去年深圳为企业新增减负超1100亿
2020-01-07 09:23:00 来源:南方网 作者:李荣华2020-01-07 来源:南方网 作者:李荣华

  1月6日,深圳市财政局举办新闻通气会,介绍了深圳2019年预算执行情况和2020年市本级预算安排建议情况。

  深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵介绍,2019年,来源于深圳辖区的一般公共预算收入同比增长3.5%,预计达9424亿元。为企业新增减负超1100亿元。教育支出增长22.6%,达716.6亿元。今年教育支出安排826.6亿元,增长15.7%。

  2020年,深圳政府部门将真正过紧日子,各单位申报新增项目经费829亿元,审核后安排642亿元,与去年相比减少78亿元,将重金花在教育、卫生健康等重点民生要事上,同时着力于产业企业的基础攻关与创新发展,打造国际人才高地,全面加快城市基础设施建设。

  2019年 

  全市科教卫支出1600亿 

  汤暑葵介绍,2019年,来源于深圳辖区的一般公共预算收入预计实现9424亿元,比2018年增长3.5%。其中,中央级收入5651亿元,增长1.6%;深圳一般公共预算收入3773亿元,增长6.5%,预计在全国36个省级财政中规模排第9位、增速约排第6位;税收收入占比为81.3%,保持较好的收入结构。全市一般公共预算支出4551亿元,完成年初预算的106.9%。

  记者估算,这意味着深圳每平方公里财税收入产出4.7亿元,继续在全国大中城市中位居首位。

  汤暑葵称,深圳落实减税降费政策,为企业新增减负超过1100亿元,占深圳GDP的4%左右。

  过去一年,深圳将保障和改善民生作为重中之重。全市教育支出716.6亿元,增长22.6%。全市卫生健康支出335.5亿元,增长19.2%。全市节能环保支出331.6亿元,增长31.3%。

  同时,在稳增长、调结构、促转型方面,深圳精准发力支持科技创新。全市科学技术支出548.4亿元,重点用于基础研究和应用基础研究,以更大力度支持民营经济发展,贯彻落实深圳支持民营经济发展“四个千亿”政策,正式运作规模50亿元的中小微企业贷款风险补偿资金池。并且,深圳用足用好地方债,强化经济逆周期调节。

  2020年 

  压减项目经费,加大民生投入 

  2020年是深圳经济特区建立40周年,是粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”开局之年,更是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,深圳市本级财政将如何布局谋篇?

  “政府带头真正过紧日子,厉行节约办一切事业。”汤暑葵强调,首先,实打实压减预算基数,按2020年市本级预算安排建议情况,除教育、卫生、社保、科技、粮油储备等领域支出以及保工资的刚性支出外,其他基数项目按政策一律压减10%。其次,严格预算审核,除市委、市政府明确要求实施的项目,以及涉及重点民生、安全生产、机构运行等刚性支出外,其他新增事项原则上不安排。各单位申报新增项目经费829亿元,审核后安排642亿元,与去年相比减少78亿元,为加大民生事业投入腾出空间。第三,压减一般性支出,本级“三公”经费预算控制数按照3%比例进行压减,机关商品和服务支出同比下降10%以上。

  同时,在2020年市本级一般公共预算支出安排仅增长2.4%的情况下,深圳依然加大重点民生领域投入力度。教育方面,深圳市本级教育支出拟安排324亿元,增长18.2%。另外,在转移支付中安排对区教育补助155亿元,支持各区发展学前教育和义务教育。卫生方面,市本级卫生健康支出安排189.6亿元,增长23.1%。脱贫攻坚方面,市本级援助其他地区支出安排36亿元,增长43.5%,确保各项对口帮扶合作任务如期全面完成。

  在产业企业服务方面,深圳将巩固和拓展减税降费成效,安排工商业用电降成本补贴36亿元;加强关键核心技术攻关,安排科技研发资金134亿元;推动制造业提质增效,安排工业信息化产业专项资金36.4亿元,加快实施新一轮“技改倍增”计划。安排人才专项经费75亿元,支持打造国际人才高地。

  另外,深圳将发挥政府投资引导和带动作用,安排市本级政府投资620亿元,重点投向城市基础设施、民生服务、生态文明建设、产业创新配套等领域。深圳市本级安排生态环境保护和城市管理支出230.6亿元,增长36.6%,坚决支持打好污染防治攻坚战;安排交通运输支出175.4亿元,加快打造国际性综合交通枢纽。

  南方日报记者 李荣华 通讯员 喻定果

相关新闻
top-pic.jpg