佛山:一条民间金融街的新“科技范”
2020-01-17 09:53:00 来源:南方网 作者:2020-01-17 来源:南方网 作者:

  佛山南海千灯湖畔,有一条佛山民间金融街。这条街正迎来六年内第三次升级,将打造“区块链+”金融科技产业集聚地。

  园区内A05栋是广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心。不久前,这里刚刚举办了第七届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创新大赛。而在这里也孵化出多家“区块链+”企业。

  自2013年挂牌至今,从“互联网+”到“区块链+”,新技术引发的金融创新,都在这条看似普通的金融街上得以体现。如今,以“区块链+”金融科技为切入口,佛山民间金融街“科技范”更足。在这背后,是广东金融高新区加速人工智能、区块链、云计算等金融科技与产业互融,运用金融科技手段更好地服务实体经济,打造产业金融中心的体现。

  推动企业“上链” 为制造业发展提供新思路

  佛山民间金融街的科技味正越来越浓。

  “通过区块链技术,我们能保证境外商品快速到达消费者手上。”“通过我们的技术,消费者回购率将有超过40%的增长。”不久前,在民间金融街,来自全国各地的11支“区块链+”金融科技团队上演“终级一战”。这也是第七届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创新大赛的决赛。

  连续第二年,广东金融高新区以“区块链+”为主题举办“灯湖论剑”大赛。在历时3个月的时间里,大赛除了在广州、深圳、成都、杭州举行选拔外,还引入了IBM Xzone驰速创新计划和IBM区块链设计思维训练营,为优秀的参赛团队提供孵化培育。

  这一全国性大赛的举办,整合了国内零散的“区块链+”金融科技资源,搭建了产业、资本、创新团队间的对接平台。“有当地政府大力支持,我们会考虑在佛山落户,这里的氛围和产业配套也能加快我们的发展。”获得此次大赛冠军的Unity Labs团队负责人胡辛迪说。

  如今的民间金融街,已经成为“区块链+”金融科技企业集聚地,也同时诞生了多个“第一”。

  就在民间金融街内,2019年10月,全国首条粮食流通和安全溯源联盟链——“粮通链”项目在此正式亮相,共有40多家企业上线。该项目基于南海区大沥镇河东“三眼桥”粮食产业集群效应,嵌入食品溯源、供应链管理、供应链金融等功能,建立全流程数据共享,提升食品安全水平,成为“区块链+粮食产业”的创新平台。

  此前,国内第一个基于区块链+物联网技术的工业区块链项目——中机联工业智能联盟链,也于2019年8月在广东金融高新区上线。通过中机联工业智能联盟链,企业一方面可以利用物联网技术,链接汇总海内外品牌企业的工业机床数据,实现上下游产业交易共享;另一方面,可以利用区块链技术,实现数据溯源、确权、增信、互换,实现生产分布式、全节点、全程追踪、供应链金融接入、工业数据价值化和加密交换流通。

  随着这些联盟链的诞生,广东金融高新区既用金融科技手段更好地服务了实体经济,也为实体经济发展提供了新思路,进一步向现代产业金融中心迈进。

  培育产业生态 推动科技成果应用转化

  培育“区块链+”,以民间金融街为核心,一条从前期孵化到成长培育的链条已经在广东金融高新区出现。

  作为第一批广东金融高新区“区块链+”金融科技落户企业,广东辰宜信息科技有限公司等5家企业在2019年获得了最高130万元的落户奖励。据了解,这5家企业除了可以获得落户奖励,经认定的“区块链+”金融科技企业还可享受3年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等政策优惠。

  为吸引金科创企业团队集聚发展,早在2018年初,南海就已推出五大举措,包括出台产业扶持政策、搭建产业服务平台、打造产业集聚地、引导设立产业发展基金,以及推动技术成果转化和应用。据了解,南海“区块链十条”覆盖企业落户、人才引进、营业收入增加、区块链技术场景应用、融资等企业成长重点环节。

