广州26个项目获2019年度国家科学技术奖
2020-01-14 10:02:00 来源:南方网 作者:2020-01-14 来源:南方网 作者:

  近日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。广州共有26个项目荣获2019年度国家科学技术奖,占全省的52%,同比增长23.8%。这些获奖项目覆盖了自然科学、技术发明、科技进步三大奖种。

  其中,广东省单位或个人牵头完成的获奖项目有10项,包括国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖6项。广东省牵头完成的获奖项目中,广州地区机构牵头完成的有9项,同比增长28.6%,占全省的90%。

  头部奖项中,华南理工大学陈克复院士主持完成的“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”获科技进步奖一等奖。广州文冲船厂有限责任公司、中交广州航道局有限公司等单位参与的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目荣获国家科技进步奖特等奖。

  广州获奖项目优势领域多样生物医药与农业技术成绩亮眼

  国家科学技术奖获奖数量是反映区域自主创新能力、综合创新实力的关键指标之一,同时也揭示了一个地区在科创领域的“特长”。

  广州获得2019年度国家科学技术奖的项目中,不仅覆盖了新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,也实现了在农业、土木工程等传统产业的创新。其中,在生物医药与农业技术领域的创新项目占比最多,共计占所有获奖项目的近六成。

  值得关注的是,华南农业大学牵头完成的2项科技成果和参与完成的3项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居广东省所有单位第一,全国农业高校第二。这些项目均为农业应用范畴,例如饲草优质高效青贮关键技术与应用等。

  这彰显了广州在生物医药和农业技术领域的产业优势。这也是广州具有深厚发展基础的产业。中国科学院广州分院院长吴创之曾提到,新中国成立以来广州在科学技术方面的布局,就着重围绕自然资源、生态环境展开。这与广州地区的自然禀赋和先天条件有关。

  随着时代发展,生命科学与医药医疗产业迅速崛起,成为了广州当前重点发展的对象。日前,《广州市加快生物医药产业发展若干规定》获得广州市政府常务会议审议通过。该文件对人才引进给予最高1亿元的支持,并提出将建成全球生物医药产业新高地。

  在原始基础与政策激励的作用下,广州开展生物医药创新和现代农业创新的未来可期。此外,获奖项目中数量超过一项的领域还包括先进制造业、信息技术、海洋科技等。除了前述产业项目,广州参与打造的多项科技基础设施也获得了国家科学技术奖的青睐。

  以荣获国家科技进步特等奖的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”为例。广州企业在该项目中承担了部分技术研发及产业化的工作。

  资料显示,海上大型绞吸疏浚装备是海洋资源开发、航道港口建设等重大任务和工程的“国之重器”。在工程建设领域,疏浚扮演着举足轻重的角色。

  近年来,广州的创新发展链条实现了“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化、人才支撑”全覆盖。国家科学技术奖上的广州获奖项目表明广州的科创探索已非局限一隅。

  强化科技创新策源功能 多地域参与广州主导的科技项目

  广州地区机构牵头完成的9个项目中,参与机构和参与者的所在地域早已跨越了广州、珠三角、粤港澳大湾区。项目参与主体的属性也涵盖了传统的科研机构、高校院所、民营企业。这是广州发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能、强化科技创新策源等方面,作出的重要贡献。

  作为高校云集的国家中心城市,广州拥有实力雄厚的智慧资源。将这些智慧资源整合运用,不仅能够释放强大的科技势能,也可跨越行政区域的边界,带动更多主体参与创新。

  2019年度国家科学技术奖获奖项目中,广东工业大学以第一完成单位的身份,斩获2项成果,涉及了新一代信息技术、新材料等多个应用场景。

  “获得国家科学技术奖,不仅是公司实力的证明,更是校企合作的典范。”项目完成人之一、深圳市金洲精工科技股份有限公司技术中心主任付连宇表示。他们企业参与了广州工业大学王成勇教授团队牵头的“高端印制电路板高效高可靠性微细加工技术与应用”项目。

  付连宇坦言,深圳市金洲精工科技股份有限公司与广东工业大学开展产学研合作的时间,已经超过10年。双方共同致力于深化高密度互连印制板钻孔和高速板钻孔领域的研究。双方的科技协同,巩固了金洲精工在极细微钻和大长径比微钻领域世界一流的地位。

  去年9月,广州科技创新大会便提出,协同创新要形成强大合力。11月,广州市委全会再次强调,广州要强化科技创新策源功能,建设现代产业体系,构建更高水平开放型经济新体制,打造发展动力源和增长极。

  为此,广州提出正在打造珠三角大科学装置“指挥中心”。广州市科学技术局局长王桂林谈到,此次广州的获奖项目中,大部分是由广州地区“大学大院大所大装置大平台”携手企业进行的。广州聚焦基础研究和关键核心技术攻关,已在带动区域协同创新方面初见成效。

  数读 

  2019年度 

  国家科学技术奖 

  广州硕果累累 

  广州共有26个项目荣获2019年度国家科学技术奖,占全省的52%,同比增长23.8%。

  广东省牵头完成的获奖项目中,广州地区机构牵头完成的有9项,同比增长28.6%,占全省的90%。

  广州在生物医药与农业技术领域的创新项目占比最多,共计占所有获奖项目的近六成。

  华南农业大学牵头完成的2项科技成果和参与完成的3项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居广东省所有单位第一,全国农业高校第二。

  广东工业大学以第一完成单位的身份,斩获2项成果。

  华南理工大学陈克复院士主持完成的“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”获科技进步奖一等奖。

  南方日报记者 李鹏程

相关新闻
top-pic.jpg