广州走出“全链条”创新发展路径
2020-03-31 10:01:00 来源:南方网 作者:2020-03-31 来源:南方网 作者:

  近日,广州市第59场疫情防控新闻通气会(省科学技术奖专场)披露了广州地区获得科学技术奖的有关情况。

  在3月25日颁发的2019年度广东省科学技术奖中,广州地区获奖136项,占总奖项数179项的76%,获奖数量位居全省第一。今年1月公布的2019年度国家科学技术奖中,广州地区共有26个项目获奖,占全省52%,同比增长23.8%,获奖数量创历史新高。

  科技殿堂的最高荣誉如何摘得?“科技创新成绩离不开广州注重发挥科研资源集聚效应。同时,全市注重协同创新,支持帮助企业提升创新能力。”广州市科学技术局一级调研员(市管)梁加宁在总结经验时这样谈到。

  营造创新氛围:资源集聚让“强者更强”

  “广州是一座包容的城市,是一个能做事情的地方,更是一个能创新的地方。正是在这样一个环境里,我做了我想做的事情。”2019年度的广东省科学技术奖突出贡献奖得主代表,中国工程院院士、亚太材料科学院院士、华南理工大学教授王迎军在通气会上点赞广州的创新氛围。

  王迎军在广州学习、生活、工作了40多年,从事生物材料研究已经36年。在通气会现场,王迎军回忆了自己从80年代开始跟从导师做研究的岁月:“记得80年代初,我跟着导师拿到第一个有关生物材料研究的国家自然科学基金项目,这在国内基本上是生物材料研究最早的研究项目了。”

  她坦言,经年累月一步步走下来,“很不容易,但也是乐在其中”。三十多年过去了,如今,她长期以来攻关科研的那间实验室,已经发展成为国家工程技术研究中心。实验室面积由最初的20平方米变成13000平方米,研究队伍从我一个人发展到260多人。

  “在国内,我们这个领域是规模最大的,在国际上也有比较高的影响力。”在王迎军看来,这样的情况,只有在广州可以做到。她认为,团队发展的每一步,从科学研究、队伍建设到平台发展都得到政府的大力支持,每一项创新成果的转化,都得益于广州的企业氛围、创新文化和政策支持。

  当前,广州拥有全省80%的高校、97%的国家级重点学科、69%的国家重点实验室以及58%的独立研究机构。此外,通过“大学大院大所大装置大平台”,广州集聚了一大批海内外顶尖创新人才。目前在穗工作的诺贝尔奖获得者8人、两院院士97人、国家级高层次人才490人。

  去年1月,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)揭牌。初创之时,实验室的科学家们并未料想,一年以后将从这里走出广东省科学技术奖突出贡献奖得主张偲院士。

  目前,该实验室构建了由中国科学院、广州市政府领导以及顶尖科学家组成的顶层架构,在经费管理、人力资源、绩效考核等方面开放创新。当前,该实验室汇聚了包括16个院士团队的47个海洋领域高层次科研队伍,获批省级科技项目4项,总经费超过7000万元。

  “这就是广州作为国家中心城市在科技资源集聚方面的优势。”梁加宁相信,未来这种集聚效应会让“强者更强”。

  构建创新体系:兼顾科学发现与技术发明

  人体的许多细胞组织都能够被成功诱导成为多能干细胞,比如皮肤成纤维细胞、角质细胞、神经干细胞、血液细胞等。但是,哪种组织细胞来源最好,目前尚无定论。

  对此,中科院广州生物医药与健康研究院西班牙籍研究员Miguel A. Esteban(米盖尔·埃斯特班)认为,如果是皮肤病或者血友病、艾滋病等血液病的患者,他们的细胞不健康或者根本无法通过手术获取,传统方法无法建立诱导多能干细胞。

  为寻找更安全、方便的成体细胞来源,并且避免给患者造成额外的痛苦或不适,Miguel及其团队首先挑选了13名年龄为20-30岁的不同肤色的健康人,从尿液中寻找突破口。经过努力,他带领的团队最终获得稳定的诱导多功能干细胞。

