,也是课题科研的必需。另外,企业在生产经营过程中,往往能发现一些有实际价值的课题,为我们进行科研提供方向。

  以此次签约的项目为例,与我们合作的公司原本专注环境美化设备生产。随着企业规模不断扩大,该公司希望将业务扩展至环保领域,并诞生了利用超声雾化进行降尘的想法。他们将想法与我们分享,双方一拍即合,而后就开始合作研发。目前,这个项目的研发已投入几百万元经费,大部分是由企业出资。

  从另一方面来讲,企业的发展也离不开高校科研力量的支撑。上述企业在产值不到一亿元的时候,并没有认识到产学研合作的重要性;当企业产值突破一亿元关口,还想继续扩大产能的时候,他们就逐步意识到与高校合作的重要性、紧迫性。更进一步看,支撑企业发展的人才团队,大多由高校、科研机构输出。因而,产学研合作的重要性不言而喻。

  再看本次产学研对接大会,我认为它对佛山产学研的发展意义重大。据媒体报道,接下来,省教育厅将通过与佛山的合作,探索高校与产业相互支撑的新模式,形成产学研结合、成果转化的新机制,促成高校科技成果在佛山落地转化,增强佛山产业的技术水平与核心竞争力。

  在我看来,要提升产学研合作效率,高校、科研机构与企业应明确定位、各司其职。

  产学研合作过程中,每一方承担的任务各不相同。例如,企业的任务是提供市场需求、提供科研对象及资源;高校、科研机构的任务是提供技术、人才支撑。

  由于任务不同,在人员、设备、仪器等资源方面的配置就存在差异。企业可能有数亿元的多种类型的生产设备,学校及科研机构可能有庞大的师资队伍和门类齐全的实验室。因此,企业与高校要充分明确自身定位。不要试图让高校变成工厂,去和企业竞争;也不要苛求企业单独从事高科技研发、人才培养。大家应该加强了解,充分发挥各自长处,这样才能有效提升产学研合作的效率,相得益彰。

  个人认为,高等学校的老师应坚持长期深入到企业中去,这样才能找出有实际价值的课题,真正利用企业的资源做研究、教学。只有老师和企业保持密切联系,才能充分了解企业的需要,了解市场的需要,才能把学校研究出的成果向企业直接推介,进行有效的转化。

  当然,要实现产学研结合,各方都应主动。特别是有科研成果需完善提升的企业,有项目需研究推进的企业,可以加大宣传、推广,以挖掘更多潜在合作伙伴,促进成果的推广。

  (作者系广东工业大学教授)

top-pic.jpg