外资高端项目加快到广东“安家” 产业吸收外资均增约60%
2019-12-05 10:13:00 来源:南方网 作者:2019-12-05 来源:南方网 作者:

  湛江东海岛,海岸线绵长优美。11月23日,154岁的世界化工巨头巴斯夫在这里开启了全新旅程——总投资额达100亿美元的巴斯夫(广东)一体化基地项目动工了。送走前来见证动工的宾客与合作商,建设人员便一头扎进紧锣密鼓的施工当中。不久后,巴斯夫将在此建立起首个智慧型一体化基地,助力广东打造世界级重化产业带。

  巴斯夫广东一体化基地、埃克森美孚惠州化工综合体、GE海上风机总装基地……连日来,记者走访广东多个外资大项目发现,广东加快高水平开放的系列举措,不仅吸引越来越多的跨国企业加快来粤“安家”,还促使更多企业带来创新、智能、高端的新项目,为广东构建全面开放新格局作出贡献。

  广东省商务厅最新数据显示,今年前10月,全省实际利用外资1302.5亿元,增长2.41%。其中,实际到资规模超1亿美元的项目42个,增长10.5%。在高技术产业中,医药制造业、高技术服务业实际利用外资分别增长63%和59.1%。

  多个外资大项目建设提速

  在巴斯夫(广东)一体化基地项目动工现场,巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐感慨:“记得在去年,我和同事站在这里,眺望湛江美丽的海岸线,那一刻我们知道,这里就是巴斯夫(广东)一体化基地项目的家。”

  薄睦乐表示,未来借助智能制造理念和数字化解决方案,巴斯夫(广东)一体化基地项目采用尖端技术,全面落实智慧生产理念,并采用自动化包装、高科技控制系统和自动导引车辆等技术,服务产业链上下游企业,助力中国循环经济发展。

  展开广东地图,从巴斯夫基地沿着海岸线一路向北,一棵棵外资项目“大树”正汇集成产业“森林”,描摹出一条世界级重化产业带的雏形:

  ——在湛江,巴斯夫(广东)一体化基地项目加快建设,助力打造华南地区现代化临港重大产业集聚基地,建设全球顶尖的石化园区。

  ——在惠州,总投资100亿美元的埃克森美孚化工综合体项目已稳步开展填海工程,预计明年4月正式动工;中海壳牌、中海油等世界石化产业巨头也加快建设。

  ——在揭阳,GE亚洲首个海上风电机组总装基地已于11月12日开工,预计到2021年下半年,该基地就能组装出GE迄今为止发电功率最大的海上风电机组。

  不仅是重化工和能源产业,记者走访发现,日本东丽高端新材料、西门子变压器智能化工厂、日本电装华南新工厂等一批重点外资项目落地建设,也跑出了“加速度”。

  当前,随着国家“稳外资20条”举措落地、2019年新版“负面清单”发布、《外商投资法》实施在即,广东推动高水平对外开放正迎来新一轮发展机遇。今年前10月,广东实际利用外资1302.5亿元,增长2.41%。其中,实际到资规模超1亿美元的项目42个,增长10.5%。

  自贸试验区利用外资

  大幅增长41.5%

  同样在11月,坐落于广州生物岛的默克广东创新中心“开门迎客”。“创新加速器吸引了一批粤港澳大湾区企业进驻。”默克中国战略与转型副总裁、中国创新中心董事总经理孙正洁说。

  不仅如此,机器人“四大家族”之一的ABB集团也与广州市黄埔区、广州开发区下属国企广州穗开电业有限公司签订协议,合作开展光伏、储能智慧能源示范项目。

  高水平开放带来高水平创新,全球高端经济要素加速流入,正为广东经济高质量发展注入新活力、新动力。

  这些来粤投资的外资新项目,呈现出高端、创新、智能的特点。记者从广东省商务厅获悉,今年前10月,广东高技术产业实际利用外资274.1亿元、增长1.3%;其中医药制造业增长63%、高技术服务业增长59.1%。

  世界500强企业阿斯利康中国南部总部就是其中之一。11月,阿斯利康中国南部总部落户广州。“希望通过在广州设立南部总部,引进更多的创新药物,并发挥总部优势,开发更多创新的、尤其是聚焦诊疗一体化的解决方案。”签约仪式现场,阿斯利康中国消化及全产品拓展业务部总经理董莉君告诉记者。

  开放程度高、营商环境好,是阿斯利康选择广东的原因。“粤港澳大湾区的‘开放基因’加上科技创新力量,对我们是很大的吸引力。比如港澳地区新型药物引进、上市的速度很快,阿斯利康可以借助这一优势,加快新药引进。”董莉君说。

  高水平开放对外资大项目的吸引力,在广东自贸试验区尤为凸显。今年前10月,广东自贸试验区实际利用外资448.9亿元,增长41.5%,占全省比重较去年同期提高9.5个百分点至34%,拉动全省实际利用外资增长10.5个百分点。(记者 陈晓 黎华联) 

相关新闻
top-pic.jpg