  “由于肾小管具备不断增殖的能力,它除了转换成诱导多能干细胞外,还能转换成为其他的细胞类型,并用于组织重建。”Miguel强调:“在不久的将来,从尿液构建人体器官是完全有可能的。”

  作为广东省科学技术奖自然科学奖史上第一位非华裔科学家获奖者,米盖尔·埃斯特班与团队成员完成的项目《尿液诱导多能干细胞技术及体细胞重编程机制》取得了重大科学发现,为进一步研究发育、分化、衰老和疾病等诸多过程提供了全新思路。

  除了开展“科学发现”,广州的科学家们也对技术发明孜孜以求。当天的通气会上,广东省技术发明一等奖“淡水池塘环境生态工程调控与尾水减排关键技术及应用”第一完成人、中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室主任、国家农业产业技术体系岗位科学家谢骏研究员介绍了得奖背后的故事。

  他们团队发明的“太阳能上下水层交换机”利用太阳能实现了养殖水体水层交换,达到了解决水产养殖污染和提高养殖效果的目的,一举两得。《科学美国人》将此评价为“一台小设备解决池塘养殖大问题”。

  2019年度广东省科学技术奖中,广州共获得一等奖43项(占比86%),共获得自然科学奖20项(占比83.3%)、技术发明奖10项(占比71.4%)和科技进步奖100项(占比74.1%)。

  近年来,广州科技创新工作按照“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化、人才支撑”的全链条创新发展路径,着力赋能“老城市新活力”,对高质量发展的支撑作用日益凸显。

  培植创新力量:将科研势能转为产业动能

  科研链条与产业链条的交织相通,是广州此次领跑省科技奖的另一个重要因素。在此过程中,作为市场主体企业的作用不可忽视。此次省科技奖上的成绩,就是对广州多个科技企业勇闯重点领域“无人区”的褒奖。

  北斗卫星导航系统,我国自行研发的卫星导航系统,可谓“国之重器”。2000年开始,广州海格通信集团股份有限公司(下称“海格通信”)积极参与北斗系统的产品研制和应用推广,曾研制出国内最早的海用北斗导航仪、最早的抗干扰北斗车载终端、机载终端,是国家重点部门最大的北斗导航设备提供商。

  传统的卫星定位系统受制于卫星信号微弱,很容易受到遮挡或干扰,导致在复杂的城市环境、电磁环境下定位不准的问题。例如在城市高楼林立、狭小街巷、通信基站众多的情况下,无法准确感知精确位置成为很多用户的痛点。

  为了解决这类问题,海格通信开展自主创新研发。“面向复杂电磁环境的北斗导航创新技术研究及产业化”项目应运而生,在复杂环境下能够将定位成功率从原来的70%提升至95%以上。该项目荣获2019年广东省科技进步奖一等奖。

  作为企业的广州金域医学检验集团股份有限公司(下称“金域医学”)在2019年度广东省科学技术奖项上同样有所斩获。其牵头完成的项目《罕见病实验诊断关键技术创新与规模应用》获得了广东省科技进步一等奖。

  “我们创建了样本量大、病种齐全的中国人罕见病样本库和数据库,具有广泛的民族、地域和疾病代表性,其中包含阳性病例近7万例,涉及2100余种罕见病,为罕见病的诊断、预防和筛查提供重要科学依据。”金域医学集团党委书记、董事长兼首席执行官梁耀铭介绍,企业通过向全国医疗机构开放共享,打破了长期依赖国外数据库分析中国人罕见病的局面。

  据统计,在广州地区的获奖成果中,有100项(占76.9%)与广州市重点发展产业高度关联,生物医药、海洋、先进制造领域成果丰硕。例如,生物医药领域共33项获奖,实现自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖全覆盖,技术发明奖二等奖首次由企业牵头摘得。

  “新冠肺炎疫情发生以来,广州科技力量积极应战,尤其在生物制药产业,从实验室、医院到企业都显示了硬核的实力。”梁加宁提到:“这种实力来源于前瞻性的产业布局。”

  记者 李鹏程 宾红霞

相关新闻
top-pic.jpg