百亿美元级埃克森美孚大湾区惠州项目动工
2020-04-23 09:45:00 来源:南方网 作者:2020-04-23 来源:南方网 作者:

  “开工!”4月22日,埃克森美孚在粤港澳大湾区总投资约100亿美元的广东惠州乙烯项目建设正式拉开帷幕。

  这是世界级企业与世界级湾区的强强联合。

  作为美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,本次开工的埃克森美孚惠州一期项目包括160万吨乙烯装置和中下游茂金属聚乙烯、高端聚丙烯等生产装置,生产的多种化工产品可广泛应用于工业和个人消费品领域。而随着粤港澳大湾区逐步成为全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,对高水平化工产品的需求与日俱增,该项目投产将为粤港澳大湾区世界级先进制造业发展提供有力支撑。

  这是双方共同为经济全球化的未来投下信心的一票。

  在全球疫情笼罩的特殊时期、在国际油价暴跌的恐慌时刻,国际石化巨头埃克森美孚却选择逆势而上,携世界一流技术,大举布局粤港澳大湾区,更彰显了世界对中国、对粤港澳大湾区的信心。

  “我们希望利用先进技术生产可持续的高性能产品,积极参与到中国的制造业之中,满足中国客户不断增长的需求。”埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆表示。

  这是广东持续开放、不断优化的国际化营商环境的具体体现。

  短短一年多,埃克森美孚项目完成了项目储备、纳入规划、项目核准、用海用地批复等关键审批事项。面对新冠肺炎疫情,广东统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,确保项目如期动工。这样的“广东速度”“中国速度”,让外商感到惊叹。而项目落子的大亚湾石化区,是国家重点发展的七大石化产业基地之一,炼化一体化规模全国第一,综合实力居中国化工园区首位,已汇聚数十家世界500强企业和行业龙头企业,为项目建设奠定了良好的产业基础。根据规划,我省主要炼化一体化项目的年炼油规模将超过9000万吨,乙烯年生产能力将超过1000万吨。

  “埃克森美孚项目落地,广东石化产业将更加蓬勃发展,前景非常广阔。”广东石油化工学院副校长纪红兵表示。随着巴斯夫(广东)一体化、湛江中科合资广东炼化一体化项目、惠州中海壳牌三期、揭阳中委广东石化炼化一体化等新一批石化大项目未来几年相继建成投产,一个世界级绿色石化产业基地正在粤港澳大湾区加速崛起。

  记者 王彪 郑佳欣 吴哲 

 

相关新闻
top-pic.jpg