2017年度中国科学十大进展揭晓
2018-03-01 09:15:00 来源:科技日报 作者:刘垠2018-03-01 来源:科技日报 作者:刘垠

  27日,科技部发布2017年度中国科学十大进展。经专家遴选、投票,实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态等10项具有国际领先水平的重大科学进展,从30个候选项目中脱颖而出。

  根据得票高低,“2017年度中国科学十大进展”分别为:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态,将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物,首次探测到双粲重子,实验发现三重简并费米子,实现氢气的低温制备和存储,研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢,利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态,中国发现新型古人类化石,酵母长染色体的精准定制合成,研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。

  在这10项重大科学进展中,位列榜首的是实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态。中国科学技术大学潘建伟等人,创新性地突破了包括天地双向高精度光跟瞄、空间高亮度量子纠缠源等多项国际领先的关键技术,利用“墨子号”在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发,实现了千公里级星地量子密钥分发和地星量子隐形传态,为构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供了可靠的技术支撑。

  你能想象吗?病毒也可以直接转化为活疫苗及治疗性药物!北京大学药学院周德敏、张礼和研究组以流感病毒为模型,在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因的一个三联遗传密码为终止密码,流感病毒就由致病性传染源变为预防性疫苗;再突变多个三联码为终止密码,病毒就变为治疗性药物。该方法将是研发活病毒疫苗的一种通用方法,并可针对几乎所有病毒。研究相关进展发表于2016年12月2日《科学》杂志上,《科学》评述这一进展为病毒疫苗领域的革命性突破,而《自然》杂志则称其为“驯服病毒的新方法”。

  据悉,“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头,联合《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部共同组织,至今已成功举办13届。

相关新闻
top-pic.jpg