回望新兴旅游业的“高光之年” 打造湾区旅游目的地
2020-01-21 10:36:00 来源:南方网 作者:2020-01-21 来源:南方网 作者:

  2019年,对于新兴旅游工作者而言,注定是难以忘怀的一年。

  这一年,国恩寺被国务院核定为“全国重点文物保护单位”;禅域小镇入选广东省高端旅游项目,获得扶持资金800万元;广东天露山旅游度假区荣获“粤东粤西粤北十大村游打卡地”称号;新兴县被列入全国县域旅游综合实力百强县,系广东唯一上榜县……这一年堪称新兴旅游业的“高光之年”。这些大事的发生,让更多人了解新兴,也为新兴向世界展现自己的发展成果提供很好的机会和平台。

  一场场彰显城市气质的盛宴,一项项振奋人心的奖项,点燃全县人民干事创业的激情,塑造新兴人“年轻、时尚、活力”的城市特质。旅游是开放型产业,在大湾区时代,旅游市场区域竞合联动更加频密,也为旅游业发展提供难得的历史性机遇。那么,新兴如何发挥资源优势,构建全域旅游大格局,是值得思考和探索的问题。

  发挥优势 加速旅游振兴

  2019年10月,一个值得新兴为之振奋的喜讯传来:国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,核定并公布第八批762处新的全国重点文物保护单位,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等,新兴县国恩寺作为古建筑入选。这是新兴首次有文保单位入选全国重点文物保护单位。

  融入大湾区,谋取大发展。新兴县位于广东省中部偏西,毗邻珠江三角洲。县内深岑高速、汕湛高速、江罗高速、高恩高速贯穿全境,交通便利,区位优势明显。主要经济指标持续位居云浮市乃至全省山区县的前列。是“东方三大圣人”之一的禅宗六祖惠能出生、成长、圆寂之地,也是《六祖法宝坛经》的辑录地,有着1300多年的禅文化底蕴。全县拥有六祖故里旅游度假区、广东天露山旅游度假区、翔顺金水台温泉小镇共3个国家4A级旅游景区,还有全国首部禅文化大型实景演出《六祖大典》、悦天下生态度假区、象窝山生态园以及青山绿水温泉旅游度假区等自然与人文资源的多样性与独特性突出的景区(点)。

  近年来,新兴县持续发力,相继为游客提供上档次、有内涵的旅游产品,致力让每一位游客“来了不想走,走了还想来”,以“全域旅游”擦亮城市名片。得益于此,2019年11月23日,由国家级《求是》杂志旗下的《小康》杂志社、杭州市运河集团联合主办的主题为“休闲·历史与未来”2019中国(国际)休闲发展论坛在杭州启幕。会上,广东省云浮市新兴县被评为“2019年度中国十大特色休闲县市”;同年11月2日,第九届广东县域旅游竞争力评价研究新闻发布会在清远英德市举行,新兴县再次被评为“广东省旅游综合竞争力十强县(市)”;2020年1月,第三方独立社会智库北京华夏佰强旅游咨询中心在京发布《2019全国县域旅游研究报告》暨“2019全国旅游综合实力百强县”“2019年全国旅游发展潜力百佳县”榜单,广东新兴县榜上有名。

  作为山区县,新兴为何能获此殊荣?据介绍,新兴县文旅资源丰富,产业融合发展势头良好。禅宗文化游、温泉养生游、生态休闲游、美丽乡村游四大特色旅游品牌优势明显。与此同时,该县结合乡村振兴战略,精心打造五条精品村和禅意之旅、农牧之旅等多条精品线路,推动文旅产业实现高质量发展。目前,新兴县正积极探索建设“融湾发展”先行示范县,以“五个率先”引领发展,进一步加强与粤港澳大湾区开展文旅产业对接与互动发展,充分发挥区域、资源的优势,努力建设成为粤港澳大湾区的旅游休闲“目的地”。

  值得一提的是,为解决旅游纠纷,2019年7月,新兴县人民法院旅游巡回法庭揭牌仪式在六祖镇举行,这标志着云浮市首个旅游巡回法庭正式揭牌成立。新兴县人民法院新成立的旅游巡回法庭的职责是依法快速审理旅游合同、旅游服务和旅游消费等引起的民商事纠纷,指导对接涉旅游纠纷人民调解和司法调解,针对审理旅游纠纷中发现的问题向旅游主管部门、消协等单位提出司法建议。

  多点开花 构建多业态新格局

  一杯茶清香迂回,撩起玩乐饮食一体的象窝生态茶园游;冬日好阳,云座农场农趣探索,“晒”出乡野好风光;天露山景色优美,登顶即是花海奇石,美景不胜收……乡村振兴背景下的新兴乡村游和休闲游,不仅有青山绿水的颜值,更有现代旅游的内涵,呈现出“升级换代”的新气象、新特点、新趋势。

  2019年9月,由省委农村工作办公室、南方报业传媒集团联合主办的“寻找乡村振兴排头兵——首届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”发布会在江门市举行,首届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路获奖名单新鲜出炉。其中,新兴县禅意之旅荣获广东美丽乡村精品线路、新兴县六祖镇龙山塘村获广东美丽乡村特色村。

  无独有偶,同年3月,广东省文化和旅游厅公布全省乡村旅游开发资源目录(第一批),云浮市新兴县共有5个镇36条村位列其中,包括车岗镇、大江镇、东成镇、里洞镇和六祖镇,以及洞表村、合河村、碧塘村、鹅石村、龙山塘村等。据悉,这些村的旅游资源涉及乡村自然景观类、聚落建筑类、历史遗存类、民俗文化类、产业融合类等类型,有助于新兴深入挖掘乡村旅游资源潜力,推动乡村旅游促进乡村振兴。

  天露山旅游度假区位于广东省云浮市新兴县里洞镇。新兴县是禅宗六祖惠能的故乡,有“中国禅都”的美誉。天露山为粤中南部最高峰,海拔1251米,山上云雾缭绕、奇石遍布、山花烂漫,杜鹃花、梅花、桫椤以及各种珍稀花木等组成绿色的天然的大氧吧。天露山拥有广东省内唯一的大规模野生杜鹃花海,同时被列为广东八大高山草原之一。2019年12月3日,“粤协调·粤美好”——2019广东“一核一带一区”协调发展指数发布研讨会在广州举行。会上公布了《2019“消费者眼中”最爱的粤东粤西粤北十大村游打卡地测评报告》等报告,其中,云浮市新兴县天露山旅游度假区脱颖而出,荣获“2019粤东粤西粤北十大村游打卡地”称号。

  依托丰富资源,新兴高度重视旅游工作,吹响旅游振兴的号角。2019年12月,广东省文化和旅游厅公布首批广东省旅游风情小镇名单,云浮市新兴县六祖镇名列20个镇(街)榜单之中;同时县文广旅体局积极争取上级资金扶持,带动新兴县重点旅游项目建设,扶持旅游企业做大做强,经过协商,禅域小镇入选广东省高端旅游扶持项目,获得扶持资金800万元。

  2020年,新兴县牢牢把握融湾发展的机遇,计划以全域旅游发展理念,大力实施“旅游+”战略,充分发挥资源禀赋和特色优势,在优化旅游产品供给、重大旅游项目落地、完善旅游配套设施、加强旅游宣传、产业融合发展等方面下足功夫,积极探索全域旅游发展新路子,打造湾区休闲旅游度假胜地,全力推动旅游业高质量创新性发展。

  作者 梁颖

  策划 方镇彬

  

相关新闻
top-pic.jpg