珠海高新区两家企业斩获省科技进步二等奖
2020-04-22 09:43:00 来源:南方网 作者:2020-04-22 来源:南方网 作者:

  日前,在广东省科技创新大会上颁发的2019年度广东省科学技术奖中,来自高新区的珠海罗西尼表业有限公司(下称“罗西尼”)和珠海中慧微电子有限公司(下称“中慧微电子”)主导的项目均斩获科技进步奖二等奖。

  据悉,广东省科学技术奖由广东省科学技术厅主办评选,主要授予为促进科技进步和经济社会发展做出突出贡献的个人或组织,该奖项是广东省在科技成果奖励方面的最高荣誉,也是衡量城市科技创新能力的硬指标。

  罗西尼凭借其主导的产学研项目《手表外观件表面功能微纳涂层关键技术研究及产业化》成为2019年度广东省科学技术奖中唯一一家获奖的钟表企业。

  该项目是由罗西尼、华南理工大学和森泰真空(离子)电镀有限公司共同合作,项目开发的不锈钢涂层技术,解决了金合金涂层氧化变色的问题,形成独有的检测方法,获授权发明专利十余项,在中文核心期刊发表多篇科技论文。项目所涉及的各项技术指标达到国际先进水平,个别指标达到国际领先水平。该技术已在公司近2000余款型号的手表制造中得到应用。未来新产品研发,该技术将会得到更多的应用,赋予产品更高品质,更高技术内涵,助力提升产品质量和销售业绩。

  中慧微电子主导的项目《智能用电大数据关键技术、装置研发及工程应用之互联通信技术研究与应用》首次建立集抄互联通信体系、开发了通信测试和运维装置,成功实现了低压集抄高效可靠互联通信。

  低压集抄的建设与应用是国南网营销创新的重要内容,点多面广的集抄系统是海量用电数据可靠采集的重要保障。中慧微电子以互联通信技术、通信测评技术和通信运维技术为主要创新点和关键突破点,研究成果已在国南网电力公司大规模推广应用2年以上,填补了南网集抄通信技术标准、集抄通信检测技术及装置的空白,对提升集抄数据质量和保障集抄系统稳定运行具有重要作用。

  记者 黄鹤林

相关新闻
top-pic.jpg