团结“新生代”共建粤港澳大湾区
2020-01-15 11:27:00 来源:南方网 作者:2020-01-15 来源:南方网 作者:

  加快升级产业工人技能、建立完善欠薪保障基金、利用新媒体平台讲好劳动者广东故事……省政协委员、全国劳模、东莞市弘智经营管理研究院院长尹利平提出的提案,多与广东一线劳动者切身利益息息相关。

  今年,尹利平着眼整个粤港澳大湾区,建议抓实抓好对大湾区广大新生代职工尤其是中小民营企业职工的思想引领工作,发挥基层党团组织、工会组织的作用,妥善引导自媒体发展方向,充分利用媒体传播正能量。

  “数据显示,粤港澳大湾区2018年有上千万16—35周岁人口,我们把这个年龄段的已就业职工称作新生代职工。”尹利平说,新生代职工将是推动粤港澳大湾区建设的主力军和中坚力量。

  在尹利平看来,新生代职工群体往往具有较高文化水平和学习能力,但其个性相对张扬、生活压力大,更渴望被关注和认可。她认为,特别是在粤港澳大湾区建设提速大背景下,通过有效思想引领,帮助基数庞大的新生代职工树立正确人生观、职业观,团结广大新生代职工为推进大湾区建设作更大贡献,是很有必要且很有意义的一项工作。

  经过长期调研走访,尹利平发现,众多中小民营企业吸收接纳了大量新生代职工就业,是做好这项工作的重要阵地。为此,她建议调动各类行业协会、商会、志愿者团体等社会组织的积极性,充分发挥基层党团组织和工会组织的作用,加强与中小民营企业新生代职工的联系。

  “在保障职工正当权益的同时,有针对性地开展各类职工培训、联谊、劳动和技能竞赛等,让新生代职工更好地提升职业技能水平、理解最新政策方针,实现自我价值。”她说。

  “去年上映的《我和我的祖国》《中国机长》等几部正能量电影给了我很大启发。”尹利平说,这些电影采用了群众喜闻乐见的形式,潜移默化地传递了正能量。“我们可以制作一系列有趣又贴近现实的微电影,在线上线下场景等播放,引导新生代职工树立积极向上的观念。”

  在尹利平看来,自媒体平台也可以在弘扬正能量过程中起到重要作用。2017年,她与一群朋友共同发起公益自媒体平台“东莞梦”,讲述东莞劳动者奋斗故事。当时公号发了一篇讲述一位50多岁清洁工阿姨自学英语,其子在母亲感染下也开始学习后找到更好工作的故事,推送出来后点击量很高。

  “这让我更加相信这些不平凡的故事,本身就具有打动人的力量。”尹利平说,这正是她参与发起“东莞梦”公益自媒体平台的初心。

  “东莞的发展是改革开放的一个缩影,我们都是追梦人。希望通过讲好劳动者的东莞故事、广东故事,增强他们对这里的归属感、认同感,继续在各自岗位发光发热。”尹利平说。

  记者 黄叙浩

 

 

 

  

相关新闻
top-pic.jpg