省科学院生物工程所2项科技成果获奖
2020-03-26 10:35:00 来源:广东省科学院官网 作者:2020-03-26 来源:广东省科学院官网 作者:

  日前,中国轻工业联合会科学技术奖、神农中华农业科技奖评选结果公布。省科学院生物工程所牵头完成的“绿色制糖关键技术开发及应用”荣获2019年度中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖,作为第三单位完成的“甘蔗育种技术创新及新品种选育应用”荣获2018-2019年度神农中华农业科技奖科学研究类成果一等奖。

  省科学院生物工程所牵头联合厦门大学、广西糖业集团和中诺生物科技公司产学研联合攻关,运用生物技术、免疫技术和制糖技术融合创新,开发右旋糖酐酶、生物絮凝剂等生物助剂和右旋糖酐定量检测单抗试剂盒,应用于糖料与制糖生产,并形成制糖生化清净工艺技术,解决了绿色制糖的关键技术难题,促进糖业提质增效与节能减排。项目整体技术达到国际先进水平,其中右旋糖酐定量检测单抗试剂盒及相应快速测定技术达到国际领先水平。

  “甘蔗育种技术创新及新品种选育应用”项目由云南农科院甘蔗所联合广西甘蔗所、广东省科学院生物工程所、福建农林大学等单位共同完成,针对长期以来我国甘蔗育种技术落后,优良品种缺乏,产业竞争力弱等问题,系统开展了甘蔗开花杂交、亲本评价和选择技术等研究,创制了骨干亲本,优良品种推广面积占自育品种的63.7%,实现了我国第五次甘蔗品种改良更新,甘蔗出糖率12.56%,达到世界先进水平,成为全球最复杂蔗区品种改良的典范。

相关新闻
top-pic.jpg