  除了政策配套,金融高新区还投入3000万元对佛山民间金融街进行升级改造,建设“区块链+”金融科技产业孵化中心等产业服务平台。去年1月,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心正式投入运营,为“区块链+”金融科技企业和创业团队提供孵化办公空间、政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。

  其中,孵化中心已设立募集规模2亿元的佛山蚁米金信股权投资合伙企业(有限合伙),专注于引导“区块链+”金融科技产业应用场景的挖掘,推动技术成果转化和应用,并于2019年10月25日成功获得基金业协会备案。

  企业孵化之后如何壮大发展?去年8月,国内第一条以投资机构为主体的投资联盟链——广东金融高新区投资联盟链已正式投运,香港金控等50家知名私募风险投资机构上链,进一步促进金融投资透明化、规范化,也让被投企业获得更多投资机构关注。

  经过两年的科学布局,截至2019年底,广东金融高新区已吸引了40余家金融科技创新团队进驻,涵盖智能零售、供应链管理、供应链金融、区块链安全监测、绿色环保、知识产权保护等应用场景。

  就在2019年12月底,南海“区块链+”金融科技产业发展又迎来“智慧大脑”——广东金融高新区“区块链+”金融科技研究院正式揭牌成立。广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞说,研究院将承担“区块链+”金融科技共性底层技术研究、测试,入驻项目的筛选和认定,应用场景的挖掘,推动人工智能、区块链、云计算等金融科技的技术成果转化和应用。

  广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心总经理张鑫介绍,研究院的职能包括人才培育、基础创新,并将聘请专家学者进行项目技术的基础鉴定,相当于一个新型的研发机构,“目前,这样的研发机构在国内较少,像南海这样设立研究院属于比较领先的做法。”张鑫说。

  率先布局 打造“区块链+”金融科技创新与应用高地

  构建生态圈服务实体经济。今年1月10日,《人民日报》刊登了一则题为《广东金融高新区——引入“区块链” 做强“金科创”》的报道,回顾了广东金融高新区近年来对“区块链+”金融科技产业的探索。

  能在短短两年时间以区块链为切入口,带动金融科技产业发展,有赖于广东金融高新区的抢先布局。2019年10月,中央提出要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。而从2018年起,广东金融高新区已按规划推出一份产业扶持措施、建设一个产业集聚基地、搭建一个产业孵化中心、设立一批产业发展基金、引进一批产业应用项目,实现“区块链+”金融科技产业布局。

  同时,12年来始终坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位,广东金融高新已成为国内重要的金融服务集聚区,产业金融基础扎实;背靠佛山市坚厚的民营经济基础,拥有培育区块链产业创新集聚发展最肥沃的土壤。

  有专家指出,南海金融科技产业应用前景广阔。仅连接佛山与广州的广佛路两边就设有38个专业市场,年交易额6000亿元以上,其供应链管理、供应链金融、跨境贸易等区块链技术应用场景广阔。

  离民间金融街不远处,千灯湖创投小镇核心区正打造与“区块链+”金融科技产业发展形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。而2018年发布的南海创新创业投资引导基金第二期正引导投资机构将投资重点着眼于区块链产业领域。

  这一生态圈的打造加快了“区块链+”在当地的发展。在2019年7月互链脉搏、赛迪区块链研究院联合发布的《2019中国区块链产业园发展报告》中,广东金融高新区“区块链+”孵化中心综合竞争力已位列全国主流区块链产业园的第七位。

  一份由广东股权交易中心和广东高成长企业发展服务中心出具的《广东金融高新区现代产业金融研究》显示,广东金融高新区建设现代产业金融中心,要以服务实体经济为根本,以金融科技产业三融合为基础。

  “未来,广东金融高新区还将继续引进和培育一批优秀金融科技企业,加强与高等院校和权威技术机构合作,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技与产业互融,打造成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的‘区块链+’金融科技创新与应用高地。”乔吉飞说。

  撰文 蓝志凌 林琪瑜 

相关新闻
top-pic.jpg