我省高效转产酒精口罩 保障供应工业原料
2020-03-30 09:48:00 来源:南方网 作者:2020-03-30 来源:南方网 作者:

  3月,广东省各地区已进入火热的“复产复工进行时”。口罩、消毒酒精等在我省转产的生产线上源源不断地出产,为抗疫提供物资保障;而在聚丙烯、不锈钢等工业生产线上,生产热火朝天地进行,为产业链下游企业复工复产提供工业原材料。

  疫情期间,消毒酒精、口罩等物资紧缺,我省国有企业全力调动生产资源,快速实现转产抗疫物资。2月以来,广新集团所属企业佛塑科技、省医药保健品公司先后投入627万余元,购买投产11条口罩生产线,目前已累计向市场投放口罩超700万个,保障企业复工复产。

  广业清怡食品科技有限公司是广业集团下属企业。2月初,时值抗疫形势最严峻的关头,广业集团党委要求清怡公司全力筹备转产消毒酒精。

  时间就是生命,转产每快一分钟,都是为前线多送一份“弹药”。接到任务后,清怡公司正式成立防疫物资生产领导小组,下设技术组、设备组、生产组、物流组、后勤组;不到三天,成品消毒酒精下线并开始对外发货。清怡公司用60个小时实现了消毒酒精的快速转产。

  清怡公司紧急组建酒精消毒产品生产线,尽管有相应的技术基础,但原料包材等物资需要筹措。李富坚是翁源清怡公司物流部副部长,同时也是入党积极分子。春节期间,很多厂家未开工,为了抢到原料,获取货源消息,他每天打上百个电话询问货源,嗓子都沙哑了。

  “当时最难买的是瓶子,货源紧缺,以至于我们需要到生产企业连夜排队提货。”李富坚说,为了让酒精生产线能正常按时开工,他开车700多公里,将5万多酒精消毒产品的包材装车、押送回公司,“我希望能做一点力所能及的事”。

  在东莞市的巨正源科技有限公司,被称为“工业大米”的聚丙烯颗粒源源不断地从车间的管道里流出,宛如一条溪流。聚丙烯是生产口罩及防护服的关键原材料,同时也是工业生产中的重要原料。

  巨正源公司董事长曾一平告诉记者,春节期间,聚丙烯项目一期工程安排连续生产,在保障抗疫物资生产原材料供应的同时,为下游企业复工复产奠定原料基础。

  疫情期间,下游部分中小企业暂时停工,聚丙烯产品出现了一定的库存积压。巨正源公司在保持生产的同时,提前将产出的聚丙烯产品运达目的地,以随时满足企业复工后的原材料需求。曾一平表示,随着下游企业复工加速,前期库存基本销售完毕,目前聚丙烯日产量约为1800吨,已经基本实现产销平衡。

  在阳江市,广青金属科技有限公司的车间里热火朝天,一块块不锈钢钢坯在高温下烧得通红,逐渐铸造成型,经过切割之后再通过辊道运送至固定区域。

  矿热炉车间是镍铁厂生产的核心环节,主要任务是将前工序生产的焙砂通过一系列操作在炉体内进行冶炼还原反应。疫情期间,镍铁生产的辅料运输受到了影响,电极糊、铁沟料、绿泥等即将出现告急现象。

  面对生产遇到的困难,矿热炉主任刘鑫调动起车间全部人员的积极性,重新整改渣口使用废旧电极溜槽的方案,并且尝试新的铺溜槽材料,规定制作溜槽的各个步骤和环节,保证溜槽质量的同时又能节约材料。

  随着国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。“产业链的下游企业对钢材的需求量逐步增多,公司的产量也在不断满足下游企业的生产需求。”广青科技副总经理李积强说。

  记者 唐子湉

相关新闻
top-pic.jpg